Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Responsable technique

    Avatar de Anomaly
    Homme Profil pro
    Directeur Technique
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    10 060
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 10 060
    Points : 91 199
    Points
    91 199
    Par défaut Deux nouvelles colorations syntaxiques et quelques améliorations apportées à la balise CODE
    Deux nouvelles colorations syntaxique et quelques améliorations apportées à la balise CODE
    pour plus de confort sur les forums de Developpez.com


    Chers amis,

    J'ai le plaisir de vous informer que la balise Code a été encore une fois améliorée !

    Ajout de deux nouvelles colorations :
    - Bash (en vigueur sur les forums Linux par défaut)
    - Assembleur (en vigueur sur les forums Assembleur par défaut)

    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    #!/bin/bash
    for i in *.txt
    do
        echo "Le répertoire contient " $i
    done

    Code asm : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    message db "Vive Developpez$"
    mov ah, 09h
    mov dx, offset message
    int 21h

    Autres améliorations :
    - Résolution du souci de compatibilité entre Chrome et le lien "Sélectionner tout"
    - Résolution de la déformation de la balise CodeInline en cas de code partiel ou incorrect
    - Suppression de la bordure autour du CodeInline pour éviter la superposition disgrâcieuse de plusieurs CodeInline proches.

    Excellente navigation sur nos forums à tous.

    Nouveautés précédentes

    Bonjour à tous,

    J'ai le plaisir de vous annoncer que pas moins de huit améliorations ont été apportées à la balise CODE !

    Première amélioration : La numérotation des lignes

    Pour tout code d'au moins deux lignes, les lignes sont désormais numérotées ! Et rassurez-vous, copier-coller le code n'emportera pas les numéros de lignes par la même occasion.

    Exemple :
    Code c : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int main() {
        puts("Bonjour, monde !");
        return EXIT_SUCCESS;
    }

    Deuxième amélioration : Possibilité de visualiser le code seul sur une fenêtre à part

    Désormais, chaque code est accompagné d'un lien "Visualiser le code dans une fenêtre à part" qui permet, en un clic, d'ouvrir un nouvel onglet contenant le code seul avec ses numéros de ligne pour une consultation plus facile !

    Troisième amélioration : Le code Inline

    Fonctionnalité souvent demandée, il vous est maintenant possible de donner un simple mini-bloc de code d'une ligne au milieu d'une phrase sans que ceci impose un retour à la ligne avant et après le bloc. Il faut maintenant utiliser la nouvelle balise CODEINLINE (qui, à l'instar de la balise CODE, peut prendre un paramètre) pour profiter de cette nouvelle fonctionalité.

    Exemple, voici un exemple de code C inline : const char* pseudo = "Anomaly"; /* Responsable technique */ que j'ai inséré au milieu d'une phrase.

    Une nouvelle balise a été introduite pour résoudre les problèmes de formatage des anciens messages avec le précédent comportement de mode inline automatique avec la balise CODE. Mettre plusieurs lignes de code dans une balise CODEINLINE génère du code classique.

    Quatrième amélioration : Coloration Ruby

    Le langage Ruby est maintenant supporté par la coloration syntaxique ! Automatiquement sur le forum Ruby et manuellement en faisant [code=ruby]

    Exemple (extrait de Wikipédia) :
    Code ruby : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    class Bibliotheque
     
       # Accès direct au tableau de livres
       attr_reader :livres
     
       # Méthode appelée à la création d'un objet bibliothèque qui initialise le tableau de livres
       def initialize
         @livres = []
       end
     
       # Ajoute un livre à la bibliothèque, s'il n'y est pas déjà
       def ajouter livre
         raise "Le livre #{livre} est déjà dans la bibliothèque" if @livres.include? livre
         @livres << livre
       end
     
       # Retourne le nombre de livres dans la bibliothèque
       def taille
         @livres.length
       end
     
       # Retourne la liste des auteurs ayant écrit ou co-écrit au moins un livre dans la bibliothèque
       def auteurs
         @livres.map { |livre| livre.auteurs }.flatten.uniq
       end
     end

    Cinquième amélioration : Bloc de code aussi large que la fenêtre

    Désormais, les blocs de code sont aussi larges que la fenêtre le permet. Profitez enfin des capacités de votre écran Wide pour visualiser le code confortablement.

    Sixième amélioration : Suppression de la ligne vide en-dessous des codes courts

    Une amélioration esthétique : le bloc d'un code court est désormais de la bonne hauteur au lieu de faire une ligne de trop, ce qui prenait de la place en hauteur pour rien, et on sait que la place en hauteur est précieuse à l'époque des écrans 16/9.

    Septième amélioration : Possibilité de sélectionner le code d'un seul clic (prêt à être copié dans le presse-papiers)

    Chaque code est maintenant accompagné d'un lien "Sélectionner tout" qui... sélectionne tout le code, sans les numéros de lignes, prêt ainsi à être copié dans le presse-papiers.

    Note : il n'y a pas de méthode portable pour automatiser la copie vers le presse-papiers du code, à moins de passer par une applet en Flash, ce que vous conviendrez serait lourd et sale.

    Huitième amélioration : Nouvelle balise PRE pour générer un bloc en taille fixe sans numéros de ligne

    Nouveau ! Nous avons pensé à ceux qui utilisaient la balise CODE pour autre chose que du code, notamment profiter des facilités de présentation que permet une police en taille fixe, et qui étaient gênés par les nouvelles fonctionnalités. Nous avons alors introduit la nouvelle balise PRE qui génère un simple bloc de police en taille fixe sans fonctionnalités superflues.

    Important : si le lien pour sélectionner tout et/ou pour voir le code sur une nouvelle fenêtre ne semblent pas fonctionner ou si les blocs de code ne sont pas élargis, faites F5 une fois sur la discussion pour mettre à jour le code Javascript qui est en cache afin d'activer ces fonctionnalités.

    Excellente navigation sur les forums de Developpez.com !

    Mises à jour :

    01/07/2011:
    - Deux nouvelles colorations syntaxiques : Assembleur et Bash
    - Lien "Sélectionner tout" fonctionnel sous Chrome
    - Correction du défaut de rendu du CodeInline avec le code incomplet ou incorrect
    - Amélioration de la présentation du CodeInline pour mieux gérer la superposition possible de CodeInlines.

    16/05/2011:
    - Le langage choisi est à nouveau affiché au début du bloc de code comme c'était à l'origine.
    - La coloration C# a été mise à jour pour supporter les nombreuses évolutions du langage depuis la mise en place de la coloration syntaxique.
    - XAML est désormais un synonyme de XML au niveau de la coloration.

    26/04/2011:
    - Nouvelle balise PRE pour générer un bloc en police fixe sans numéros de lignes ni liens spéciaux.
    - Nouvelle balise CODEINLINE (avec ou sans paramètre de coloration) pour générer du code inline.
    - Plus de retour à la ligne à la fin d'un code inline.
    - Mettre plusieurs lignes dans un CODEINLINE est équivalent à utiliser la balise CODE normale.
    - La balise CODE standard ne génère plus de code inline par défaut.

    20/04/2011:
    - Cliquer sur le lien "Visualiser dans une fenêtre à part" affiche une erreur plutôt qu'un code incomplet si le code est trop long.
    - Les balises CODE situées à l'intérieur de balises QUOTE sont désormais correctement dimensionnées et donc ne déforment plus le forum.

    08/04/2011:
    - Nouveau lien "Sélectionner tout" : pour sélectionner le code en un seul clic sans risquer de sélectionner les numéros de ligne avec.
    - Le problème de la barre de défilement horizontale qui mangeait la dernière ligne d'un code devrait être résolu dans la majorité des cas.
    - Le code inline est désormais toujours suivi d'un retour à la ligne pour résoudre les soucis de présentation avec les anciens messages.
    Responsable technique forum & site

    Si ce message (ou un autre) vous a aidé et/ou vous semble pertinent, votez pour lui avec

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Eric2a
    Homme Profil pro
    Technicien
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    1 225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Corse (Corse)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 1 225
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    Salut,

    Ah c'est bon ça !

    Bravo et Merci !

  3. #3
    Max
    Max est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de Max
    Homme Profil pro
    Artisan développeur
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    2 931
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisan développeur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 2 931
    Points : 15 452
    Points
    15 452
    Par défaut
    Félicitations, cela s'annonce super pratique !!!

    Merci pour tout ce boulot !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 872
    Points : 39 718
    Points
    39 718
    Par défaut
    Excellent, bravo

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de ThierryAIM
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    3 673
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 3 673
    Points : 8 522
    Points
    8 522
    Par défaut
    Ca c'est un vrai + (surtout la 3 et la 5)
    Merci
    Vous vous posez une question, la réponse est peut-être ici :
    Toutes les FAQs VB
    Les Cours et Tutoriels VB6/VBScript
    Les Sources VB6


    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Utilisez les forums. Merci de votre compréhension

  6. #6
    screetch
    Invité(e)
    Par défaut
    merci

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    NoOb
    Inscrit en
    mai 2007
    Messages
    554
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : NoOb

    Informations forums :
    Inscription : mai 2007
    Messages : 554
    Points : 860
    Points
    860
    Par défaut
    Super boulot!

  8. #8
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 173
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Merci pour ces améliorations.
    Sont elles également disponibles pour les blogs ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    octobre 2010
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2010
    Messages : 158
    Points : 554
    Points
    554
    Par défaut
    Excellent, vous avez implémenté toutes les amélioration demandées (à ma connaissance), et même quelques unes supplémentaires !

    Citation Envoyé par Anomaly Voir le message
    Et rassurez-vous, copier-coller le code n'emportera pas les numéros de lignes par la même occasion.
    Je dois avouer que j'ai eu peur la première fois que j'ai vu les numéros de ligne - il est toujours énervant de devoir "nettoyer" un bout de code ligne par ligne avant de pouvoir le tester.
    Mais ça marche niquel


    PS : ah tiens, je remarque juste aujourd'hui que la balise S a fait son apparition dans les icônes de la zone d'édition, c'est chouette aussi.
    Une réponse vous a aidé ? Votez pour !
    Vous n'avez plus de problème ? N'oubliez pas de le signaler !

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 541
    Points
    3 541
    Par défaut
    Enfin !
    Pour un forum des habitués de l'informatique, ces améliorations étaient nécessaires, félicitation pour leur arrivée !

    Il semble que la numérotation des lignes fonctionnent mal dans la vue "news", donc pas sur le forum. En même temps, mettre du code dans une news, c'est plutôt rare...
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  11. #11
    Membre du Club Avatar de rotsilaina
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2007
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2007
    Messages : 60
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Un grand MERCI.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    J'vais être exigeant mais on pourrait pas avoir l'alternance de coloration des lignes (une grise/une blanche/une grise/etc.)?
    Ca serait the cherry on the top of the cake de la mort qui tue!

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Merci pour l’amélioration!

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 306
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    Pour un forum des habitués de l'informatique, ces améliorations étaient nécessaires, félicitation pour leur arrivée !
    Comme le dit si bien l'expression

    Les cordonniers sont toujours les plus mal chaussés

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de Flaburgan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 229
    Points : 3 541
    Points
    3 541
    Par défaut
    Là ya un souci dans ta réponse l'ami ^^
    "Historiquement, techniquement, économiquement et moralement, Internet ne peut pas être contrôlé. Autant s’y faire." Laurent Chemla

    Je soutiens Diaspora*, le réseau social libre.

    Veillez à porter une attention toute particulière à l'orthographe...

    Blog collaboratif avec des amis : http://geexxx.fr

    Mon avatar a été fait par chiqitos, merci à lui !

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    3 907
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 3 907
    Points : 11 463
    Points
    11 463
    Par défaut
    Le code en ligne c'est vraiment

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    29 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 29 207
    Points : 43 393
    Points
    43 393
    Par défaut
    Excellent.

    Quand il y a une barre de déplacement horizontal, elle mange la dernière ligne (Firefox) :

    Exemple
    http://www.developpez.net/forums/d10...le-foxpro-dbf/
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  18. #18
    Membre émérite Avatar de kain_tn
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 736
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Bravo!
    Copier c'est copier; voler c'est vendre un CD une vingtaine d'euros!


    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #include <stdio.h>
     
    int main(int argc, char **argv) {
     
        printf("So long, and thanks for the fish, Dennis...\n");
        return 0;
    }

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de cs_ntd
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    décembre 2006
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2006
    Messages : 598
    Points : 1 171
    Points
    1 171
    Par défaut
    Bravo !!! et merci pour ces nouvelles fonctionalités !!!


    The magic of Opera, La magie de l'Opera
    The mysteries of Space Opera, Les mystères de l'Opera Spatial
    Mr. Know-it-all, M. Je-Sais-Tout
    Prelude in C sharp minor, the most beautiful piano song and the best C sharp prelude ever, Prélude en do dièse mineur, le plus beau morceau de piano et le meilleur prélude au C#
    The Mesmerizing Saphir Division for Nerds, L'Hypnotisante Division Saphire pour les Nerds (HDSN)

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    octobre 2005
    Messages
    2 671
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2005
    Messages : 2 671
    Points : 4 643
    Points
    4 643
    Par défaut
    Très bien, merci beaucoup.

    Le copier/collé me colle tout de même tous les N° de lignes d'abord et tout le code ensuite (firefox collé dans blocnote)
    C'est pas gênant dans la mesure où les numéros de lignes sont bien séparés du code. J'obtiens ça dans bloc-note :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7


    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>

    int main() {
    puts("Bonjour, monde !");
    return EXIT_SUCCESS;
    }
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

Discussions similaires

  1. Prism : le nouvel outil de coloration syntaxique simple et léger
    Par Hinault Romaric dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/08/2012, 10h34
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2012, 17h22
  3. Amélioration de la coloration syntaxique ?
    Par RomainVALERI dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2008, 14h04
  4. Nouvelle coloration syntaxique
    Par oodini dans le forum Visual C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2008, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo