IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mobiles Discussion :

Apple attaque Samsung en justice et l'accuse de copier "servilement" le look-and-feel de l'iOS


Sujet :

Mobiles

  1. #101
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Samsung tient là un bon argument, je pense. Tout comme pour pouvoir breveter un procédé, un design se doit d'être nouveau pour pouvoir être déposé, et là, il apparait clairement que la nouveauté du design d'Apple est très contestable.
    Juste une petite précision sur ce point.

    Dans plusieurs pays, la justice fait une distinction entre un design "artistique" et un design "fonctionnel".

    En témoigne la récente affaire des casques des Stormtroopers. La justice britannique a autorisé la vente de répliques des casques (alors qu'ils sont copyrightés par Georges Lucas) au motif qu'ils sont "utilisables" et que ce ne sont pas des oeuvres d'art.

    Autrement dit, ce qui est du domaine de la fiction ne s'appliquait pas, dans cette affaire, à ce qui est du domaine de la production industrielle.

    Cf. http://www.france24.com/en/20110727-...ar-wars-helmet

    Cordialement,

  2. #102
    Membre éclairé Avatar de Lorantus
    Homme Profil pro
    Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant développeur indépendant / Java/VB/C(++)/ObjectPal

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 599
    Points : 882
    Points
    882
    Par défaut
    Enfin un extrait de "2001 : l'Odyssée de l'Espace" dans developpez.com.
    Il était temps !

  3. #103
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Dev
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 112
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas , Certain brevet sur les submersibles (au cours du 19° siècle) ont été refusée au motif que Jules Verne avait décris le fonctionnement dans 20000 lieu sosu les mers.

  4. #104
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 46
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Citation Envoyé par miaous Voir le message
    Certain brevet sur les submersibles (au cours du 19° siècle) ont été refusée au motif que Jules Verne avait décris le fonctionnement dans 20000 lieu sosu les mers.
    J'adore l'idée. Si tu trouves une bonne source, ça m'intéresse bien.

  5. #105
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Trouvez-vous que l'iPad est copié, inspiré ou totalement étranger au Newspad de « 2001 » ?
    Je pense plutôt que c'est Kubrick qui a volé l'idée à Apple avec 40 ans d'avance. Il serait temps que la justice fasse son travail et que « 2001 : l'Odyssée de l'Espace » soit interdit de diffusion et de vente.

  6. #106
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Software Developer
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Software Developer

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 470
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Samsung est tellement ridicule...

  7. #107
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Responsable des études
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable des études
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 104
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Steve jobs Démissionne

    Voici ma source

    En passant j'ai perdu le lien qui me permettait de le signaler à developpez merci de me l'envoyer même en MP ^^

  8. #108
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Citation Envoyé par lougne Voir le message
    Steve jobs Démissionne

    Voici ma source

    En passant j'ai perdu le lien qui me permettait de le signaler à developpez merci de me l'envoyer même en MP ^^
    Ne serais-tu pas hors sujet ? En plus, je pense que la rédaction de developpez est au courant, c'est la première chose que les gens ont entendu ce matin (télé, radio, journaux...).

    Citation Envoyé par alex_vino
    Samsung est tellement ridicule...
    Aussi ridicule qu'Apple qui attaque sous prétexte que quelqu'un sort un produit rectangle et fin... C'est un peu un argument à la hauteur de celui de base, qui ne doit à mon avis pas être vu comme sérieux, mais qui à pour but de rendre ridicule l'argument d'Apple... Trop complexe pour toi peut être...

  9. #109
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Juste une petite précision sur ce point.

    Dans plusieurs pays, la justice fait une distinction entre un design "artistique" et un design "fonctionnel".

    En témoigne la récente affaire des casques des Stormtroopers. La justice britannique a autorisé la vente de répliques des casques (alors qu'ils sont copyrightés par Georges Lucas) au motif qu'ils sont "utilisables" et que ce ne sont pas des oeuvres d'art.

    Autrement dit, ce qui est du domaine de la fiction ne s'appliquait pas, dans cette affaire, à ce qui est du domaine de la production industrielle.

    Cf. http://www.france24.com/en/20110727-...ar-wars-helmet

    Cordialement,
    Il ne s'agit pas ici de copyright ou de droit d'auteur, mais de design déposé ("dessins et modèles" en droit français) en Europe.

  10. #110
    Membre chevronné Avatar de Hellwing
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    538
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 538
    Points : 2 089
    Points
    2 089
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    En occurrence pas, vraiment vu qu'il s'est contenté d'adapter, de belle manière il est vrai, le roman de Arthur C. Clarke
    En fait si :

    Citation Envoyé par Wikipedia
    2001 : l'Odyssée de l'espace (2001: A Space Odyssey) est un roman de science-fiction écrit en 1968 par Arthur C. Clarke parallèlement au tournage du film de Stanley Kubrick
    Les deux artistes ont collaboré sur 2001 l'odyssée de l'espace, donc Kubrick ne s'est pas "contenté" d'adapter quoi que ce soit puisque le roman et le film ont été produits ensemble.

  11. #111
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 690
    Points : 1 647
    Points
    1 647
    Par défaut
    O...k...

    Bon, je vais juste copier ici une partie de ton message initial, et chacun pourra juger si tu prends la défense d'Apple ou pas, hein :
    arrêtes, tu te fait du mal là

  12. #112
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 13
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Apple et 2001
    Bonjour,

    côté SF, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais on est en 2011 et on est scotché sur la Terre pour au moins 50 ans de plus, suite aux décisions du président des Etats-Unis !
    Les autres "rêves" de la SF ont bien progressé :
    - télépathie = téléphone portable accessible presque partout
    - voyage dans le temps = Concorde ?
    - humain réparable = greffe du coeur, etc
    - ubiquité = télévision mondiale + internet
    - obésité = ça c'était pas prévu !
    - cataclysme = hélas !
    - énergie disponible sans limite = nucléaire ou presque ?

    côté Apple, Steeve Jobs a très vite compris que pour faire de l'argent, le client devait être captif. La création du MacIntosh a été cause de beaucoup de retard pour les manip de labo qui tournaient sur les Apple II, les seules machines ouvertes disponibles en grande quantité à l'époque. Avec le MacIntosh, les chercheurs en France ont appris à taper sur un clavier, mais on perdu la quasi-totalité de leurs assistantes les aidant comme secrétaires. Autant dire que je ne suis pas un fanatique du personnage.
    La défense de Samsung me parait tout à fait correcte contre l'appropriation de l'écran très plat par Apple. Ils ont seulement oublié de faire référence au film Total Recall datant de 1990, d'après un scénario de Philippe K. Dicks, avec ce bon vieux Arnold où il utilise un ordinateur à écran très plat pour s'envoyer un message à lui-même (espion à agent réveillé, bref regardez le film). En cherchant la date, je viens de voir qu'un remake est en cours : attention, pour refaire la scène, la production va devoir verser des royalties à Apple

  13. #113
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 364
    Points : 5 378
    Points
    5 378
    Par défaut
    Moi je dis que Steven Spielberg va se faire des couilles en platines (elles sont déjà en or) avec les technos de Minority Report, qui seront facilement accessibles dans quelques années.

  14. #114
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Trois smartphones de Samsung interdits de vente en Europe
    Pour violation de brevet d'Apple, une mise à jour d'Android attendue

    Mise à jour du 26/08/11


    La plainte d'Apple contre Samsung ne s'arrête pas au plagiat du design de ses produits. Apple reproche également au Coréen d'enfreindre plusieurs de ses brevets avec sa gamme Galaxy.

    Un tribunal Hollandais vient de reconnaître cette violation.

    Néanmoins, ce jugement en faveur d'Apple est très diversement perçu.

    Certains y voient une victoire qui ouvre la voie à d'autres poursuites. D'autres, au contraire, y voient un échec pour Apple. En clair, la subjectivité règne entre experts juridiques.

    Concrètement, le Tribunal a reconnu que trois téléphones de Samsung (les Galaxy S, S II et Ace) utilisait une technologie pour l'affichage des images et pour la navigation tactile déposée par Apple. Mais le jury a également reconnu, de facto, que tous les autres brevets évoqués par Apple n'étaient pas recevables.

    Quoi qu'il en soit, avec la violation d'un seul brevet, les ventes de ces trois smartphones sont interdites en Europe (Royaume-Uni, France, Allemagne, Finlande, Irlande, Liechtenstein, Luxembourg, Monaco, Suède et Suisse). La Hollande étant la maison mère et la base de la distribution européenne de Samsung.

    Mais l'interdiction de commercialisation pourrait être (a priori) facilement levée avec un changement du code incriminé dans l'affichage des photos. Samsung se montre en tout cas confiant et satisfait de ce jugement.

    A noter que cette deuxième procédure ne concerne pas la tablette Galaxy Tab, pour laquelle les avocats de Samsung ont essayé de démontrer cette semaine que les designers d'Apple ne pouvaient pas évoquer la notion de plagiat puisqu'ils s'étaient eux-mêmes très fortement inspiré de « 2001 : l'Odyssée de l'Espace » pour dessiner l'iPad (lire ci-avant).

    La plainte concerne en revanche très directement Android (et plus exactement la branche 2.x optimisée pour les smartphones). Le code incriminé est une partie de l'OS mobile de Google.

    Un Google qui devrait rapidement sortir une mise à jour pour éviter des poursuites similaires d'Apple contre ses autres partenaires.

    Source : BBC

    MAJ de Gordon Fowler

  15. #115
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par bombseb Voir le message
    arrêtes, tu te fait du mal là
    C'est c'làààà, oui...

  16. #116
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    "Trois smartphones de Samsung interdits de vente en Europe"

    C'est vrai que rien n'a changé avec le départ de Steve Jobs !

  17. #117
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 552
    Points : 15 463
    Points
    15 463
    Par défaut
    Petite erreur, la France n'est pas concerné ainsi que les pays européens qui ne reconnaissent pas les brevets logiciels.

  18. #118
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 88
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Râlala, nous saoul avec leurs brevets, droits d'auteur et autres propriétés intellectuelles
    Quand est-ce qu'on supprime tout ces trucs inutiles.

  19. #119
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 579
    Points
    3 579
    Par défaut
    Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi Apple a déposé plainte contre samsung directement et ses appareils si le code incriminé fait partie d'Android. Logiquement, il y aurait du y avoir deux plaintes : une pour le design des appareils contre Samsung, et une pour cette histoire d'affichage des photos contre Google...
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  20. #120
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Petite erreur, la France n'est pas concerné ainsi que les pays européens qui ne reconnaissent pas les brevets logiciels.
    Bonjour Uther,

    Dans l'absolu c'est vrai. Mais le problème vient du fait que la commercialisation des produits Samsung en Europe se fait depuis la Hollande.

    Comme le dit Florian Mueller (cité par la BBC) :

    If Samsung's Korean parent company wants to exercise its freedom to ship into other European countries despite this injunction, it will have to reorganize its logistics chain in Europe accordingly
    Ce qui est possible, mais peu probable,

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. Microsoft attaque Samsung en justice
    Par imikado dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/08/2014, 17h40
  2. Apple attaqué en justice pour violation de brevet
    Par Hinault Romaric dans le forum Apple
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/08/2011, 15h11
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2011, 12h36
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/10/2010, 12h28
  5. Réponses: 113
    Dernier message: 29/07/2010, 09h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo