IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Les IDE pour le développement Android


Sujet :

Android

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de darrylsite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 299
    Points : 2 501
    Points
    2 501
    Par défaut Les IDE pour le développement Android
    Bonjour,

    Un certain nombre d'outils destinés au développement d'applications Android ont fait leur apparition et nous vous proposons de les répertorier ici.

    Ainsi, vous pourrez faire votre choix, que ce soit en matière de langage utilisé, d'assistants ou fonctionnalités pris en charges ou encore, la possibilité d'utiliser ces outils pour d'autres systèmes qu'Android :
    Plugin ADT pour Eclipse Plug-in officiel Eclipse pour Android. Il est fourni par Google et embarque les outils nécessaires aux différentes étapes de la création d'une application (création, compilation, débuggage, éditeur visuel, profiling, packaging...).
    Langage : Java.

    IntelliJ IDEA : Environnement de développement Android utilisant IntelliJ IDEA. Il gère la complétion, l'exécution/débuggage, refactoring, affichage du LogCat, éditeur graphique, tests unitaires, Lint, DDMS, Hierarchy Viewer et Draw 9 Patch, donc plutôt complet.
    Langage : Java.

    NBAndroid Plug-in Android pour NetBeans. Il permet la gestion d'un projet Android avec les options de base. A l'heure actuelle, il ne possède pas d'outil visuel pour la création d'interfaces graphiques.
    Langage : Java.

    MOTODEV Studio A l'origine Motorola proposait sont IDE, basé sur Eclipse, lequel apportait de nombreuses fonctionnalités intéressantes. Il n'est plus disponible mais le code source de ses plug-ins a été mis à disposition sur le Android Open Source Project, disponible ici.
    Il reste donc possible de récupérer les sources et de les compiler pour ensuite l'ajouter à un Eclipse existant. Les instructions sont disponibles sur cette page.
    Langage : Java.
    Plus vraiment disponible...

    MoSync SDK / MoSync Reload IDE basé sur Eclipse et permettant de développer des applications natives pour Android, iPhone, BlackBerry, JME mais aussi en multiplate-forme à l'aide des langages HTML5/JavaScript.
    Langages : C / C++ et HTML5 / JavaScript

    Titanium Studio : Basé sur Aptana (de fait, sur Eclipse également), cet IDE utilise du JavaScript comme langage de programmation. Il est en plus possible d'utiliser des librairies JS comme JQuery pour faciliter le développement. Il est également possible de choisir un autre langage de programmation tel que PHP, Ruby pour le développement.
    Il génère des applications Android, iPhone et BlackBerry. L'API permet de plus de générer des applications desktop.
    Langage : Javascript

    Ne sont plus disponibles :

    memeapps : IDE pour développement mobile produisant du binaire pour Android, Windows Mobile et iPhone.
    L'IDE est basé sur la plateforme Eclipse mais utilise un langage de Script MemeScript pour le développement. Il permet aussi la conception d'interfaces graphiques et dispose d'une gamme de composants graphiques.
    Il est disponible pour les systèmes Windows, Mac OSX et Linux.
    Langage : MemeScript

    OpenPlug Studio Encore un autre IDE basé sur Eclipse. Le langage est de l'Action Script 3 et MXML (FLEX). Le projet est cross-compilé en C++ pour ensuite produire des applications pour plusieurs plateformes : Android, iPhone, iPpad, BackBerry, Symbian, ...
    Langages : ActionScript 3 et MXML (Flex)
    Cette liste n'est pas exhaustive donc n'hésitez pas à indiquer les outils qui vous semblent intéressants pour ce type de développement et également à apporter des compléments d'informations

  2. #2
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    pour info, Android Studio est maintenant dispo, et correspond exactement à ce que je cherchais depuis longtemps pour le dev sur PC. De plus, Android IDE (alias AIDE) est dispo pour développer directement sur Android, et est compatible avec les projets Android Studio

    Donc le mélange détonnant :
    AIDE (android) + DropBox (stockage dans le cloud) + Android Studio (PC) =

    ++
    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 277
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nicopilami Voir le message
    pour info, Android Studio est maintenant dispo, et correspond exactement à ce que je cherchais depuis longtemps pour le dev sur PC. De plus, Android IDE (alias AIDE) est dispo poru développer directement sur Android, et est compatible avec les projets Android Studio

    ++
    Nico
    Merci pour l'info je l'ai déjà installé, et maintenant je cherche un manuel d'utilisation de cet IDE même en anglais s'il y en a. Merci

  4. #4
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par young077 Voir le message
    Merci pour l'info je l'ai déjà installé, et maintenant je cherche un manuel d'utilisation de cet IDE même en anglais s'il y en a. Merci
    il y a les liens ici pour AIDE: http://www.android-ide.com/community.html

    En réalité, pas de doc officielle pour l'instant, mais des groupes (appelées Communities) Google + et Facebook. Je sais que celle de Google+ est très active, je ne sais pas pour la2e...

    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    La plupart des trucs valables pour IntelliJ Idea doivent quand même être valable, non ?
    Vu que Android Studio se base dessus, le contraire me paraîtrait bizarre.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  6. #6
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hizin Voir le message
    La plupart des trucs valables pour IntelliJ Idea doivent quand même être valable, non ?
    Vu que Android Studio se base dessus, le contraire me paraîtrait bizarre.
    Personnellement comme je viens de commencer je ne sais pas mais j'imagine que oui pour la même raison
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 277
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Error: Gradle
    Bonjour,

    J'ai toujours utilisé Eclipse pour mes projets, mais là comme j'en ai un nouveau à réaliser j'ai décidé d'utiliser Android Studio.

    Malheureusement ... après 3h de test toujours pas possible de l'utiliser :
    Gradle: 'F:\Android\Android' n'est pas reconnu en tant que commande interne
    ou externe, un programme ex‚cutable ou un fichier de commandes.

    FAILURE: Build failed with an exception.

    * What went wrong:
    A problem was found with the configuration of task ':MyFirstApp:packageDebug'.
    > File 'F:\Android\Android Studio Projects\MyFirstAppProject\MyFirstApp\build\libs\MyFirstApp-debug.dex' specified for property 'dexFile' does not exist.

    * Try:
    Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output.

    Could not execute build using Gradle distribution 'http://services.gradle.org/distributions/gradle-1.6-bin.zip'.


    Je suis relativement déçu ... tu télécharges, tu installes, rien de bien spécial ... et ensuite un beau message d'erreur avec chaque Projet.
    Pourtant à 1er vue aucun problème lors de l'installation.

    Dés que j'ai plus d'info sur ce Bug je vous préviens.
    ZK

    Edit: Apparemment il faut installer Android Studio dans un répertoire ne contenant pas d'espace.

    Fonctionne pas : c:\Android Studio
    Fonctionne : c:\AndroidStudio

  9. #9
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    [COLOR="SeaGreen"][B]Edit: Apparemment il faut installer Android Studio dans un répertoire ne contenant pas d'espace.
    J'allais le dire...
    Personnellement, je l'utilise depuis qqes semaines, et couplé avec AIDE et dropbox, c'est le top !
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Il y a un ruc que je ne comprends pas dans vos comentaires. Pourquoi utilisez vous dropbox pour le développement android.

    Si c'est pour sauvegarder vos sources, git ou svn sont bien plus adaptés et bien plus performants pour ca.

    Je ne vois vraiment pas l'interet de dropbox dans vos commentaires

  11. #11
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par mboudraa Voir le message
    Il y a un ruc que je ne comprends pas dans vos comentaires. Pourquoi utilisez vous dropbox pour le développement android.

    Si c'est pour sauvegarder vos sources, git ou svn sont bien plus adaptés et bien plus performants pour ca.

    Je ne vois vraiment pas l'interet de dropbox dans vos commentaires
    je fais mes devs à la fois sur mon PC (Android Studio), sur ma tablette (AIDE) et mon smartphone (AIDE) dans les transports ou autres moments; Je me sers de dropbox pour échanger les sources entre les appareils en stockant sur le cloud.

    Dropbox se synchronise en temps réel avec le répoertoire des sources sur mon PC, donc en même temps que je code. La synchro entre Dropbox et AIDE est manuelle, mais peut se faire en Edge ou wifi, donc meme dans les transports.

    En parallele, AIDE ne supporte pas Subversion, et le package GIT n'est pas supporté nativement par mon NAS perso.

    Bonne journée
    Nico
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    le package GIT n'est pas supporté nativement par mon NAS perso
    De ce point de vue la github ou bitbucket te permet d'heberger tes sources sans probleme. En plus tu consommeras moins de data qu'avec dropbox puisque la synchro se fait a ta demande et pas a chaque modification.

    Au final je vois toujours pas l'apport de dropbox. Surtout que si tu te décides à mettre un scm par dessus ca risque d'etre l'enfer.

  13. #13
    Membre averti Avatar de Nicopilami
    Profil pro
    Ingénieur sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 354
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par mboudraa Voir le message
    De ce point de vue la github ou bitbucket te permet d'heberger tes sources sans probleme. En plus tu consommeras moins de data qu'avec dropbox puisque la synchro se fait a ta demande et pas a chaque modification.

    Au final je vois toujours pas l'apport de dropbox. Surtout que si tu te décides à mettre un scm par dessus ca risque d'etre l'enfer.
    bah perso, JE souhaite une synchro automatique quand je suis sur mon PC, et AIDE se synchronise très bien avec dropbox manuellement quand sur mon smartphone. Donc mon commentaire reflete MON besoin perso, pas besoin de me challenger dessus, je pense savoir ce que je veux !


    Cependant je te rejoins sur le fait que DropBox n'est pas un SCM, et pour cela il existe bien SVN (pas supporté par AIDE) mais surtout GIT qui lui l'est. De même, je suis preneur de la manière d'installer GIT sur un NAS Synology DS209 ... CE QUI N'EST ICI PAS MON BESOIN !
    si ton travail est difficile et tes résultats sont minces
    n’oublie pas qu’un jour, le grand chêne a été un gland comme toi.

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    app Android de traçabilité code-barre , Rfid
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : app Android de traçabilité code-barre , Rfid
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Kalipso : RAD pour applications de saisie
    Au passage Kalipso est RAD pour développeur Wisiwig sans code (ou si peu) qui permet de générer des formulaires de saisie sous Android, Windows CE / Mobile facilement (génère un apk pour Android). Non il n'est pas gratuit, certes , mais très puissant - permet de faire de algorithme aussi- voir et tester sous http://www.saisie-mobile.eu/

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Demande Aide
    Citation Envoyé par Productivix Voir le message
    Au passage Kalipso est RAD pour développeur Wisiwig sans code (ou si peu) qui permet de générer des formulaires de saisie sous Android, Windows CE / Mobile facilement (génère un apk pour Android). Non il n'est pas gratuit, certes , mais très puissant - permet de faire de algorithme aussi- voir et tester sous http://www.saisie-mobile.eu/
    Salut !
    j'utilise en ce moment Kalipso et je ne le maîtrise pas bien alors je voudrais de l'aide pour l'utilisation de ce logiciel .
    Merci d'avance !

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour,

    on peut développer une application avec terminalide, une appli pour android. Pour être confortable, on peut se connecter, avec telnet, à la tablette ou smartphone, depuis un pc.

    Pour ceux qui aime vim et qui aime savoir ce qu'ils font concrètement.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut joujou
    trèès bonne résumé


Discussions similaires

  1. Est-il justifié d'utiliser les IDE pour les langages dynamiques ?
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 73
    Dernier message: 10/06/2011, 09h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2011, 16h50
  3. les IDE pour dev en J2ME
    Par joulie dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 19h59
  4. Une idée pour le développement d'un petit jeu ?
    Par funkydata dans le forum NxEngine
    Réponses: 28
    Dernier message: 01/06/2007, 13h54
  5. les plugins pour le développement struts
    Par zizoux5 dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2007, 14h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo