IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

iOS 4 : Apple répond officiellement sur le problème de la localisation


Sujet :

Apple

  1. #21
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Il n'y a pas de dossier /data/data/com.google.android.location/ sur mon téléphone Android (version 2.3.3)...

  2. #22
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 230
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Que ce soit sur iPhone, Android ou n'importe quel autre appareil, je pense que les utilisateurs doivent avoir le droit de désactiver ce traçage. La CNIL l'imposent aux entreprises française qui font du suivi de flotte ou de personnel, j'estime que cette exigeance devrait être appliqué à tout appareil commercialisé en France.

    De plus, la loi Informatique et Libertés impose un droit d'accès, de modification et de suppression et dans le cas présent cette loi est clairement bafouée.

    Quoi qu'il en soit, des explications ne me suffirons pas. J'exige de pouvoir désactiver ce type de traçage sur les appareil qui m'appartiennent, comme la loi me l'autorise. Si le constructeur refuse, je me passerai de son produit ou, si c'est possible, désactiverai moi-même le traçage (en créant une routine pour virer le fichier à intervalle régulier par exemple).
    Ensuite, si l'utilisation de ces données m'est satisfaisante, je pourrai choisir laisser le traçage activé. Mais je veux pouvoir choisir.

    Je ne possède pas d'iPhone, mais j'ai un Archos sous Android et un téléphone sous Windows Phone 7. Je sais maintenant qu'Android espionne les déplacement, mais comme l'Archos ne dispose pas d'antenne GSM, pas de triangulation!
    Windows Phone 7 a une option qui permet d'activer le traçage (désactivé par défaut). J'aimerai bien savoir ce qu'il en est...

    Ne serait-ce pas lié à la fonctionnalité Localiser mon iPhone, développée par Apple, qui permet aussi d'envoyer des messages sur l'iPhone et de l'effacer à distance?
    Et pouvoir plus facilement localiser un voleur d'iPhone?
    Sur Windows Phone, ce traçage est effectivement officiellement utilisé pour retrouver un téléphone via le compte Windows Live associé.
    Dans ce cas, l'usage est légitime à condition que ces données ne soient envoyées que sur demande de l'utilisateur (via le site) comme ça semble être le cas. Mais je trouve quand même nécessaire d'avoir le choix. Et il faudrai surtout que ce fichier soit effectivement crypté, histoire que l'éventuel vil voleur de téléphone ne puisse pas y accéder...
    Dans le cas de la police, ce type d'informations à trait à la vie privé et il me semble qu'un mandat est obligatoire pour y accéder normalement.

  3. #23
    Expert éminent Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 564
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Citation Envoyé par TiJean2910 Voir le message
    Et pouvoir plus facilement localiser un voleur d'iPhone?
    La triangulation des portable existait déjà avant les smartphones, donc amha ça n'est pas ça...
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de Viish
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 427
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut
    La collecte de données sur la position par Google sur Android à toujours été claire et ne se fait que par le consentement de l'utilisateur, le choix étant effectué à l'initialisation.


    Source : http://www.pointgphone.com/android-d...lisation-21955
    Ingénieur Développement Mobile (Android / Windows Phone / Blackberry10)

  5. #25
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut Beaucoup de bruit pour rien (ou presque)
    Alors ou en est-on?

    Apple piste les iPhone, essentiellement pour permettre la construction d'une base de données de géolocalisation.
    Ils devraient flusher ce fichier de façon périodique... bug?

    Android fait pareil mais pas en local! C'est pire puisque les infos partent directement sur les serveurs de Google.

    Les utilisateurs les plus paranos chiffrent leur sauvegarde iPhone en cochant la case qui va bien dans iTunes. Leur fichier n'est donc pas en clair.

    Qui peut accéder à ce fichier en dehors d'Apple?

    - Vous
    - Toute personne ayant un accès à votre ordinateur ou votre iPhone.

    Dans ce dernier cas, pensez-vous vraiment que l'historique des géolocalisations soient le plus confidentiel des fichiers?

    Le problème n'est ni Apple, ni Android.

    Le problème viens surtout que nous souhaitons utiliser des services sans forcement nous poser la question du "comment ça marche?".

    Faut-il ensuite faire les efarouchés et pleurer sur la perte d'une partie de nos vies privées?

  6. #26
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par sgamel Voir le message
    Android fait pareil mais pas en local! C'est pire puisque les infos partent directement sur les serveurs de Google.
    1. Preuve ?
    2. Seulement si on a coché la case pour l'autoriser. Ce que je n'ai pas fait, ce qui explique le fait que je n'ai pas ce fichier.

    Citation Envoyé par sgamel Voir le message
    Les utilisateurs les plus paranos chiffrent leur sauvegarde iPhone en cochant la case qui va bien dans iTunes. Leur fichier n'est donc pas en clair.
    Et ceux qui ne sont pas au courant 1. que le chiffrement existe 2. qu'ils ont intérêt à chiffrer

    Citation Envoyé par sgamel Voir le message
    Qui peut accéder à ce fichier en dehors d'Apple?
    Rien qu'Apple, ça inclue déjà pas mal de monde (responsables, employés un peu "dissidents", pirates, ...)

    Citation Envoyé par sgamel Voir le message
    - Toute personne ayant un accès à votre ordinateur ou votre iPhone.
    C'est à dire n'importe qui

    Citation Envoyé par sgamel Voir le message
    Dans ce dernier cas, pensez-vous vraiment que l'historique des géolocalisations soient le plus confidentiel des fichiers?
    Il y a des milliers de morts par jour. Dans ce cas, pourquoi empêcher les meurtres ?

    Citation Envoyé par sgamel Voir le message
    Le problème viens surtout que nous souhaitons utiliser des services sans forcement nous poser la question du "comment ça marche?".
    Je ne vois pas le lien

  7. #27
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par bugsan Voir le message
    Cela dit, il ne faut pas s'alarmer. Les services secrets français ou étranger s'en moquent totalement de savoir que vous êtes allé à Carrefour ou Auchan le 18 Octobre 2010.
    C'est ça le problème avec le flicage de masse. Tout le monde croit qu'il y a une équipe d'une vingtaine d'informaticiens, de psychologues, de visionneurs de vidéos, etc. qui est spécialement chargée d'analyser tes actes à toi, de les recouper, d'en tirer des conclusions et d'agir en conséquence (pour nous museler toussa toussa - on connait le fond de commerce de Wikileaks et du FN le refrain). Si on n'est ni connu, ni important, ni dangereux, ni influent ou qu'on n'a rien fait de mal ou à se reprocher, c'est-à-dire la majorité d'entre nous, nos données ne seront peut-être jamais regardées. Et ça, on n'oublie trop souvent de le dire !
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  8. #28
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    C'est ça le problème avec le flicage de masse. Tout le monde croit qu'il y a une équipe d'une vingtaine d'informaticiens, de psychologues, de visionneurs de vidéos, etc. qui est spécialement chargée d'analyser tes actes à toi, de les recouper, d'en tirer des conclusions et d'agir en conséquence (pour nous museler toussa toussa - on connait le fond de commerce de Wikileaks et du FN le refrain). Si on n'est ni connu, ni important, ni dangereux, ni influent ou qu'on n'a rien fait de mal ou à se reprocher, c'est-à-dire la majorité d'entre nous, nos données ne seront peut-être jamais regardées. Et ça, on n'oublie trop souvent de le dire !
    J'ai lu certaines reponses comme la tienne qui n'avais pas l'air a saisir le fond du probleme, Si Apple ont nos informations et les transmettre a des 3rdparty pour x raisons qui eux les retransmettre a un autre 3rdparty pour des etudes de marché etc etc, le risque que ses infos coulent entre les mains de quelqu'un avec de mauvaise intention augmente.

    Deuxiement, jai un de mes amis qui vient chez moi et synchronise tres souvent son iphone sur mon itunes pour transferer des chansons etc... imagine si mon PC ou le sien etait ou devenait infecter par un application client/serveur malveillante...

    De plus, si on perd ou se fait voler notre iphone, le voleur pourrait savoir ou on habite et aurait notre numero de telephone a la maison probablement dans notre liste de numero.
    Un voleur pourrait apeller a la maison, si sa repond pas, defonce la porte d'en arriere et on se fait cambrioler completement...

    Vous seriez surpris de voir tout ce qu'on pourrait accomplir avec ses informations.

  9. #29
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Si on n'est ni connu, ni important, ni dangereux, ni influent ou qu'on n'a rien fait de mal ou à se reprocher, c'est-à-dire la majorité d'entre nous, nos données ne seront peut-être jamais regardées.
    Le problème, c'est qu'en politique, ce n'est pas parce qu'on n'a "rien à se reprocher" que l'on ne risque rien.


    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    De plus, si on perd ou se fait voler notre iphone, le voleur pourrait savoir ou on habite et aurait notre numero de telephone a la maison probablement dans notre liste de numero.
    Un voleur pourrait apeller a la maison, si sa repond pas, defonce la porte d'en arriere et on se fait cambrioler completement...
    Ou également, si on est en vacances, ça permet au voleur de téléphone de savoir qu'il n'y a personne à la maison, et donc qu'il peut venir tranquillement.
    C'est pas pour rien que l'on recommande de ne pas entrer l'adresse "Maison", dans les GPS qui ont cette fonctionnalité.

  10. #30
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    J'ai lu certaines reponses comme la tienne qui n'avais pas l'air a saisir le fond du probleme, Si Apple ont nos informations et les transmettre a des 3rdparty pour x raisons qui eux les retransmettre a un autre 3rdparty pour des etudes de marché etc etc, le risque que ses infos coulent entre les mains de quelqu'un avec de mauvaise intention augmente.

    Deuxiement, jai un de mes amis qui vient chez moi et synchronise tres souvent son iphone sur mon itunes pour transferer des chansons etc... imagine si mon PC ou le sien etait ou devenait infecter par un application client/serveur malveillante...

    De plus, si on perd ou se fait voler notre iphone, le voleur pourrait savoir ou on habite et aurait notre numero de telephone a la maison probablement dans notre liste de numero.
    Un voleur pourrait apeller a la maison, si sa repond pas, defonce la porte d'en arriere et on se fait cambrioler completement...

    Vous seriez surpris de voir tout ce qu'on pourrait accomplir avec ses informations.
    C'est exactement ce que je disais : on croit toujours que le flicage de masse va abattre ses foudres sur nous en particulier. Je suis bien d'accord que la probabilité que nos infos personnelles passent dans les mains de mauvaises personnes (et qui agiront en conséquence) est non nulle. Mais elle n'est pas si élevée que ça non plus pour que ce soit quelque chose auquel on doive faire attention au quotidien.

    Psychose, quand tu nous tiens...
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  11. #31
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Dans ce cas, ça ne te dérange pas si la HADOPI installe un mouchard sur ton ordinateur et dans ta box ?

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bref en clair on a :

    - un fichier qui contient les positions des antennes auxquelles le téléphone s'est connecté (soit une précision inférieure jusqu'à 2 ordres de grandeur à celle de la vraie géolocalisation de l'appareil) ;
    - qui est en clair sur le téléphone (et c'est peut-être là son seul tort, bien que ce soit une zone sandboxée, le fichier est accessible par jailbreak) et en clair ou crypté sur l'ordinateur avec lequel on synchronise le téléphone suivant l'option choisie par l'utilisateur dans iTunes,
    - qui n'est jamais communiqué ni à des tiers que ce soit la compagnie de téléphone ou Apple (voir les nombreux audits réalisés depuis des années sur ces engins… : personne n'a jamais vu ces infos sortir de l'appareil…);
    - qui n'a rien à voir avec la fonction de géolocalisation explicite pour laquelle les applications demandent l'autorisation à l'utilisateur, et qui elles sont couvertes par les conditions générales d'utilisation;
    - dont l'usage est apparemment uniquement pour optimiser le fonctionnement de l'appareil - en fait une simple cache - et s'il fallait parier sur une optimisation en particulier, perso ce serait sur l'optimisation de la batterie : moins on utilise les chips de comm GPS ou WiFi moins on consomme…;

    conclusion : Ado.

  13. #33
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghersiavik Voir le message
    - qui n'est jamais communiqué ni à des tiers que ce soit la compagnie de téléphone ou Apple (voir les nombreux audits réalisés depuis des années sur ces engins… : personne n'a jamais vu ces infos sortir de l'appareil…);
    Rien ne prouve que le logiciel iTunes sur le PC ne l'envoie pas...
    Citation Envoyé par ghersiavik Voir le message
    - dont l'usage est apparemment uniquement pour optimiser le fonctionnement de l'appareil - en fait une simple cache - et s'il fallait parier sur une optimisation en particulier, perso ce serait sur l'optimisation de la batterie : moins on utilise les chips de comm GPS ou WiFi moins on consomme…;
    La consommation de la batterie dépend de l'endroit où l'on est ? ^^

  14. #34
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgVal Voir le message
    Rien ne prouve que le logiciel iTunes sur le PC ne l'envoie pas...
    La consommation de la batterie dépend de l'endroit où l'on est ? ^^
    iTunes a aussi été audité et ces infos de sortent pas.

    La consommation d'un smart phone dépend de l'usage qu'il fait des circuits électroniques dont il est constitué, les circuits qui consomment le plus sont ceux de communication (tél, GPS, WiFi) devant le GPU et le CPU.
    Une cache de la position et de l'identification des antennes peut sans doute aider à économiser quelques mAh lors de la phase de négociation.

  15. #35
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par GCSX_ Voir le message
    Dans le cas de la police, ce type d'informations à trait à la vie privé et il me semble qu'un mandat est obligatoire pour y accéder normalement.
    Dans quel pays vivez vous ? Car un "mandat" (eu sens policier) en France cela n'existe pas et n'a jamais existé.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  16. #36
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par ProgVal Voir le message
    Rien ne prouve que le logiciel iTunes sur le PC ne l'envoie pas...
    Il est assez facile d'auditer les échanges avec le monde extérieur d'une appli sur PC. Ce n'est pas aussi facile avec un mobile radio.

    La consommation de la batterie dépend de l'endroit où l'on est ? ^^


    Encore un qui a du rater le cours élementaire de radio-électricité au lycée.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  17. #37
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par air-dex Voir le message
    Si on n'est ni connu, ni important, ni dangereux, ni influent ou qu'on n'a rien fait de mal ou à se reprocher, c'est-à-dire la majorité d'entre nous, nos données ne seront peut-être jamais regardées. Et ça, on n'oublie trop souvent de le dire !

    Qu'il puisse exister des gens comme toi capable de vivre avec ce "peut-être", en plus d'être des plus choquant, explique sans doute certains événement qui font froid dans le dos dans l'histoire du 20ème siècle.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  18. #38
    Membre expert
    Avatar de Chauve souris
    Homme Profil pro
    amateur (éclairé ?)
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : Paraguay

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur (éclairé ?)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 186
    Points : 3 086
    Points
    3 086
    Par défaut Ces données peuvent intéresser plein de monde
    Imaginez des histoires de gros contrats. Très utile de savoir qui a été voir qui, dans quel lieu ou pays. On avait parlé à l'époque de Balladur qui s'était fait espionner téléphoniquement alors qu'il était en discussion sur des contrats d'Airbus. C'est d'ailleurs dans la logique ricaine de tout surveiller afin de protéger/développer leurs intérêts. Ils avaient mis un service mondial sur ce sujet : Echelon. Bien sûr les merdias avanceront la défense contre le terrorisme, le traquage des pédophiles, gnin, gnin, gnin...
    "Toute l'histoire de l'informatique n'a été que l'histoire des systèmes d'exploitations" (Le Manifeste du PC)

  19. #39
    Membre averti
    Avatar de cahnory
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 203
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    Il y a plusieurs choses qui me choquent dans ce qu'on peut lire ici.

    Premièrement l'argument selon lequel si l'on a rien à se reprocher, on a rien à cacher. Je ne sais pas si être juif, homosexuel, protestant,... soient des choses que l'on doit se reprocher mais par le passé il fut parfois nécessaire (pour ne pas dire vital... oups je l'ai dit) de le cacher.
    Ne pas rendre public certaines choses ne veut pas nécessairement dire que ces dites choses soient reprochables. On peut simplement éviter de provoquer des sentiments désagréables chez l'autre et soit même. Manger un hamburger n'a rien d'illégal mais le mangerait-on au nez d'un sans-abris ou au milieux d'enfants vivant dans des contrés où l'accès à la nourriture est difficile ? (pour peu que l'on ait un minimum d'humanité) Non, pas parceque c'est mal en soit de le faire mais parceque ça provoquera de l'envie d'un côté et une gène de l'autre. Une personne homosexuelle a-t-elle forcément envi de révéler son orientation sexuelle à ses parents ? Pas forcément si ceux-ci n'en tireraient que tristesse/rejet/incompréhension (ce n'est heureusement pas toujours le cas mais c'est tout de même une réalité)...
    Il existe beaucoup de raisons valable au secret.

    Ensuite, on dit qu'apple ne se sert pas de ces données donc qu'au final ce n'est pas bien grave. Déjà j'ai envi de dire que s'ils ne s'en servent pas rien ne sert de les stocker, ensuite s'ils ne s'en servent pas, ils les mettent à disposition.
    Personnellement je n'ai pas d'iPhone mais quand j'ai entendu cette news j'ai commencé par choper iphoneTracker pendant ma pause (au travail donc) et étrangement, ma carte n'était pas vierge. Il s'agissait en fait des données d'une personne ayant synchronisé son iPhone sur mon ordinateur pour y mettre je ne sais plus trop quelle application et qui désormais ne travaille même plus dans ma boite... Pour peu que le monsieur ait fait une visite à Figuières (je précise, je ne fréquente pas ^^) et que je soit un parfait salop, je le fait chanter pour ne pas tout révéler à sa femme. Tout ça pour dire que si Apple ne se sert pas de ces informations, d'autre peuvent le faire.

    Aussi, on nous dit qu'après tout, on se fait déjà fliqué un peu partout et donc si je comprend bien, un peu plus ou un peu moins... on s'en fout. Vient en premier l'argument de la carte bleue. Qui d'entre vous a réussi à voir les positions enregistrées par son iPhone (ou celui d'un autre donc) et qui a déjà pu voir ces mêmes données mais relatives à ses retraits ou paiement par carte bleue ? je pense qu'on est d'accord que l'accès à ces informations est bien plus encadré.
    Je suis personnellement contre tout ce flicage, même si c'est encadré tout est par nature détournable. Parcontre ce qui n'est pas relevé c'est que ceux qui avancent ces arguments semblent donc être au courrant que l'on est tracé à l'utilisation de ces cartes bleus (je reste sur cet exemple mais c'est valable pour le reste) hors pour le cas de l'iPhone ce n'était pas le cas, c'était caché (et donc pour ceux qui ont envoyé le premier argument, si je suis leur résonnement c'est qu'Apple à quelque chose à se reprocher ).
    De plus, ce n'est pas parceque le mal est fait quelque part qu'on doit le laisser se propager. Ce n'est pas parce qu'on a subit une injustice qu'on doit tolérer l'injustice, on doit plutôt la combattre de plus belle. Mais il est vrai que la volonté est de nos jours une valeur abandonnée au profit de la résignation...

    Enfin, je suis d'accord que l'utilisateur doit être responsable (je l'ai encore rappelé au sujet du web sémantique) mais à un moment donné l'utilisateur a bon dos. Si l'utilisateur doit savoir qu'il communique sa position en géolocalisant une photo qu'il prend, un message qu'il envoie,... je ne voit pas pourquoi il devrait s'imaginer que sa position pourra être enregistrée quand rien ne le nécessite (confirmé par le fait qu'Apple n'utiliserait pas ces données). On ne peut pas responsabiliser un utilisateur que l'on ne renseigne pas un minimum. Là il y a eu un manque d'information. L'acte en soit ne me plais de toute façon pas mais chacun est libre d'acheter ou pas ce téléphone bien que si la pratique se généralisait je ne sais pas ce qu'il adviendrait du choix...

    J'ajouterai juste que le coup du "Oui mais c'est pas la position réelle mais celle de l'antenne relais" ne relève que de la limitation technologique, pas éthique. Donc ça n'a de mon point de vue, aucune espèce d'incidence sur la considération que l'on peut avoir de toute cette affaire.

  20. #40
    Membre actif
    Avatar de TheDrev
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    ce n'est qu'un simple fichier SQlite ?! France 2 laissait entendre dans un reportage, informaticien et ligne de commande a l'appuie, qu'un logiciel avait du être créer pour hacker le téléphone. N'importe quoi ces journalistes !
    all your base are belong to us.

Discussions similaires

  1. iOS 9: Apple mise sur la stabilisation et l'optimisation des performances de son OS
    Par Michael Guilloux dans le forum Développement iOS
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2015, 21h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2011, 14h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2010, 16h57
  4. Avis sur gros problème BDE en Reseau
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2005, 09h25
  5. Question sur les problèmes d'allocation dynamique
    Par slylafone dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/10/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo