IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

créer un fichier en python et l'enregistrer sur le disque


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut créer un fichier en python et l'enregistrer sur le disque
    Bonjour
    j'ai cherché par tout et j'ai pas trouvé comment peut on créer un fichier en python , en donnant le chemin et le nom du fichier ....
    j'ai testé le code ci-dessous , mais ca me permet juste de créer un fichier et d'écrire dedans et d'afficher son contenu mais il le crée pas sur le disque , quand je le cherche sur l'ordinateur je le trouve pas
    est ce qu'il y a un moyen de créer un fichier et qu'on donne nous même le chemin pour l'enregistrer sur le disque ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: UTF8 -*-
     
    # ecrire dans un fichier
    def ecrireDansFichier(self,path,texte):
            fichier = open(path,"w")
            fichier.writelines(texte)
            fichier.close()
     
    # lire un fichier
    def lireFichier(self,path):
            fichier = open(path,"r")
            ligne = fichier.readline()
            ligne = ligne.strip()
            print ligne
            #return ligne
            fichier.close()
     
    ecrireDansFichier("gh","nomFichier","contenuFichier")
    lireFichier("gh","nomFichier")

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Bonjour,
    nomalement la creation d un fichier c est:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichier = open(repertoire+"//" + nom_fichier, "w")
    ou alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichier = open(nom_fichier, "w")
    Pour le faire dans le repertoire courant.

    Et pour la fermeture:
    Pour l ecriture:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fichier.write(mon_texte)
    Pour la lecture:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mon_texte = fichier.read(la_taille_ou_rien)
    Et juste au cas ou:

    http://python.developpez.com/cours/
    Celui de Gerard Swinnen est particulierement interessant
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Citation Envoyé par nancy maman Voir le message
    Bonjour
    j'ai cherché par tout et j'ai pas trouvé comment peut on créer un fichier en python , en donnant le chemin et le nom du fichier ....
    j'ai testé le code ci-dessous , mais ca me permet juste de créer un fichier et d'écrire dedans et d'afficher son contenu mais il le crée pas sur le disque , quand je le cherche sur l'ordinateur je le trouve pas
    Si tu n'as pas d'erreur dans la première fonction, c'est que le fichier est écrit.

    Si tu peux le relire avec la deuxième fonction, c'est que le fichier est écrit.

    Mais où est-il écrit ?

    Eh bien à l'emplacement de 'path',
    Quel est le contenu de ton argument 'path' ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    il a bien créer le fichier dans le répertoire courant
    mais c'est un fichier d'extension .txt , comment puis je le créer en extension .xml par exemple ????
    VinsS le path c'est le fichier que je voudrais créer et son contenu c'est le texte passer en paramètre , vue que je n'ai pas préciser le chemin ou je veux l'enregistrer , il a enregistrer par défaut dans le répertoire courant ou se trouve mon fichier fichier.py

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    ca marche , il suffit juste d'ajouter .xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ecrireDansFichier("gh","nomFichier.xml","contenuFichier2")
    lireFichier("gh","nomFichier.xml")
    merci

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    comment faire pour préciser le répertoire
    j'ai essayé ca : mais j'ai un message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: UTF8 -*-
     
     
     
    # ecrire dans un fichier
    def ecrireDansFichier(self,path,texte):
            fichier = open(C:/Documents and Settings/+"//"+path,"w")
            fichier.writelines(texte)
            fichier.close()
     
    # lire un fichier
    def lireFichier(self,path):
            fichier = open(C:/Documents and Settings/+"//"+path,"r")
            ligne = fichier.readline()
            ligne = ligne.strip()
            print ligne
            #return ligne
            fichier.close()
     
     
    ecrireDansFichier("gh","nomFichier.xml","bonjour")
    lireFichier("gh","nomFichier.xml")

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    Bonjour,
    il faudrait plutot essayer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: UTF8 -*-
     
     
     
    # ecrire dans un fichier
    def ecrireDansFichier(self,path,texte):
            fichier = open("C:/Documents and Settings"+"//"+path,"w")
            fichier.writelines(texte)
            fichier.close()
     
    # lire un fichier
    def lireFichier(self,path):
            fichier = open("C:/Documents and Settings"+"//"+path,"r")
            ligne = fichier.readline()
            ligne = ligne.strip()
            print ligne
            #return ligne
            fichier.close()
     
     
    ecrireDansFichier("gh","nomFichier.xml","bonjour")
    lireFichier("gh","nomFichier.xml")
    Les noms de repertoires/fichiers/chemins doivent etre des chaines de caracteres de la forme:
    "blabla..."
    'blabla...'
    """blabla..."""
    '''blabla'''

    Et au fait, il n est pas necessaire de mettre le parametre self donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: UTF8 -*-
     
     
     
    # ecrire dans un fichier
    def ecrireDansFichier(path,texte):
            fichier = open("C:/Documents and Settings"+"//"+path,"w")
            fichier.writelines(texte)
            fichier.close()
     
    # lire un fichier
    def lireFichier(path):
            fichier = open("C:/Documents and Settings"+"//"+path,"r")
            ligne = fichier.readline()
            ligne = ligne.strip()
            print ligne
            #return ligne
            fichier.close()
     
     
    ecrireDansFichier("nomFichier.xml","bonjour")
    lireFichier("nomFichier.xml")
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 297
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    merci
    ca marche bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2011, 20h06
  2. Afficher une image enregistrée sur le disque
    Par monstor dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/11/2009, 16h46
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 16/09/2009, 10h17
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2009, 08h31
  5. Fichier Hyperfile pas enregistré sur le disque
    Par nath-0-0 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2006, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo