IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[fonction] select


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 388
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut [fonction] select
    Salut a tous,
    ultra débutant en oracle je n'arrive pas a faire une fonction toute simple qui me renvoi des lignes d'un table.
    J'ai un paramètre et je voudrais filtrer les lignes en fonction du pramaètre.
    avec sql server on fait juste un select et le système le revoi en sortie, avec oracle d'après ce que j'ai compris il faut spécifier un type de sortie.
    exemple de ce que je souhaiterais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    CREATE OR REPLACE PROCEDURE SPS_Visuel_T
    (
         id in char
    ) 
    IS
     
    BEGIN
                   select * from visuel where novisuel = id;
    END;
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Bonjour à toi,

    En oracle tu as 2 choix : procédure ou fonction --> tout dépend de l'utilisation que tu veux en faire

    Si tu veux une fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    CREATE OR REPLACE FUNCTION SPS_Visuel_T 
    ( 
         id IN visuel.ID%TYPE
    ) RETURN visuel%ROWTYPE
    IS 
     l_rec visuel%ROWTYPE;
    BEGIN 
     SELECT *
     INTO l_rec 
     FROM visuel
     WHERE novisuel = id;
     RETURN l_rec;
    END;
    Tu dois faire très attention, dans le cas où on fait un , on doit obligatoirement fetché une seule ligne.
    Dans le cas contraire, tu auras une exception : too many rows.
    Dans ce cas, tu dois utiliser un curseur.
    Dans ton cas, si tu filtres par rapport à l'ID, ça doit aller.

    J'espère avoir été précis.

    A+

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 388
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    trè précis, et je t'en remercie.
    Je teste ca tout de suite.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 388
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    J'arrive bien a créer ma fonction mais impossible de la tester :S
    J'arrive pas a trouver comment executer ma fonction, j'ai essayé avec exec SPS_visuel(5) mais ca marche pas.
    Ps j'utilise oracle 10g Express Edition et l'interface web pour manager oracle.

    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select SPS_visuel(5) from dual

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Pour la tester, tu dois créer un bloc PL/SQL avec dans ta section declare, un record du type retourné par la fonction

    -->

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    DECLARE
      l_rec visuel%ROWTYPE;
    BEGIN
      l_rec := SPS_Visuel_T(5);
    END;
    Une instruction ne marchera pas si le retour est un record.
    Un code ne marche que si c'est une procédure.

    A+

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 138
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Une instruction
    Code:
    ne marchera pas si le retour est un record.
    Effectivement, j'avais mal lu, dsl! Va pour un bloc PL/SQL

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 388
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    ok, ca marche avec le declare mais pas possible d'avoir le résultat a l'écran. En fait, la finalité est de pouvoir avoir ces données dans un dataset .net, j'espère que c'est possible sans trop de manipulations...

    Dailleur en parlan de connexion .net j'ai uen erreur ORA-12514 TNS : le processus d'écoute ne connaît pas actuellement le service demandé dans le descripteur de connexion.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 388
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Bon j'arrive a me connecter sans pb a ma bdd oracle en .net.

    le bout de code fonctionne bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    DECLARE 
      l_rec visuel%ROWTYPE; 
    BEGIN 
      l_rec := SPS_Visuel(1); 
     
    END;
    J'ai néamoins 2 problèmes :


    1 ) je souhaiterais maintenant povoir lire la valeur de l_rec, est-il possible de renvoyer cette valeur comme si c'était un select normal?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 45
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    pour pouvoir accéder aux éléments de ton record, tu dois utiliser la notation par "." (comme pour les colonnes d'une table)
    --> par exemple
    A+

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de heid
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 388
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    bon je vais être basique. Je souhaite pouvoir faire comme dans sql serveur.
    A savoir, dans une procédure stoquée, me renvoyer
    un select en fonction d'un paramètre.

    pas sous le forme d'un cursur ou autre, je souhaite que ce soit comme si j'executais le select.

    Je dois ensuite récupérer ces donnée dans un dataset en .net.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 669
    Points
    11 669
    Par défaut
    Citation Envoyé par heid
    ...pas sous le forme d'un cursur ou autre, je souhaite que ce soit comme si j'executais le select.

    Je dois ensuite récupérer ces donnée dans un dataset en .net.
    ça va être difficile pour ne pas dire impossible.
    Si vous souhaitez savoir comment récupérer un ensemble d'enregistrements, lisez ceci.
    http://sheikyerbouti.developpez.com/...record_set.htm
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

Discussions similaires

  1. La fonction select
    Par Koral dans le forum Réseau
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/06/2008, 18h24
  2. contraire de la fonction select()
    Par danyboy85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 17h39
  3. Infos sur la fonction select en C
    Par oook dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/12/2005, 16h15
  4. la fonction select
    Par flo456 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2005, 12h27
  5. la fonction select()
    Par youp_db dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2005, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo