IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Virtualisation Discussion :

Virtualisation pour soft anciens et développement web sous 7.


Sujet :

Virtualisation

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Virtualisation pour soft anciens et développement web sous 7.
    Bonjour,

    J'envisage de créer plusieurs machines virtuelles pour répondre à différents besoins (développés plus bas) mais je me demande si c'est pertinent et si cela va être gérable en fonction des ressources de mon ordinateur à savoir :

    Windows 7 PRO - 64 bits
    Penthium Dual Core E5500 cadencé à 2.80 GHz
    2 Go de Ram
    Disque dur de 300 Go
    Ressources perso : 0 € 00 et un seul neurone. Les temps sont durs.

    En effet, je souhaite me tourner vers la virtualisation pour :

    - protéger mon OS,
    - parce qu'il est trop tard pour que j'installe Linux en Dual Boot (et parce que je n'ai pas les connaissances techniques pour le faire),
    - installer d'anciennes applications prévues pour XP qui ne s'installe plus sous 7 >> je pense utiliser le XP Mode et Virtual PC,
    - faire tourner des softs "inconnus",
    - pour installer différentes configurations OS/navigateurs (voire...outils de développement) pour la programmation web et l'administration de serveurs. A ce propos j'ai posté une question à ce sujet (dans "Débuter" de "Conception web") car j'aurais aimé que des utilisateurs ayant opté pour cette solution me donnent des idées de configuration, me conseillent.),
    - que les comptes standards puissent avoir une (ou plusieurs) VM avec des applications à la demande (je veux dire personnalisées) comme une VM sans accès à Internet, des VM dédié au developpement web, une VM dédiée aux "crapwares" (le problème étant que bien évidemment, il y a les crapwares XP et les crapwares tournant sous 7).
    - sans parler de l'émulation...

    Alors c'est bien beau tout ça mais est-ce que c'est faisable ? Jusqu'à quel point ? J'ai lu dans d'autres posts que certains internautes avaient installé jusqu'à 8 VM. Cela m'intéresse ! Combien de ressources CPU, mémoire, d'espace disque cela représente ?
    Peut-on installer plusieurs VM d'éditeurs différents ?
    Virtual PC demande 15 Go d'espace disque! Quel autre solution gratuite demanderait beaucoup moins d'espace ?
    Puisque elles représentent des OS indépendants de l'OS hôte, est-ce que cela veut dire que je ne pourrais pas y utiliser Office si je ne l'installe pas dedans ? En d'autres termes, si j'ai 6 VM et que je veux utiliser Office dans chacune des 6, devrais-je installer Office 6 fois ?
    De la même façon, si je crée une VM dans le compte administrateur, celle-ci ne sera pas utilisable par les comptes standards ?
    Qu'en est-il de l'installation d'une suite de sécurité ?
    Quelles sont les différences entre un programme tel que Sandboxie et une VM ?

    Un grand merci par avance pour vos expériences et conseils éclairés. N'hésitez surtout pas à développer vos réponses!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de vpourchet
    Homme Profil pro
    Integrateur Systemes & Virtualisation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Systemes & Virtualisation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 159
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    C'est parti !

    Alors c'est bien beau tout ça mais est-ce que c'est faisable ?
    D'apres la fiche de ton proco oui

    Jusqu'à quel point ? J'ai lu dans d'autres posts que certains internautes avaient installé jusqu'à 8 VM. Cela m'intéresse ! Combien de ressources CPU, mémoire, d'espace disque cela représente ?
    Pour des vms linux entre 256 et 512 de memoire, pour du xp 512 et pour du seven 2008 = 1go, tu ne pourras donc pas faire tourner grand chose en meme temps et les configs indiquees sont en dessous des preconnisations minimales des editeurs ... Pour le disque tout depends, en taille dynamique il ne prendra que ce dont il a besoin (ex : tu cree un disque de 80Go pour de la data, tant que tu metra pas de data dessus sur ta VM sa taille ne grossira pas).

    Peut-on installer plusieurs VM d'éditeurs différents ?
    Vms ou solutions ? dans les deux cas oui on peut faire tourner un linux et un dows en meme temps, sur vmware server et virtualbox en meme temps aussi.

    Virtual PC demande 15 Go d'espace disque! Quel autre solution gratuite demanderait beaucoup moins d'espace ?
    VirtualBox, VMware server, la taille demandee depends de la VM a installer, si c'est pour faire des vms linux live CD par ex, pas déspace necessaire hormis celle du fichier .iso, des fichiers de config et du fichier de la ram.

    Puisque elles représentent des OS indépendants de l'OS hôte, est-ce que cela veut dire que je ne pourrais pas y utiliser Office si je ne l'installe pas dedans ? En d'autres termes, si j'ai 6 VM et que je veux utiliser Office dans chacune des 6, devrais-je installer Office 6 fois ?
    Oui

    De la même façon, si je crée une VM dans le compte administrateur, celle-ci ne sera pas utilisable par les comptes standards ?
    Tout depends de comment tu installe le soft et des droits sur les fichiers de la VM (read, write, execute) pour chaque compte.

    Qu'en est-il de l'installation d'une suite de sécurité ?
    A quelle niveau ? les vms agissent comme des PCS independants sur le reseau, 1 antivirus par VM est necessaire, sur le systeme hote, bien exclure les fichiers de disques virtuels du scan antivirus pour eviter les problemes de performances.

    Quelles sont les différences entre un programme tel que Sandboxie et une VM ?
    Je ne connais pas SandBoxie, je ne peut donc pas te repondre
    Mon Site Web consacré à la Virtualisation

    VMware vExpert 2013/2012, VMware Certified Professionnal (VCP510), VMware Technical Sales Professional, VMware Sales Professionnal
    Veeam Technical Sales Professional, Veeam Sales Professional
    Citrix Certified Sales Professional
    DataCore Sales Certified Professional

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Virtual PC demande 15 Go d'espace disque!
    Virtual PC, tu es sur ? c'est pas plutot le XPMode (basé sur Virtual PC) qui demande 15Go, taille du disque (probablement) de la machine virtuelle XPMode.

    Quelles sont les différences entre un programme tel que Sandboxie et une VM ?
    Une VM est une machine complète qui est virtualisée y compris le matériel. Une VM représente de façon virtuelle un ordinateur complet.

    Sandboxie est ce que l'on appelle des logiciels "bac à sable" (sandbox en anglais).
    Le principe du bac à sable est de virtualiser une partie du système afin de le protéger de logiciels malveillant. Il rajoute une couche logicielle entre le logiciel exécuté et le système. Cela est totalement transparent pour le logiciel sauf que toutes les requêtes que le logiciel fait vers le système sont en réalités faites vers le sandbox. Si le sandbox considère la requete "propre" il la relaie vers le système, sinon elle passe à la trappe.
    Ex, le logiciel essaye d'écrire sur le disque, le sandbox ui répond comme le ferai le système que l'écriture est correcte, sauf qu'il ne relaie pas l'écriture vers le système (ou alors vers une zone protégée). Ainsi le logiciel, même s'il pense le faire, ne peut pas modifier le système.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de vpourchet
    Homme Profil pro
    Integrateur Systemes & Virtualisation
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Systemes & Virtualisation
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 159
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    Virtual PC demande 15 Go d'espace disque!
    Virtual PC, tu es sur ? c'est pas plutot le XPMode (basé sur Virtual PC) qui demande 15Go, taille du disque (probablement) de la machine virtuelle XPMode.
    vu comme cela je pense que c'est ce qu'il a voulu dire
    Mon Site Web consacré à la Virtualisation

    VMware vExpert 2013/2012, VMware Certified Professionnal (VCP510), VMware Technical Sales Professional, VMware Sales Professionnal
    Veeam Technical Sales Professional, Veeam Sales Professional
    Citrix Certified Sales Professional
    DataCore Sales Certified Professional

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Tout d’abord un grand merci pour cette réponse détaillée qui me rassure en otant quelques doutes.

    1er point à confirmer :
    Virtual PC demande 15 Go d'espace disque! Quel autre solution gratuite demanderait beaucoup moins d'espace ?
    VirtualBox, VMware server, la taille demandee depends de la VM a installer, si c'est pour faire des vms linux live CD par ex, pas déspace necessaire hormis celle du fichier .iso, des fichiers de config et du fichier de la ram.
    Je ne suis pas sûre d’avoir bien compris. Tu distingues bien Linux en Lice CD et Linux installé à partir d’une image ISO ?
    Et si j’ai bien compris le principe du Lice CD, je peux tester Linux sans problème ; mais vais-je pouvoir sauvegarder et exporter un travail fait avec le Live CD ???


    2ème point :
    De la même façon, si je crée une VM dans le compte administrateur, celle-ci ne sera pas utilisable par les comptes standards ?
    Tout depends de comment tu installe le soft et des droits sur les fichiers de la VM (read, write, execute) pour chaque compte.
    Ça rejoint bien ce que j’ai compris (le document était écrit en anglais : double-peine...). Le mode XP et Virtual PC fonctionneraient ainsi mais comme les relations Vm/droits sont des aspects que je ne maîtrise pas, je dois chercher et lire autre chose de détaillée à ce sujet.

    3ème point à discuter :
    Qu'en est-il de l'installation d'une suite de sécurité ?
    A quelle niveau ? les vms agissent comme des PCS independants sur le reseau, 1 antivirus par VM est necessaire, sur le systeme hote, bien exclure les fichiers de disques virtuels du scan antivirus pour eviter les problemes de performances.
    D’accord. Comme pour Office, je devrais installer une suite de sécurité dans chaque Vm c’est logique et c’est bien ce qui me fait peur : ce sont de gros consommateurs d’espace et avec un IDE en plus etc. …. J’ai intérêt à bien penser les choses avant ou à télécharger des solutions gratuites plus légères. Cette question reste ouverte.

    Bref, je n'ai plus qu'à mettre tout ça en place. En espérant que cela se passe mieux que la dernière fois (Le mode XP ayant bogué!?). Encore merci.

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par vpourchet Voir le message
    vu comme cela je pense que c'est ce qu'il a voulu dire
    Tout à fait!
    Et cette solution (XP Mode allié à Virtual PC) s'impose d'autant plus qu'elle fourni l'OS (XP SP3) ce qui n'est pas le cas chez les autres éditeurs de VM. Alors quand on a pas les moyens ou que l'on ne connaît personne qui puisse passer une copie pour faire des tests, j'ai voulu choisir Windows 7 Pro quand j'ai appris (entre autre) que le mode XP était fourni à partir de cette version de Seven.

    Reste à voir si par hasard, VMware propose d'autres OS* dans sa rubrique "appliances" mais cela m'étonnerait en raison des problèmes de licence (*Je pense à Mac OS notamment ou Vista ).

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Virtual PC, tu es sur ? c'est pas plutot le XPMode (basé sur Virtual PC) qui demande 15Go, taille du disque (probablement) de la machine virtuelle XPMode.

    Une VM est une machine complète qui est virtualisée y compris le matériel. Une VM représente de façon virtuelle un ordinateur complet.

    Sandboxie est ce que l'on appelle des logiciels "bac à sable" (sandbox en anglais).
    Le principe du bac à sable est de virtualiser une partie du système afin de le protéger de logiciels malveillant. Il rajoute une couche logicielle entre le logiciel exécuté et le système. Cela est totalement transparent pour le logiciel sauf que toutes les requêtes que le logiciel fait vers le système sont en réalités faites vers le sandbox. Si le sandbox considère la requete "propre" il la relaie vers le système, sinon elle passe à la trappe.
    Ex, le logiciel essaye d'écrire sur le disque, le sandbox ui répond comme le ferai le système que l'écriture est correcte, sauf qu'il ne relaie pas l'écriture vers le système (ou alors vers une zone protégée). Ainsi le logiciel, même s'il pense le faire, ne peut pas modifier le système.
    Merci Yves pour ce rappel.
    Je me demande si je ne devrais pas me tourner également vers cette solution pour conserver ou libérer de l'espace disque pour mes VMs qui risquent
    d'en être gourmandes.
    Allier VMs et Sandbox, ce dernier étant réservé pour faire tourner mes nombreux "crapwares" chéris. Qu'en penses-tu ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par Heka-thumbs Voir le message
    Merci Yves pour ce rappel.
    Je me demande si je ne devrais pas me tourner également vers cette solution pour conserver ou libérer de l'espace disque pour mes VMs qui risquent
    d'en être gourmandes.
    Allier VMs et Sandbox, ce dernier étant réservé pour faire tourner mes nombreux "crapwares" chéris. Qu'en penses-tu ?
    Ce sont 2 utilisations totalement différentes. Les sandbox te permettent de protéger un peu plus ton système lorsque tu utilise de vilaines saloperies, crack, keygen, etc ... quasi systématiquement infectés par des virus et autre trojans. ATTENTION, ce n'est pas pour autant une protection 100% efficace.
    Un sandbox ne te fera pas gagner d'espace disque, car, même dans le cas ou il simule l'écriture d'un fichier, si le fichier n'est pas écrit à l'endroit prévu (et le fichier existant modifié), le sandbox écrit généralement quand même ce fichier dans un espace temporaire protégé, afin de pouvoir éventuellement le re-présenter à l’application sandboxée et continuer à la leurrer

    Quand à la VM, comme déjà dit, c'est un système complet qui est simulé. C'est exactement comme si tu posais un second ordinateur sur ton bureau (le meuble) avec clavier, souris, écran. Cet ordinateur là a besoin de logiciels pour fonctionner (et en théorie les licences qui vont avec), a besoin de logiciels pour le protégé, etc ...
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Un sandbox ne te fera pas gagner d'espace disque (...)
    Si, peut-être... Non? Le poids ou l'espace occupé par l'application du sandbox en lui-même + le soft que l'on fait tourner à l'intérieur, si j'ai bien compris, sera toujours inférieur et de loin à une VM qui va comporter une multitude d'applications -parfois gourmandes comme Office ou la suite de sécurité- et va occuper un certain espace disque. Et comme j'ai besoin de plusieurs VMs...

    ATTENTION, ce n'est pas pour autant une protection 100% efficace
    Alors là, par contre, c'est l'argument décisif. Je pensais naïvement que ça l'était. Du coup, je vais peut-être alors dédier une ou deux VMs à mes crapwares. ?

    Ou bien... Je finis par TOUT virtualiser. Moi y compris, ça me fera des vacances.

    ---------------------------
    de vilaines saloperies, crack, keygen, etc ... quasi systématiquement infectés par des virus et autre trojans.
    PS : je voudrais signaler que chez moi ceux qui m'ont posé le plus de problèmes ce sont des logiciels d'éditeurs connus et achetés en boîte (quoique pas tous) comme quoi... Ceci dit, les autres ont des effets peut-être plus pernicieux en travaillant par exemple en sous-marin et là, et bien, on ne se rend compte de rien! A noter que les sites de recherches d'emploi pourraient recevoir la palme des sites infectés en réservant leur lot de gracieusetés dont on se passerait bien. Pitoyable. C'est un autre sujet. Encore que : virtualisons, virtualisons.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Encore une fois ce sont 2 choses totalement différentes et pas du tout comparable. Un sandbox rajoute une couche de protection entre une application et un système. Ce système pouvant être celui de la machine hôte, mais aussi celui d'une VM.

    Un sandbox n'est pas 100% fiable, tout comme un antivirus n'est pas 100% fiable, tout comme un antimalware n'est pas 100% fiable.
    Si dans plus de 99% des cas, tu es protégé, tu n'es pas à l'abris de rencontrer un jour un logiciel capable de détourner la protection. Et dans le cas du sandbox qui est principalement utilisé justement pour lancer des logiciels potentiellement dangereux le risque augmente mécaniquement.

    La meilleure protection contre les crapwares est de ne jamais les utiliser. Si malgré tout tu décide de les utiliser, tu dois le faire avec toutes les protections, tout en gardant conscience que malgré tout tu peux toujours tomber sur un cas ou tu sera mal protégé.

    L'utilisation d'une VM ne changera rien. Au pire tu infecterais la VM, soit. Mais si tombe sur une saloperie qui se propage à travers le réseau, la VM pourra à son tour infecter la machine hôte et toutes les autres machines du réseau.

    Encore une fois, Sandbox et VM sont 2 utilisations totalement différentes qui ne peuvent pas être comparées, qui ne se substitue pas l'une à l'autre. Mais qui peuvent être combinées.
    Utiliser une VM peut être un début de protection pour la machine hôte, utiliser une sandbox dans la VM est une protection de la VM et donc par extension de la machine hôte aussi
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 100
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Je prends note.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 05/12/2014, 12h00
  2. premier pas pour développement web sous VS 2005 avec base de données (c# ou vb)
    Par pacifiquement dans le forum Développement Web avec .NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2011, 07h36
  3. [Enseignement] Quel outil pour gérer des comptes pour des TP de développement web ?
    Par Hervé Saladin dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 01h43
  4. Développement web sous Unix ?
    Par MarocWare dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2007, 13h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo