IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Wildfly/JBoss Java Discussion :

Intégration d'un workflow (jBPM) dans une application J2EE


Sujet :

Wildfly/JBoss Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Intégration d'un workflow (jBPM) dans une application J2EE
    Quelqu'un d'entre vous a déja travaillé sur un projet comme ça?

    Une application de gestion des processus doit être intégrée dans une application j2ee (architecture : hibernate/spring/flex).

    Comment intégrer les deux ?
    Merci de partager vos expériences, surtout l'étude de faisabilité.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    Ca se fait bien d'intégrer une solution BPM dans un projet Java. Alfresco le fait par exemple...

    Si tu utilises Bonita, tu n'as qu'a rajouter les libs dans ton classpath (a l'ancienne, ou alors avec Maven), et a configurer un .properties pour la base de données; et ensuite tu as acces a des API de BPM en Java, que tu es libre d'utiliser comme n'importe quelle API Java.

    HTH
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    septembre 2010
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2010
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, mais pouvez vous m'aidé afin d'utiliser jbpm pour mon application, etant un choix technique imposé par les encadrants du stage ?
    merci d'avance. Un bon cours ou livre fera l'affaire peut etre, proposez des liens SVP merci

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut besoin d'aide urgent
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Ca se fait bien d'intégrer une solution BPM dans un projet Java. Alfresco le fait par exemple...

    Si tu utilises Bonita, tu n'as qu'a rajouter les libs dans ton classpath (a l'ancienne, ou alors avec Maven), et a configurer un .properties pour la base de données; et ensuite tu as acces a des API de BPM en Java, que tu es libre d'utiliser comme n'importe quelle API Java.

    HTH
    salut Mr Mickael, je suis etudiante et j'ai un projet de fin d'etude qui utilise workflow, je suis entrain de developpez des interface primefaces, et la je suis bloque je doit integrer ces interface avec bonita workflow, merci pour me donner quelques tutorial ou des exemples car la premiere fois que j'utlise un workflow (merci c'est tres urgent) MERCI d'avance

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    Tu as le choix avec Bonita:
    * Soit tu développes tes interfaces avec Bonita
    * Soit tu développes tes propres interfaces qui intéragiront avec Bonita via l'API Java. Pour ce cas, voici quelques liens:http://www.bonitasoft.org/wiki/doku.php , http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...%80%93-part-3/ , http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...engine-easily/

    HTH
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Tu as le choix avec Bonita:
    * Soit tu développes tes interfaces avec Bonita
    * Soit tu développes tes propres interfaces qui intéragiront avec Bonita via l'API Java. Pour ce cas, voici quelques liens:http://www.bonitasoft.org/wiki/doku.php , http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...%80%93-part-3/ , http://www.bonitasoft.org/blog/tutor...engine-easily/

    HTH
    merci
    est ce que c'est à dire je dessine mes processus metier avec "studio bonita" et apres j'integre le runtime dans mon IDE eclipse et le travail à faire c'est juste configuration pom.xml? merci desole c'est la premiere fois que je développe un projet , MERCI d'AVANCE

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    Oui c'est cela. Une fois que ton pom est bien configuré, tu peux utiliser les API de Bonita Execution Engine pour exécuter les actions que tu souhaites sur ton process.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Oui c'est cela. Une fois que ton pom est bien configuré, tu peux utiliser les API de Bonita Execution Engine pour exécuter les actions que tu souhaites sur ton process.

    et pour relier mes propres interfaces a chaque step , comment? je suis bloque comment faire? merci pour votre aide

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    Tu vas utiliser l'API de Bonita (Bonita Execution Engine). J'imagine que dans ton UI, tu as des actions associées aux événements UI tels que le click sur un bouton. En admettant que tu veuilles executer une étape lors du clic sur le bouton, tu mets ce bout de code la ou c'est nécessaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RuntimeAPI runtimeAPI = AccessorUtil.getRuntimeAPI();
    runtimeAPI.executeTask(currentActivityInstance, true);
    Ces 2 lignes font avancer ton instance de processus vers l'étape suivante.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Tu vas utiliser l'API de Bonita (Bonita Execution Engine). J'imagine que dans ton UI, tu as des actions associées aux événements UI tels que le click sur un bouton. En admettant que tu veuilles executer une étape lors du clic sur le bouton, tu mets ce bout de code la ou c'est nécessaire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    RuntimeAPI runtimeAPI = AccessorUtil.getRuntimeAPI();
    runtimeAPI.executeTask(currentActivityInstance, true);
    Ces 2 lignes font avancer ton instance de processus vers l'étape suivante.
    dans mes interfaces j'ai aussi des une interaction avec base de donne pour afficher un formulaire (je le developpe avec primefaces) lorsque l'utlisateur appuie sur le bouton apres remplissage de formulaire il passe au validateur pour verifier, comment faire ça, (merci d'avance mais il me reste que 2 semaine pour ma soutenance)
    MERCI INFINIMENT je n'oublie jamais votre grande aide

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    Pour afficher les trucs dans tes formulaires en fonction de ta base de données, ca ne concerne plus du tout les problématiques de workflow...
    Donc ouvre un autre thread si tu as des questions.

    Et aussi, petit conseil: Evite les phrases du genre "merci d'avance mais il me reste que 2 semaine pour ma soutenance" pour avoir des réponses sur Developpez. Ca ne regarde pas les gens si tu t'y prends au dernier moment (ce n'est pas un reproche, on a tous fait ca quand on était étudiant ), et ca peut déplaire a certains qui auront l'impression que tu cherches a ce que les gens du forum fassent une part de ton boulot. Du coup, tu risques d'avoir peu de réponses et voire des remarques désagréables!

    Bonne continuation!
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Pour afficher les trucs dans tes formulaires en fonction de ta base de données, ca ne concerne plus du tout les problématiques de workflow...
    Donc ouvre un autre thread si tu as des questions.

    Et aussi, petit conseil: Evite les phrases du genre "merci d'avance mais il me reste que 2 semaine pour ma soutenance" pour avoir des réponses sur Developpez. Ca ne regarde pas les gens si tu t'y prends au dernier moment (ce n'est pas un reproche, on a tous fait ca quand on était étudiant ), et ca peut déplaire a certains qui auront l'impression que tu cherches a ce que les gens du forum fassent une part de ton boulot. Du coup, tu risques d'avoir peu de réponses et voire des remarques désagréables!

    Bonne continuation!
    avec bonita studio pour chaque step je cree un form , il me reste de remplacez ce form avec mon propre page xhtml (extension de primefaces) c'est mon probleme,
    pouvez vous m'envoyer un petit exemple pour avoir une idée plus clair, MERCI

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    Si tu développes tes propres formulaires avec une API tierce, alors pas besoin de les modéliser dans Bonita.
    Donc ton travail est de développer tes formulaires avec primefaces, et d'associer chacun des submit de ton formulaire a l'action executeTask de Bonita apres avoir mis a jour les variable de ton process en fonction des champs.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mickael_Istria Voir le message
    Si tu développes tes propres formulaires avec une API tierce, alors pas besoin de les modéliser dans Bonita.
    Donc ton travail est de développer tes formulaires avec primefaces, et d'associer chacun des submit de ton formulaire a l'action executeTask de Bonita apres avoir mis a jour les variable de ton process en fonction des champs.
    En resumé il faut mettre le process runtime que j'ai cree avec bonita dans un IDE comme Maven et apres creer mes formulaires(primaces) et enfin associer les submit a une action , et sans oublier de configurer pom.xml
    Si?

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 1 445
    Points : 2 938
    Points
    2 938
    Par défaut
    C'est tout a fait ca: tu crées ton appli primefaces, et tu integres le Bonita Execution Engine (avec Maven si tu utilises Maven, ou directement en copiant les libs dans ton classpath autrement) dans ton appli pour effectuer les actions Bonita sur les submit.
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 102
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous écris pour solliciter votre aide concernant le même problème à savoir comment interagir avec mes processus sous Myeclipse .

    Ma question est la suivant après avoir créé mon processus sous bonita studio . j'ai exporté le .bar et je l'ai ajouté dans le dossier src de mon projet est- ce la bonne démarche à faire ?

    Ce que j'aimerais faire maintenant c'est de pouvoir éxecuter ce process via mon interface web (sachant que j'utilise Spring) .

    Merci d'avance

  17. #17
    Membre actif

    Homme Profil pro
    sans
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 135
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Le moteur de workflow de Bonita est il meilleur que celui de Activiti ?
    meilleur dans le sens : plus d'options, respecte plus la norme etc.

    Merci

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2009
    Messages : 102
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci d'ouvrir un autre topic car votre question ne va dans le même sens que les autres .

    Merci pour votre compréhension .

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par mailo_com Voir le message
    En resumé il faut mettre le process runtime que j'ai cree avec bonita dans un IDE comme Maven et apres creer mes formulaires(primaces) et enfin associer les submit a une action , et sans oublier de configurer pom.xml
    Si?


    Bonjour j'ai le meme sujet que le tien ! je veux un aide

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : juin 2011
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut !
    je suis en stage et je suis confronté à un problème de developpement d'une application en l’intégrant avec Bonita.
    Si quelqu'un l'a déja fait qu'il me fasses signe !

Discussions similaires

  1. Intégration d'un éditeur GMF dans une application RCP
    Par wadih dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2014, 01h46
  2. Intégration de Géolocalisation Google Maps dans une application Android
    Par af.zakaria dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/01/2013, 23h01
  3. Intégration d'un workflow (jBPM) dans une application J2EE
    Par lassaadpfe dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/03/2011, 19h01
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2009, 18h10
  5. Deploiement de JBPM dans une application web
    Par jalovic dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2008, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo