IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Oracle annonce MySQL 5.6, Plus rapide et mieux adaptée aux Cloud grâce à une nouvelle API NoSQL


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Oracle annonce MySQL 5.6, Plus rapide et mieux adaptée aux Cloud grâce à une nouvelle API NoSQL
    MySQL 5.6 : la préversion améliore la disponibilité, les performances et l’administration
    pour les applications Web, Cloud et embarquées

    Mise à jour du 12/04/2012, par Hinault Romaric


    Une nouvelle version intermédiaire de développement (DMR) pour MySQL 5.6 vient d’être publiée par Oracle.

    La haute disponibilité est renforcée dans cette mouture avec de nouvelles fonctions de réplication basées sur des mécanismes d'autoréparation comme les identifiants globaux de transactions (GTID) pour le suivi de l'avancement de la réplication sur une topologie de réplication et de nouveaux utilitaires de réplication MySQL pour fournir la supervision avec des mécanismes de bascule et de reprise automatique.

    Le débit des requêtes complexes est considérablement amélioré avec de nouvelles fonctions d’optimisations permettant aux développeurs de simplifier le code applicatif en regroupant plusieurs requêtes ou jeux de résultats au sein d'une même unité de travail, la sortie EXPLAIN au format JSON et le support du CURRENT_TIMESTAMP.

    Les développeurs pourront tester le fonctionnement en ligne des actions ADD Index qui permettent une amélioration de la disponibilité et de la performance d'InnoDB en permettant de véritables actions ADD Index « à chaud » et non bloquantes, ainsi que des évolutions du schéma plus rapides et plus simples pour supporter les services Web qui évoluent rapidement.


    L’accès à NoSQL est renforcé pour InnoDB via Memcached, afin d’offrir la souplesse de pouvoir utiliser les techniques NoSQL pour accéder aux données InnoDB en parallèle du modèle existant des requêtes SQL. InnoDB bénéficie également des améliorations supplémentaires des performances pour les matériels modernes.

    Télécharger MySQL 5.6 DMR

    Source : CP Oracle


    Et vous ?

    ?

    Oracle annonce MySQL 5.6
    Plus rapide et mieux adaptée aux Cloud grâce à une nouvelle API NoSQL


    Une nouvelle version de MySQL vient d'être annoncée par Oracle, qui promet plus de rapidité et de scalabilité pour son système de gestion de base de données open source.

    MySQL 5.6, encore à sa première version de test, a été annoncé hier à la conférence MySQL à Santa Barbara. Elle serait d'après Oracle plus flexible et mieux adaptée aux applications hébergées dans le Cloud Computing

    Le SGBD a gagné en vitesse grâce à des améliorations de son optimisateur des requêtes et offre de nouvelles options de partitionnement avancées qui permettent d'effectuer des requêtes fluides sur de très grandes tables de données.

    Son moteur de stockage InnoDB offre désormais un débit transactionnel supérieur par l'amélioration de sa précision et une meilleure persistance lors des réinitialisations de l'index des statistiques.
    InnoDB embarque par ailleurs un module de purge multithreadée plus stable pour plus d'efficacité dans les opérations de purge.

    Les améliorations de l'optimisateur des requêtes restent toutefois les nouveautés les plus importantes de cette version, notamment l'option « Index condition pushdown » pour les requêtes contenant la clause WHERE sur des champs Index.
    La grande partie du traitement de ces requêtes se fait désormais au niveau du moteur de stockage au lieu de récupérer la ligne entière avant de l'évaluer contre les conditions de la clause. Ce qui minimise le trafic interne.

    Une nouvelle API, encore expérimentale offre un accès « NoSQL-like » au moteur InnoDB via le protocole Memcached.
    Les services web pourront donc accéder aux données sans devoir transformer leurs requêtes en SQL, réduisant ainsi le temps de latence et augmentant les débits de lectures/écritures.


    MySQL 5.6 est disponible en téléchargement sur cette page


    Source : communiqué de presse d'Oracle, nouveautés de cette version sur le site des développeurs MySQL

    Et vous ?

    Que pensez-vous des nouveautés de cette version ?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Affaire à suivre.

    Pour ma part j'en suis toujours à me demander si je dois migrer mon projet vers PostGresSQL ou non.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 137
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Affaire à suivre.

    Pour ma part j'en suis toujours à me demander si je dois migrer mon projet vers PostGresSQL ou non.
    Aujourd'hui 11h08
    Ben si t'a une raison valable de migrer, migre, sinon ne migre pas


    Sinon bonne nouvelle je m'empresse de tester ca des que ya une version stable. Pour le moment, je reste sous postgresql

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 884
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Il faut migrer vers MariaDB, successeur (fork) de Mysql. Car le moteur MyIsam (plus fiable, plus puissant) n'évoluera plus sous l'ère Oracle...
    Tout ce que j'écris est libre de droits (Licence CC0) et je vous incite à faire de même.

  5. #5
    ced
    ced est déconnecté
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ced
    Homme Profil pro
    Gestion de bases de données techniques
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    6 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de bases de données techniques
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 6 006
    Points : 23 668
    Points
    23 668
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien Bodin Voir le message
    Pour ma part j'en suis toujours à me demander si je dois migrer mon projet vers PostGresSQL ou non.
    Un rapide coup d'œil sur un comparatif des fonctionnalités des SGBD (parmi lesquels figurent MySQL et PostgreSQL) permet vite de faire un choix... Pour ma part, j'ai opté pour PostgreSQL depuis un bon moment.
    Et la version 5.6 n'apporte pas grand chose de nouveau par rapport à la norme SQL : pas de fonctions de fenêtrage, pas de CTE...

    ced
    Rédacteur / Modérateur SGBD et R
    Mes tutoriels et la FAQ MySQL

    ----------------------------------------------------
    Pensez aux balises code et au tag
    Une réponse vous a plu ? N'hésitez pas à y mettre un
    Je ne réponds pas aux questions techniques par message privé, les forums sont là pour ça

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 486
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    Il faut migrer vers MariaDB, successeur (fork) de Mysql. Car le moteur MyIsam (plus fiable, plus puissant) n'évoluera plus sous l'ère Oracle...
    MyIsam plus fiable plus puissant ? Pourrais-tu donner plus de détail, s'il te plait.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Grabeuh
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 114
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par abriotde Voir le message
    Il faut migrer vers MariaDB, successeur (fork) de Mysql. Car le moteur MyIsam (plus fiable, plus puissant) n'évoluera plus sous l'ère Oracle...
    Il est évident qu'un moteur de stockage qui ne gère pas les transactions ni les contraintes relationnelles et qui risque donc de te corrompre toute ta base à la moindre requête tordue ou suite à un crash machine est plus fiable qu'InnoDB qui respecte les contraintes ACID...

    Après, je te concède qu'il est plus rapide en lecture, mais niveau écriture, MyISAM te verrouille une table entière là où InnoDB te permet de verrouiller uniquement une ligne à la fois. Y a pas photo niveau performances...

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par ced Voir le message
    Un rapide coup d'œil sur un comparatif des fonctionnalités des SGBD (parmi lesquels figurent MySQL et PostgreSQL) permet vite de faire un choix... Pour ma part, j'ai opté pour PostgreSQL depuis un bon moment.
    Et la version 5.6 n'apporte pas grand chose de nouveau par rapport à la norme SQL : pas de fonctions de fenêtrage, pas de CTE...

    ced
    Oui je sais tout le bénéfice que je pourrais tirer d'une telle migration. Mais ça a quand même un coût. C'est pas énorme, il "suffit" de répliquer le schéma et d'y migrer les données existantes, mais il faut quand même le faire

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 113
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    "Une nouvelle API, encore expérimentale offre un accès « NoSQL-like » au moteur InnoDB via le protocole Memcached.
    Les services web pourront donc accéder aux données sans devoir transformer leurs requêtes en SQL, réduisant ainsi le temps de latence et augmentant les débits de lectures/écritures."

    Pas compris... Comment on peut intégrer du NoSQL sur un système SQL ???

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 501
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment le Memcached est une sur-couche à InnoDB :



    Ce système de plugin donne l'avantage d'accéder nativement aux données, ce n'est donc pas une simple transformation No-SQL => SQL.

    J'ai néanmoins un gros doute sur l'efficacité (en terme de performances) de cette architecture comparée à un vrai SGBD No-SQL.

  11. #11
    Membre extrêmement actif Avatar de ddoumeche
    Homme Profil pro
    Ingénieur recherche et développement
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Singapour

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur recherche et développement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 676
    Points : 2 010
    Points
    2 010
    Par défaut
    En terme de performances, null doute que cette API est plus performante que du SQL car on évite la phase d'interprétattion du SQL (tout comme les client natifs Mysql Cluster sont plus rapides)

    Par contre, je ne vois encore l'apport de cette version en terme de scalabilité / montée en charge.


    Citation Envoyé par Nudger Voir le message
    Bonjour,

    Apparemment le Memcached est une sur-couche à InnoDB :



    Ce système de plugin donne l'avantage d'accéder nativement aux données, ce n'est donc pas une simple transformation No-SQL => SQL.

    J'ai néanmoins un gros doute sur l'efficacité (en terme de performances) de cette architecture comparée à un vrai SGBD No-SQL.
    La joie de l'âme est dans la planification -- Louis Hubert Liautey

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Ceci confirme ce que je clame depuis des années : MySQL n'est pas un SGBDR et ce retour en arrière confirme que ce pseudo SGBDR n'est en fait qu'une surcouche SQL ajouté à un vulgaire gestionnaire de fichiers...

    A lire : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/

    Un benchmark pour s'en convaincre : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...lles-en-sql-1/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 716
    Points : 52 380
    Points
    52 380
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par JerryOne3 Voir le message
    Pas compris... Comment on peut intégrer du NoSQL sur un système SQL ???
    Parce que MySQL n'a jamais été un SGBD relationnel !!!! Tout simplement....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    j'ai pas encore eu l'occasion de tester mais a priori percona-server intègre déjà ce concept de "no-sql" intégré :
    http://www.percona.com/software/perc...ver/for-nosql/

    En tout cas ils prétendent régler les problèmes de cache corrompu, synchro et expiration qui arrivent en implémentant memcached...

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 5
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ceci confirme ce que je clame depuis des années : MySQL n'est pas un SGBDR et ce retour en arrière confirme que ce pseudo SGBDR n'est en fait qu'une surcouche SQL ajouté à un vulgaire gestionnaire de fichiers...
    Heu ça n'a pas grand chose à voir avec un retour en arrière d’implémenter un mécanisme de gestion de cache pour ne pas aller jusque dans la base pour des infos qui bougent peu.

    Plus d'infos avec les implémentations de nosql chez facebook (1800 serveurs mysql en 2008, 805 serveurs memcached (donc nosql) pour 10 000 serveurs web!
    http://blog.facebook.com/blog.php?post=7899307130
    http://highscalability.com/blog/2010...s-minimiz.html
    http://www.ruturaj.net/node/203

    Et surtout l'utilité de memcached sous forme de compte de fée
    http://code.google.com/p/memcached/w...alCachingStory

    Bon par contre tout est en english

  16. #16
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    MySQL 5.6 : la préversion améliore la disponibilité, les performances et l’administration
    pour les applications Web, Cloud et embarquées

    Mise à jour du 12/04/2012, par Hinault Romaric


    Une nouvelle version intermédiaire de développement (DMR) pour MySQL 5.6 vient d’être publiée par Oracle.

    La haute disponibilité est renforcée dans cette mouture avec de nouvelles fonctions de réplication basées sur des mécanismes d'autoréparation comme les identifiants globaux de transactions (GTID) pour le suivi de l'avancement de la réplication sur une topologie de réplication et de nouveaux utilitaires de réplication MySQL pour fournir la supervision avec des mécanismes de bascule et de reprise automatique.

    Le débit des requêtes complexes est considérablement amélioré avec de nouvelles fonctions d’optimisations permettant, aux développeurs de simplifier le code applicatif en regroupant plusieurs requêtes ou jeux de résultats au sein d'une même unité de travail, la sortie EXPLAIN au format JSON et le support du CURRENT_TIMESTAMP.

    Les développeurs pourront tester le fonctionnement en ligne des actions ADD Index qui permettent une amélioration de la disponibilité et de la performance d'InnoDB en permettant de véritables actions ADD Index « à chaud » et non bloquantes, ainsi que des évolutions du schéma plus rapides et plus simples pour supporter les services Web qui évoluent rapidement.


    L’accès à NoSQL est renforcé pour InnoDB via Memcached, afin d’offrir la souplesse de pouvoir utiliser les techniques NoSQL pour accéder aux données InnoDB en parallèle du modèle existant des requêtes SQL. InnoDB bénéficie également des améliorations supplémentaires des performances pour les matériels modernes.

    Télécharger MySQL 5.6 DMR

    Source : CP Oracle


    Et vous ?

    ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  17. #17
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 794
    Points : 986
    Points
    986
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ceci confirme ce que je clame depuis des années : MySQL n'est pas un SGBDR et ce retour en arrière confirme que ce pseudo SGBDR n'est en fait qu'une surcouche SQL ajouté à un vulgaire gestionnaire de fichiers...

    A lire : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...udre-aux-yeux/

    Un benchmark pour s'en convaincre : http://blog.developpez.com/sqlpro/p9...lles-en-sql-1/

    A +
    Oui il suffit de jeter un coup d'oeil au code source. Concrètement plus une interface SQL par dessus BerkeleyDb qu'un vrai SGBDR.

    Par contre en explorant PostGreSQL, rien à voir c'est bien un SGBDR.

    Mais peut être que ça a changé depuis moi je parle de la version 4

Discussions similaires

  1. Oracle annonce MySQL Cluster 7.3 et l'intègre à Node.js
    Par Nissa Comet dans le forum MySQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/10/2012, 22h45
  2. Oracle annonce MySQL Cluster 7.3 et l'intègre à Node.js
    Par Nissa Comet dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/10/2012, 18h49
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/04/2011, 12h08
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2009, 20h01
  5. [D7] composants plus rapides que dbExpress pour Oracle 8i
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 13h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo