IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

iOS 4 : Apple répond officiellement sur le problème de la localisation


Sujet :

Apple

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut iOS 4 : Apple répond officiellement sur le problème de la localisation
    iOS 4.3.3 disponible : Apple corrige les "bogues" de traçage
    Des utilisateurs, limite la taille du cache, mais ne le chiffre pas

    Mise à jour du 05/05/2011 par Idelways


    Apple sort la version 4.3.3 d'iOS, son système d'exploitation mobile pour iPhone et iPad, une version dédiée exclusivement à la correction de ce que l'entreprise qualifie de « bogues » de localisation à l'origine de beaucoup de tapage médiatique et d'inquiétudes (pour plus d'informations lire ci-devant)

    Comme annoncée préalablement, cette mise à jour corrige trois comportements polémiques du fichier « consolidated.db ».
    Son cache est désormais limité à une taille qu'Apple n'a pas encore communiquée, il ne sera plus synchronisé aux ordinateurs par iTunes et sera entièrement vidé dès que l'utilisateur désactive les options de localisation.

    Il faut toutefois attendre une prochaine version majeure d’iOS avant que cette base de données de cache ne soit entièrement chiffrée.



    Apple avait expliqué, dans son mea culpa de la semaine passée, les raisons d'être de ce fichier tout en niant en bloc tout traçage des utilisateurs.
    L’entreprise collecte (comme font Google, Microsoft et d'autres opérateurs) une base de données des positions des points d'accès Wi-Fi et des relais téléphoniques pour accélérer la détermination de la position de l'utilisateur (crowdsourcing).

    Pour réduire les appels au serveur et l'utilisation du GPS gourmand en énergie, Apple engrangeait (sans jamais vider) des portions de sa base de données dans l'iPhone (ou iPad) de la région où se trouve l'utilisateur.

    iOS 4.3.3 est proposée en mise à jour automatique sur iTunes dès que l'appareil est branché à l'ordinateur.
    Cette version peut être appliquée aux iPhone 4 GSM et CDMA, iPhone 3GS, iPad 2, iPad et la troisième et quatrième génération des iPod touch.

    Reste à savoir si cette mise à jour, plutôt rapide, épargnera à Apple les critiques, attaques en justice et enquêtes des autorités.

    Des pays membres de l'Union européenne envisagent en tout cas de sanctionner Apple.


    Et vous ?

    Que pensez-vous de la gestion par Apple de cette crise ?
    L'entreprise a-t-elle été lente ou réactive d’après vous ?




    Apple répond officiellement sur le problème de la localisation
    Reconnaît des torts et s'engage à corriger « les bogues » d'iOS

    Mise à jour du 27/04/11

    Co-écrit avec Marcos Ickx


    Apple vient de répondre officiellement à toutes les questions que posait l'affaire du traçage des utilisateurs d'iPhone et d'iPad (lire ci-avant).

    Le Responsable des Rubriques Mac et iOS de Développez a décortiqué pour nous cette réponse publiée par Apple sous la forme d'un Question-Réponse (comme Microsoft pour Windows Phone 7).

    Avec ce document, Apple reconnaît l’existence d'un fichier constitué à partir des données de localisation des utilisateurs. La société reconnaît également :
    1. que cette base de données devrait au moins être chiffrée,
    2. qu'il n'y avait aucune raison de la recopier sur le PC/Mac via iTunes lors de la synchronisation
    3. que la mise à jour du cache ne devrait plus se faire une fois le service de localisation désactivé
    4. qu'il n'y a aucune raison de ne jamais nettoyer ce cache
    5. que le cache sera dorénavant limité à 7 jours

    Un mea culpa tout à l'honneur d'Apple qui nie cependant en bloc le fait qu'il traçait les utilisateurs d'iPhone puisque cette base de données ne contient jamais la position exacte de l'endroit où se trouve la personne.

    Mais Apple ne se contente pas de reconnaître les faits. Il s'engage également à tirer les leçons de cette situation en sortant un update d'iOS dans les semaines qui viennent.

    Cette mise à jour mettra fin au back-up du cache (« consolidated.db » ne sera plus transféré sur le PC) et surtout le cache sera intégralement effacé quand les services de localisation seront désactivés (reste à savoir si la localisation sera activée par défaut ou nécessitera un "opt-in").

    Autre engagement, le fichier polémique sera entièrement chiffré dans la prochaine mis à jour majeure de iOS.

    Les explications sur les raisons qui ont amené Apple à créer puis à laisser un tel fichier sensible en clair sur ses appareils sont beaucoup moins convaincantes. « Le fait que l'iPhone garde tant de données est un bug ». A la question « Pourquoi quand je désactive la localisation mon iPhone continue-t-il à mettre à jour la base de données », Apple répond à nouveau (ou plutôt se répond à nouveau) en un seul mot : bogue.

    Apple résume donc cette histoire de cache à une série de bogues.

    Peut-être un peu léger comme argument. Mais l'essentiel n'est-il pas de reconnaître ses fautes ?

    Et de les corriger.

    Source : FAQ d'Apple

    Et vous ?

    Que pensez-vous de cette réponse d'Apple : louable, tardive, très bonne ou très mauvaise ?

    MAJ de Gordon Fowler et Marcos Ickx


    Apple poursuivi en justice pour le traçage de ses utilisateurs
    Une procureur somme Apple et Google de s'expliquer officiellement

    Mise à jour du 26/04/11


    Dans la continuité de l'affaire du traçage des utilisateurs, deux possesseurs d'iPhone et d'iPad viennent de porter plainte contre la société.

    La plainte explique que ces utilisateurs n'étaient pas au courant du suivi de leurs déplacements au travers de leurs smartphones et de leurs tablettes. Et surtout qu'ils n'ont jamais autorisé Apple à collecter ces informations les concernant.

    « Si Apple veut suivre les déplacements de ses utilisateurs, il aurait dû obtenir le consentement spécifique et informé » soulignent les plaignants, qui pensent être rapidement rejoints par d'autres possesseurs et former ainsi une class-action (plainte collective).

    La procédure pourrait cependant s'arrêter si Apple s'engageait à retirer cette fonctionnalité et le fichier « Consolidated.db » (lire ci-avant) dans les prochaines versions de iOS.

    Dans le même temps, la procureur général de l'Illinois (General Attorney) exige des explications de la part d'Apple, mais également de Google puisque, rappelons-le, Android est également concerné par cette affaire.

    « Je veux savoir si les consommateurs ont été informés de ce qui fait l'objet d'un suivi et de ce qui est stocké par Google et par Apple et si ces fonctions de suivi et de stockage peuvent être désactivées. Il est important que ces entreprises s'assurent que les informations privées de leurs utilisateurs sont protégées », écrit Lisa Madigan.

    Cette demande, très appuyée, s'ajoute à celles formulées dès la semaine dernière par le Représentant du Massachusetts, d'un sénateur démocrate et du porte-parole du Ministère allemand de la Protection des Consommateurs.

    Ce week-end, Apple et Google se sont défendus de telles pratiques. Reste à convaincre les pouvoirs publics et, à présent, la justice.

    Sources :
    Bloomberg
    Lettre du General Attorney de l'Illinois


    MAJ de Gordon Fowler


    Traçage des utilisateurs d'iOS : l'affaire prend de l'ampleur
    Android également concerné

    Mise à jour du 22/04/11


    L'affaire du traçage des utilisateurs d'iPhone et du fichier « Consolidated.db » (lire ci-avant) prend de l'ampleur. Les questions sur l'enregistrement constant des coordonnées de géolocalisation de l'appareil et, à l'opposé, les critiques contre l'étude qui l'a découvert se multiplient. Tout comme les questions.

    La première, qui revient chez tous les observateurs, est de savoir si cette base de données SQLite est communiquée à Apple ? Non, répondent les uns. A priori oui, disent d'autres - puisqu'Apple se servirait de ces informations pour améliorer son service. Et si ce fichier n'est jamais transféré, alors à quoi peut-il bien servir ?

    En vérité, seul Apple sait si et quand il a accès à « Consolidated.db », un nom qui met le feu aux poudres. Les accusations de « fan-boys » et de « anti-Apple » fusent, sans, d'ailleurs, vraiment aborder le fond du problème.

    Certains tentent par exemple de discréditer l'étude et l'article du Guardian en relevant (à juste titre néanmoins) que O'Reilly a publié les recherches d'un autre. Et ne serait donc qu'un repère d'amateurs anti-Apple.

    Les contre-offensives les plus intéressantes ne s'abaissent pas à ces attaques et relèvent plutôt que Apple ne s'est jamais caché de collecter des données (notamment la localisation de ses utilisateurs).

    Apple s'en était même expliqué devant le Congrès américain. Mais la société avait bien pris soin de ne pas communiquer le détail de sa méthode de collecte. Et surtout, elle n'avait pas annoncé que le fichier était créé - quoiqu'il arrive – en local sur l'appareil et sans aucun chiffrement. Ce dernier point étant certainement le plus polémique de toute cette affaire.

    D'autres analyses intéressantes relativisent la « découverte » de O'Reilly en soulignant que la précision du traçage ne serait pas si pointue et que l'enregistrement des données ne serait pas continue (l'appareil pourrait de manière périodique ne rien enregistrer pendant plusieurs heures, jours, voire semaines).

    Pas suffisant néanmoins pour éviter l'emballement. ABC News révèle par exemple que si ce type de fichier a des détracteurs, il a aussi de fervents supporteurs. Par exemple la police du Michigan, qui apprécie particulièrement que des données soient stockées en clair sur des téléphones de suspects.

    Chacun se fera son opinion sur la pertinence de ces informations et sur celle des « contre-feux ». Une chose est sûre, ces arguments n'empêchent pas les demandes d'explications de devenir de plus en plus insistantes face à un Apple silencieux. Le Représentant du Massachusetts et un sénateur démocrate ont par exemple fait parvenir un courrier à Steve Jobs pour lui demander des précisions, entre autre sur la possible mise hors-service de ce traçage.

    En Allemagne, c'est un porte-parole du Ministère allemand de la Protection des Consommateurs qui somme Apple de s'expliquer.

    Mais l'on aurait tort de croire que cette affaire ne concerne qu'Apple.

    Un deuxième chercheur souligne aujourd'hui, et encore dans le Guardian, qu'Android fait à peu près la même chose que l'iPhone.

    Là encore, les questions pleuvent : pourquoi stocker ces informations en local L'utilisateur est-il prévenu ? Comment ? Peut-on désactiver l'enregistrement ? Les informations sont-elles transmises ? Pour quoi faire ?

    La manipulation pour accéder au fichier polémique semble moins triviale. Mais une application semblable à iPhone tracker est tout de même disponible pour extraire ces données sensibles des appareils sous Android (pour les utilisateurs qui voudraient faire le test, l'application est téléchargeable ici).

    Bref, l'affaire pourrait assez vite se transformer en un important scandale, surtout si Apple et Google se refusent à expliquer « le pourquoi du comment ». Ce qui ne manquerait pas de nourrir la suspicion.

    Sources :

    Les analyses de Alex Levinson et de Will Clarke qui répondent à l'étude de O'Reilly

    Compte-rendu du passage d'Apple devant le congrès (PDF)

    Reportage de ABC sur l'utilisation policière des données des smartphones

    Lettre du Représentant du Massachusetts à Steve Jobs (PDF)

    Reuters repris par l'Usine Nouvelle (Berlin veut des explications)

    Android est aussi concerné, selon The Guardian et le Wall Street Journal


    MAJ de Gordon Fowler


    iOS 4 : Apple traque les utilisateurs d'iPhone et d'iPad sans leur permission
    Une application permet de visualiser l'étendue des données collectées


    Des chercheurs viennent de découvrir que les iPhone et iPad 3G sous iOS 4 (et versions supérieures) enregistrent constamment les coordonnées de géolocalisation de l'appareil (et de leur propriétaire donc) accompagnées de la date et de l'heure exacte de leur collecte. Le tout est enregistré dans un fichier caché unique nommé « Consolidated.db » (base de données SQLite)

    Et bien entendu, sans la moindre permission de la part des utilisateurs...

    Cette découverte, qui ne manque pas de susciter de vives réactions sur la toile, est d'autant plus effrayante que ses implications peuvent être parfaitement illustrées pour chacun avec iPhone Tracker, une application open source qui dresse sur une carte tous les déplacements de l'utilisateur.

    Des déplacements qui peuvent remonter pour certains jusqu'au mois de juin passé, date de sortie de l'iOS 4.



    Pire, le fichier en question n'est ni chiffré ni protégé. Une copie sommeille aussi à coup sûr dans l'ordinateur avec lequel l'utilisateur synchronise son appareil, représentant ainsi de sérieuses menaces sur la protection de la vie privée de millions de personnes.

    Ceux qui partagent le même ordinateur peuvent donc y accéder facilement avec une recherche avancée, mais à la portée de tous. En cas de vol de l'appareil, un simple Jailbreak suffit à dévoiler tous les périples de l'utilisateur à de parfaits inconnus.

    Les coordonnées collectées ne semblent toutefois pas toujours précises, l'emplacement est vraisemblablement déterminé par triangulation à partir des signaux des relais téléphoniques et non pas par GPS.

    Aucun indice ne prouve toutefois que cette base de donnée est transmise à Apple ou à des tiers.

    Les opérateurs téléphoniques disposent de base de données similaires, où sont gardés durant des mois les divers emplacements passés de leurs clients. Mais y accéder nécessite une ordonnance d’un tribunal.

    Maintenant, et grâce à Apple, ces données sont à la portée de tous les pique-pocket.



    Apple n'a pas encore réagit à cette découverte ni expliqué le pourquoi d'un tel fichier « Consolidated.db ».

    iPhone tracker est disponible en téléchargement sur cette page

    Source : O'Reilly

    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 52
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut Vilain Apple, vilain !


    Bon OK Apple stocke votre localisation et ce fichier est aussi stocké sur votre ordinateur! Waou, quelle surprise!

    Non franchement. Un peu de sérieux. Les conditions d'utilisation du Store ont été mises à jour en juin dernier et cette information n'a pas été secrète!

    Vous êtes étonnés que le fichier soit transmis à Apple? Qu'il soit stocké sur votre disque dur?

    Autant arrêter d'utiliser vos téléphones, votre CB ou de surfer sur internet non?

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 86
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Les opérateurs téléphoniques disposent de base de données similaires, où sont gardés durant des mois les divers emplacements passés de leurs clients. Mais y accéder nécessite une ordonnance d’un tribunal.
    @Sgamel: Je trouve qu'il y a une très grande différence entre des cas juridiques et M. ToutleMonde qui peut avoir accès à ces informations.
    Là, il y a vraiment 0 protection sur des données privés.


    J'espère qu'on nous cache pas un truc pareil sur Android. Bon avec le code source libre on le voit tout de suite.

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de baxou087
    Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 49
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par FxIzeL Voir le message
    J'espère qu'on nous cache pas un truc pareil sur Android. Bon avec le code source libre on le voit tout de suite.
    Code source libre ne veut pas dire documenté, ni même facile à lire, ni même que les bouts de codes suspects vont s'allumer comme des lucioles quand on les regarde. T'as déjà vu des voleurs hurler à la police : "Ohé on est là!"

    Après certes c'est moins facile de planquer ce genre de code dans de l'open-source (quoi que...), mais c'est pas impossible.
    A force de trop vouloir avancer on en oublie d'être idiot

    Ne m'en veuillez pas pour les fautes d'accentuation, mais Qwerty oblige et j'aime Qwerty


    La douleur de la colere ne se situe pas dans la peur, mais plutot dans ce qu'on ne peut accepter.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur agence SSII
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur agence SSII
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 25
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Intéressant article (en Shakespearois) : https://alexlevinson.wordpress.com/2...ing-discovery/
    Java & Arduino

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Code source libre ne veut pas dire documenté, ni même facile à lire, ni même que les bouts de codes suspects vont s'allumer comme des lucioles quand on les regarde. T'as déjà vu des voleurs hurler à la police : "Ohé on est là!"
    Le code source d'Android est libre, mais rien n'empêche un constructeur d'ajouter discrètement la fonctionnalité sur son mobile

  7. #7
    Membre actif Avatar de Faereth
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 92
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eikichi Voir le message
    Intéressant article (en Shakespearois) : https://alexlevinson.wordpress.com/2...ing-discovery/
    Article assez intéressant en effet, c'est quand même bizarre que ces deux chercheurs n'est pas plus fouillés avant d'annoncer cette "découverte" (qui en est quand même une pour moi au fond )
    Un sage se distingue des autres hommes, non par moins de folie, mais par plus de raison.

    Emile-Auguste Chartier, dit Alain

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par sgamel Voir le message


    Bon OK Apple stocke votre localisation et ce fichier est aussi stocké sur votre ordinateur! Waou, quelle surprise!

    Non franchement. Un peu de sérieux. Les conditions d'utilisation du Store ont été mises à jour en juin dernier et cette information n'a pas été secrète!

    Vous êtes étonnés que le fichier soit transmis à Apple? Qu'il soit stocké sur votre disque dur?

    Autant arrêter d'utiliser vos téléphones, votre CB ou de surfer sur internet non?
    Je crois que tu saisis pas la porté de la chose. Un téléphone n'a pas pour rôle de stocker les informations concernant vos déplacements. Encore moins, l'envoyer à une société tiers. C'est pas pareille que l'opérateur téléphonique qui elle, pour des raisons technique et légal, stock l'information de vos déplacement.
    Je terminerais par ceci : C'est pas parce que c'est indiqué dans le contrat d'utilisation que c'est forcément légal.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Camille_B
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 212
    Points : 673
    Points
    673
    Par défaut
    Article assez intéressant en effet, c'est quand même bizarre que ces deux chercheurs n'est pas plus fouillés avant d'annoncer cette "découverte" (qui en est quand même une pour moi au fond )
    Oui l'article est intéressant, mais il reste le problème de la protection de ce fichier qui est... nulle. Un fichier texte même pas crypté !

  10. #10
    Membre actif Avatar de Faereth
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 92
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    Citation Envoyé par Camille_B Voir le message
    Oui l'article est intéressant, mais il reste le problème de la protection de ce fichier qui est... nulle. Un fichier texte même pas crypté !
    C'est assez hallucinant en effet. Surtout que récupérer ce fichier via une app trafiqué ne doit pas être bien dur...
    Un sage se distingue des autres hommes, non par moins de folie, mais par plus de raison.

    Emile-Auguste Chartier, dit Alain

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 210
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Citation Envoyé par sgamel Voir le message


    Bon OK Apple stocke votre localisation et ce fichier est aussi stocké sur votre ordinateur! Waou, quelle surprise!

    Non franchement. Un peu de sérieux. Les conditions d'utilisation du Store ont été mises à jour en juin dernier et cette information n'a pas été secrète!

    Vous êtes étonnés que le fichier soit transmis à Apple? Qu'il soit stocké sur votre disque dur?

    Autant arrêter d'utiliser vos téléphones, votre CB ou de surfer sur internet non?
    Pour les cartes bleues, on le sait que toutes les transactions sont loggées/historisées.
    Pour internet, c'est pareil, la loi autorise de garder les traces pendant plusieurs années. Il me semble même qu'elle oblige à les garder au moins 3 mois.
    Dans le cas présent, le problème c'est surtout que personne n'est au courant.

    Cela dit, il ne faut pas s'alarmer. Les services secrets français ou étranger s'en moquent totalement de savoir que vous êtes allé à Carrefour ou Auchan le 18 Octobre 2010. Mais imaginez tout ce que peut en tirer un Etat qui aimerait restreindre la liberté d'expression, de réunion, etc ...

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Apple fait passé ça pour un simple bug... Pour un bug,il fonctionne pas trop mal, pour une "fonctionnalité aléatoire".
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  13. #13
    Membre averti Avatar de thorium90
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 120
    Points : 328
    Points
    328
    Par défaut
    A une époque pas si lointaine, pour le choix d'un téléphone portable, l'autonomie faisait partie des points forts, aujourd'hui ont vend des smart-phones qui on l'autonomie des genoux de ma grand-mère et pourtant tout le monde accepte ça et en redemande, l'analogie avec cette article ? C'est que nos chers consommateurs sont tellement idiots que lire un contrat n'est même plus à leur hauteur et tout ce qui sera accepté par le plus grand nombre deviendra le standard de demain.

    Donc attendez quelques mois et ce qui vous parait hallucinant dans cette article vous semblera tellement normal bientôt.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Onlava
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 92
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Apple ne stocke pas la position de l'appareil, mais plutot la poisition des antennes avec lesquelles il communique.

    source http://www.willclarke.net/?p=247
    XOR Onlava, Onlava

  15. #15
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Le fait que les informations soient dans un simple fichier .db non-crypté et qu'aucune option ne permette de désactiver l'archivage de ces données me laisse croire qu'Apple a completement merdé...

    Pour ce qui est des changements de la politique de confidentialité permettant à leurs partenaires d'exploiter anonymement et en temps réels les données. Si des preuves étaient trouvées que le fichier .db complet est envoyé et non simplement les données en temps réels, il pourrait bien y avoir poursuite contre Apple puisque je doute que ce soit expliqué ainsi dans les termes et accords d'utilisation.

    Par contre, je ne comprend pas vraiment les intentions d'Apple, s'il avait vraiment voulu avoir ces infos pour les vendres ou faire des études de marché à notre insu. Pourquoi n'aurait-il pas mis en oeuvre un processus plus discret et securitaire ?

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 147
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'ai arretté d'utiliser mon GPS, il enregistrait mes déplcaments!


    J'ai arretté d'utiliser ma carte bleue, mes déplacements sont enregistrés


    J'ai arretté d'utiliser mon vieux téléphones mobiles, mes déplacements sont enregistrés grace au antenne relai.

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 513
    Points : 416
    Points
    416
    Par défaut
    Pour informations, voici le code source de la classe Android qui réalise le même travaille de création d'un fichier de "cache" dont on parle tant sur iPhone: http://netmite.com/android/mydroid/f...tionCache.java
    Jérémy
    Ingénieur Conception et Développement

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par javan00b Voir le message
    Le fait que les informations soient dans un simple fichier .db non-crypté et qu'aucune option ne permette de désactiver l'archivage de ces données me laisse croire qu'Apple a completement merdé...

    Pour ce qui est des changements de la politique de confidentialité permettant à leurs partenaires d'exploiter anonymement et en temps réels les données. Si des preuves étaient trouvées que le fichier .db complet est envoyé et non simplement les données en temps réels, il pourrait bien y avoir poursuite contre Apple puisque je doute que ce soit expliqué ainsi dans les termes et accords d'utilisation.

    Par contre, je ne comprend pas vraiment les intentions d'Apple, s'il avait vraiment voulu avoir ces infos pour les vendres ou faire des études de marché à notre insu. Pourquoi n'aurait-il pas mis en oeuvre un processus plus discret et securitaire ?
    Je suis pas tellement étonné. Ayant connu quelqu'un qui était en étroite collaboration avec l'équipe de développement chez Apple, m'expliquait que ceux qui travail dans le service développement sont un peut sur une autre planète. C'est à dire qu'au départ ils l'ont peut placé là sans voir les réelles conséquences. En effet, pourquoi n'était il pas mieux caché, mieux protégé s'il y avait une intention caché ?
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 114
    Points : 254
    Points
    254
    Par défaut
    Ne serait-ce pas lié à la fonctionnalité Localiser mon iPhone, développée par Apple, qui permet aussi d'envoyer des messages sur l'iPhone et de l'effacer à distance?
    Et pouvoir plus facilement localiser un voleur d'iPhone?

    Par contre, la non-protection du-dit fichier est une faute de débutants. Comment ont-ils pu laisser passer ça?

  20. #20
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Traçage des utilisateurs d'iOS : l'affaire prend de l'ampleur
    Android également concerné

    Mise à jour du 22/04/11


    L'affaire du traçage des utilisateurs d'iPhone et du fichier « Consolidated.db » (lire ci-avant) prend de l'ampleur. Les questions sur l'enregistrement constant des coordonnées de géolocalisation de l'appareil et, à l'opposé, les critiques contre l'étude qui l'a découvert se multiplient. Tout comme les questions.

    La première, qui revient chez tous les observateurs, de savoir si cette base de données SQLite est communiquée à Apple ? Non, répondent les uns. A priori oui, disent d'autres - puisque Apple se servirait de ces informations pour améliorer son service. Et si ce fichier n'est jamais transféré, alors à quoi peut-il bien servir ?

    En vérité, seul Apple sait si et quand il a accès à « Consolidated.db », un nom qui met le feu aux poudres. Les accusations de « fan-boys » et de « anti-Apple » fusent, sans, d'ailleurs, vraiment aborder le fond du problème.

    Certains tentent par exemple de discréditer l'étude et l'article du Guardian en relevant (à juste titre néanmoins) que O'Reilly a publié les recherches d'un autre. Et ne serait donc qu'un repère d'amateurs anti-Apple.

    Les contre-offensives les plus intéressantes ne s'abaissent pas à ces attaques et relèvent plutôt que Apple ne s'est jamais caché de collecter des données (notamment la localisation de ses utilisateurs).

    Apple s'en était même expliqué devant le Congrès américain. Mais la société avait bien pris soin de ne pas communiquer le détail de sa méthode de collecte. Et surtout, il n'avait pas annoncé que le fichier était créé - quoiqu'il arrive – en local sur l'appareil et sans aucun chiffrement. Ce dernier point étant certainement le plus polémique de toute cette affaire.

    D'autres analyses intéressantes relativisent la « découverte » de O'Reilly en soulignant que la précision du traçage ne serait pas si pointue et que l'enregistrement des données ne serait pas continue (l'appareil pourrait de manière périodique ne rien enregistrer pendant plusieurs heures, jours, voire semaines).

    Pas suffisant néanmoins pour éviter l'emballement. ABC News révèle par exemple que si ce type de fichier a des détracteurs, il a aussi de fervents supporters. Par exemple la police du Michigan qui apprécie particulièrement que des données soient stockées en clair sur des téléphones de suspects.

    Chacun se fera son opinion sur la pertinence de ces informations et sur celle des « contre-feux ». Une chose est sûre, ces arguments n'empêchent pas les demandes d'explications de devenir de plus en plus insistantes face à un Apple silencieux. Le Représentant du Massachusetts et un sénateur démocrate ont par exemple fait parvenir un courrier à Steve Jobs pour lui demander des précisions, entre autre sur la possible mise hors-service de ce traçage.

    En Allemagne, c'est un porte-parole du ministère allemand de la Protection des consommateurs qui somme Apple de s'expliquer.

    Mais l'on aurait tort de croire que cette affaire ne concerne qu'Apple.

    Un deuxième chercheur souligne aujourd'hui, et encore dans le Guardian, qu'Android fait à peu près la même chose que l'iPhone.

    Là encore, les questions pleuvent : pourquoi stocker ces informations en local ? L'utilisateur est-il prévenu ? Comment ? Peut-on désactiver l'enregistrement ? Les informations sont-elles transmises ? Pour quoi faire ?

    La manipulation semble moins triviale. Mais une application semblable à iPhone tracker est tout de même disponible pour extraire ces données sensibles des appareils sous Android. (pour les utilisateurs qui voudraient faire le test, l'application est téléchargeable ici).

    Bref, l'affaire pourrait assez vite se transformer en un important scandale, surtout si Apple et Google se refusent à expliquer « le pourquoi du comment ». Ce qui ne manquerait pas de nourrir la suspicion.

    Sources :

    Les analyses de Alex Levinson et de Will Clarke qui répondent à l'étude de O'Reilly

    Compte-rendu du passage d'Apple devant le congrès (pdf)

    Reportage de ABC sur l'utilisation policière des données des smartphones

    Lettre du Représentant du Massachusetts à Steve Jobs (pdf)

    Reuters repris par l'Usine Nouvelle (Berlin veut des explications) :

    Android est aussi concerné, selon The Guardian et le Wall Street Journal

Discussions similaires

  1. iOS 9: Apple mise sur la stabilisation et l'optimisation des performances de son OS
    Par Michael Guilloux dans le forum Développement iOS
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2015, 21h21
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 21/04/2011, 14h15
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 25/02/2010, 16h57
  4. Avis sur gros problème BDE en Reseau
    Par tipiweb dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/04/2005, 09h25
  5. Question sur les problèmes d'allocation dynamique
    Par slylafone dans le forum C++
    Réponses: 23
    Dernier message: 25/10/2004, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo