IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Scheme Discussion :

Égalité de deux listes


Sujet :

Scheme

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Égalité de deux listes
    Bonjour,

    je me heurte à une question où il s'agit d'écrire une fonction qui vérifie l'égalité de 2 listes[String] de longueur supposée égales.

    Je vois bien la chose au moyen d'un prédicat, mais il faut une fonction, et je bloque à ce niveau.

    Je vous remercie par avance de votre aide.

    Cordialement.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il faut envisager plusieurs cas (qui en Scheme peuvent etre énumérer avec un cond.
    1. les deux listes sont vides
    2. une des deux listes est vide et pas l'autre
    3. les premiers elements de chaque liste sont différents
    4. dernière possibilité.

    Ne pas oublier qu'en Scheme une liste se décrit à l'aide du car et du cdr et que la récursion est utilisée tout le temps.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir Trap D,

    merci infiniment de votre réponse.
    Je veille tard et suis arrivé à ce résultat qui ne fonctionne pas. Cela bloque dès qu'un caractère non numérique est compris dans la liste ou bien au niveau du 1er caractère numérique. Je vous livre ma production et vous remercie par avance de votre aide.

    ;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     egalListes : LISTE[String] * LISTE[String] -> LISTE[String] * bool
    ;(egalListes L1 L2) vérifie l'égalité de 2 listes contenant des données de
    ;type String, sans utiliser de fonctionnelles.
    ;HYPOTHESE : les listes sont de longueur égales.
    (define (egalListes L M)					
      (cond	((null? L) #f )
            ((null? M) #f  )
            ((not (= (car L) (car M))) #f)
            (else (cons (car L) (egalListes (cdr L) M)) )	
            ))
    
    
    (egalListes (1 2 3 4) (1 2 3 4))
    . procedure application: expected procedure, given: 1; arguments were: 2 3 4
    >

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    J'ai une idée dans ce sens avant que de me coucher. Je testerai demain matin.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    let (length (L1) n)
    (if not(= (list-ref (L1) 0) (list-ref (L2) 0)
       ()
       (cons (list-ref (L1) 0) (egalListes (cdr L1) (cdr L2)))
    Cordialement.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 47
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut egalité 2 listes
    Je suis débutant en Scheme mais il me semble que tu ne suis pas les spécifications. Les listes ne sont pas vides et sont de même longueur donc pas d'erreur si longueurs différentes d'autre part il me semble que les valeurs étant string il faut que tes valeurs soient encadrées de ". Donc au lieu d'employer = il faut employer string=? J'espère ne pas te mettre sur une fausse voie


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ;;; egaliteListes: compare 2 listes non vides ayant de même longueur
    ;;; liste (string) * liste (string) ---> booléen
    ;;; pair? et string=? ne sont pas dans les arguments de egalitéListes
    (define (egaliteListes L1 L2)
      (if (pair? L1)
          (if (string=? (car L1) (car L2)) 
          (egaliteListes (cdr L1) (cdr L2))
          #f)
      #t)) 
    (egaliteListes (list "1" "2" "3" "4") (list "1" "2" "3" "4"))

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 27
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci à Trap D et Debmaths.

    Ma confusion venait du fait de la méconnaissance du type String et de ses spécifications.
    Parfois on va plus vite que la musique.
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP-JS] Lier deux listes déroulantes
    Par budiste dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2005, 16h36
  2. [WD5.5] Lier deux listes déroulantes
    Par grellierj dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/10/2005, 18h33
  3. [FLASH MX2004] Drag and drop entre deux List
    Par aldo-tlse dans le forum Flash
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/09/2005, 02h10
  4. concatener deux listes
    Par adel25 dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2005, 13h56
  5. [XLS] De deux listes déplacer les nouvelles entrées
    Par Henrique92 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2005, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo