IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

IBM lance Maqetta : un éditeur Web open-source pour l'HTML5 et JavaScript


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut IBM lance Maqetta : un éditeur Web open-source pour l'HTML5 et JavaScript
    IBM lance Maqetta : un éditeur HTML5 et JavaScript open-source
    Pour Web et mobiles et l'offre à la fondation Dojo



    IBM vient de lancer un nouvel outil d'édition des interfaces en HTML5/JavaScript et de mettre le projet en open source sous l'égide de la fondation Dojo, à l'origine du Toolkit JavaScript éponyme.

    Maqetta offre un éditeur visuel WYSIWYG basé-web de création d'interfaces utilisateurs en HTML5 pour les applications mobiles et de bureau.

    L'outil propose des espaces de travail adaptés aux différents appareils et permet d'y déplacer par glisser-déposer les différents contrôles proposés, issus de plusieurs frameworks populaires comme Dojo, jQuery UI et Yahoo! UI.

    Il permet aussi de créer ses propres Widgets en JavaScript et offre des capacités de mise en forme CSS avancées.

    Très complet, Maqetta permet de définir entre autres des mécanismes d'organisations des interfaces en « états d'applications » pouvant interagir sans programmation.

    Maqetta est avant tout un outil de prototypage (wireframing) qui permet de créer des maquettes de base qui semblent dessinées à la main et les partager avec ses collaborateurs.

    Maqetta s'exécute directement sur les navigateurs modernes sans nécessiter l'installation d'un quelconque plug-in. Il n'est toutefois pas entièrement compatible avec Internet Explorer en raison des limitations des bibliothèques tierces.

    Le code source de Maqetta peut être librement téléchargé et installé sur la machine du développeur.

    Il est aussi disponible en mode SaaS sur cette page


    Source : compte GitHub du projet

    Et vous ?

    Avez-vous essayé Maqetta ? Qu'en pensez-vous ?

  2. #2
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Avez-vous essayé Maqetta ? Qu'en pensez-vous ?
    Pas encore mais ça m'a l'air intéressant, je testerais plus tard si j'ai le temps.
    Bankaï !!

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 159
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Interessant, je testerai ca, reste à voir la nature des limitations avec Internet Explorer

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de noOneIsInnocent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 037
    Points : 1 161
    Points
    1 161
    Par défaut
    Le téléchargement est en cours
    par contre les liens pour la DOC et pour les tutoriels ne fonctionnent pas au moment où je les teste
    on verra bien plus tard

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    en meme temp si c'est basé sur du html5 c'est normale que ce ne soit pas entièrement compatible avec IE

    sinon sa parait intéressant je vais tester ca

  6. #6
    Membre actif
    Avatar de Wormus
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 276
    Points
    276
    Par défaut
    Bon bah ça commence mal, j'ai testé en utilisant leur essai en ligne avec Firefox et Chrome :

    Je n'arrive pas à poser le moindre composant dans l'espace prévu pour (j'ai essayé de différentes façon mais rien à faire, ça veut pas et d'ailleurs j'ai essayé de faire du drag & drop ce qui n'a pas l'air d'être la solution mais j'ai vu avec horreur l'image de fond venir avec la souris ... (je vous conseille un return false à la fin de votre méthode mousedown les gars ))

    Bon faut peut être que je télécharge tout ça pour que ça fonctionne mieux ?? j'attends d'autres retours mais là ça part mal.
    Bankaï !!

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 058
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Test non concluant
    Bonjour,

    J'ai essayé, mais j'arrive pas à le faire fonctionner, c'est agaçant et désolant, mais prometteur.
    La doc est impossible à obtenir car l'URL contient le port du serveur d'appli en :5555, d'ou le pb.
    J'ai essayé sur windows et linux même pb, j'ai un message d'erreur servlet parm 'maqetta.maxUsers' is null sic!
    Par contre, il m'a demandé un compte d'inscription sous linux ...
    et la fenêtre se charge, charge charge .......... et rien .... ?
    si quelqu'un a la solution pour un fainéant, j'avoue je manque de temps
    voila pour un bref tour d'horizon,

    olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  8. #8
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 746
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    s'exécute directement sur les navigateurs modernes ... pas entièrement compatible avec Internet Explorer
    donc ça voudrait dire que IE n'est pas un navigateur moderne :p
    '...parfois l'informatique peut vous rendre fou...'

  9. #9
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    746
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 746
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Citation Envoyé par Wormus Voir le message
    Bon bah ça commence mal, j'ai testé en utilisant leur essai en ligne avec Firefox et Chrome :

    Je n'arrive pas à poser le moindre composant dans l'espace prévu pour (j'ai essayé de différentes façon mais rien à faire, ça veut pas et d'ailleurs j'ai essayé de faire du drag & drop ce qui n'a pas l'air d'être la solution mais j'ai vu avec horreur l'image de fond venir avec la souris ... (je vous conseille un return false à la fin de votre méthode mousedown les gars ))

    Bon faut peut être que je télécharge tout ça pour que ça fonctionne mieux ?? j'attends d'autres retours mais là ça part mal.
    idem pour moi : sous ff4, rien ne fonctionne ! je ne peux insérer aucun widget !!
    '...parfois l'informatique peut vous rendre fou...'

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    The browser you are using is not supported. Please use Firefox 4, Chrome 5, Safari 5 or greater.
    Super, pas de support d'Opera...
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 39
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Il faut le télécharger, lancer le serveur sur son ordinateur et ouvrir un navigateur supporté à l'URL http://localhost:50000/maqetta
    L'éditeur marche très bien, la prise en mains est un peu particulière mais on devrait pouvoir s'y faire.
    j'ai la très nette impression que l'on pourra y rajouter des modules tels que les éléments de jQueryUI (déjà présent sur le site de la démo non-fonctionnelle) voire jQuery Mobile à la liste des éléments utilisables, et pourquoi pas d'autres (créés par l'utilisateur?)

    en tout cas il est vraiment pratique, et permet d'avoir un aperçu temps réel de l'affichage de son site sur différents supports (iphone ipad, android phone, etc ...)

    un projet prometteur, facile à installer utiliser, basé sur les derniers standards, qui permet de produire du code qui les respecte aussi, je suivrais ce projet avec attention

Discussions similaires

  1. Open Source pour créer le site Web mobile
    Par azolwik dans le forum Mobiles
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/11/2012, 14h17
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2011, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo