IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

CRON sur serveur NAS


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut CRON sur serveur NAS
    Bonsoir,

    Sur mon serveur NAS LaCie Networkspace 500 Go, j'ai installé un firmware
    alternatif (http://www.exblog.fr/nas/20091026_la...are-alternatif)

    Ce firmware fonctionne parfaitement, j'ai donc décidé d'installer cron et rsync ( à l'aide d'ipkg en connection SSH) pour programmer des sauvegardes automatiques.

    Rsync fonctionne parfaitement,
    par contre cron ne fonctionne pas !!!!!

    j'ai bien renseigner le fichier crontab (/opt/etc/crontab)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SHELL=/bin/sh
    PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/opt/sbin:/opt/bin:/usr/local/bin:/opt/usr/bin:/opt/usr/sbin:/opt/lib
    MAILTO=""
    HOME=/
    # ---------- ---------- Default is Empty ---------- ---------- #
    * * * * * date >> /share/1000/Cedric/crontest.txt
    Mais rien ne se passe

    j'ai lancé la commande ps -ef | grep cron

    voilà réponse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    root      863      1    0  Mar31  ?        00:00:02 /opt/sbin/cron
    root    2695  2688   0  21:30   ttyp0   00:00:00 grep cron
    j'en déduis donc que cron fonctionne
    mais j'ai l'impression qu'il ne lit pas le fichier crontab

    Quelqu'un aurait une idée ???

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Pas toujours simple de savoir ce qu'il cloche dans ce genre de cas.
    • As-tu regardé du côté des logs ? Ça devrait nous aider à savoir ce qui se passe sur ton système.
    • L'utilisateur cron a-t-il le droit d'écrire dans ton fichier /share/1000/Cedric/crontest.txt ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci à toi Aquanum d'avoir répondu aussi vite

    Pour les fichiers log de cron, je ne sais pas où ils se situent

    Par contre pour le fichier /share/1000/Cedric/crontest.txt, l'utilisateur cron a bien le droit d'écrire

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    quel cron utilises-tu ?

    sinon as-tu busybox ? si oui, gère-t-il le cron ? y aurait-il un conflit entre celui que tu penses utiliser et celui qui est trouvé en premier dans le PATH ?

    http://www.busybox.net/downloads/BusyBox.html



    un peu dur de deviner avec aussi peu d'infos
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Que le dit :
    sur crontab ?

    voir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tail -f /var/log/syslog
    dans une fenêtre en parallèle. Tu auras les logs en live.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Gorgonite,

    Apparemment, j'ai bien busybox d'installé (mais je ne connais pas la version),
    lorsque je tape la commande ls -l /bin/, je ne retrouve pas cron, crond ou crontab
    donc pour moi cette version de busobox ne contient pas ces commandes.

    Aquanum,

    Le fichier /var/log/syslog n'existe pas sur mon NAS.

    Merci à vous deux d'essayer de résoudre mon problème

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedricbollini Voir le message
    Apparemment, j'ai bien busybox d'installé (mais je ne connais pas la version),
    lorsque je tape la commande ls -l /bin/, je ne retrouve pas cron, crond ou crontab
    donc pour moi cette version de busobox ne contient pas ces commandes.
    Le méchant NAS
    Et dans /sbin ?

    Tente un :
    Busybox te renvoie la liste de tous ses applets lorsque tu lances le binaire sans paramètre.

    Si tu as syslogd, lance le et fais un tail -f sur /var/log/syslog ou /var/log/messages selon le fichier qui a été créé.

    Sinon ... bon bah va falloir trouver une autre solution pour découvrir ce qui cloche ... J'ai déjà eu ce problème, mais je ne me souviens plus comment je l'avais résolu ...

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    et si tu lances manuellement cron

    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Aquanum,

    avec la commade
    je n'ai pas syslogd, par contre je retrouve crond et crontab ?????

    gorgonite,

    avec la commande
    la réponse est : cron : invalid option -- f

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedricbollini Voir le message
    par contre je retrouve crond et crontab ?????
    il était donc inutile d'installer cron en plus (je pense )


    Citation Envoyé par cedricbollini Voir le message
    la réponse est : cron : invalid option -- f

    ben essaies de savoir ce qu'il accepte...

    si le -f pour le mettre en premier plan ne marche pas, doit y avoir un moyen de spécifier un fichier de log


    si tu veux voir une courte description de différentes implantations de cron
    http://www.gentoo.org/doc/fr/cron-guide.xml
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Comme la commande

    M'avait lister les commandes crond et cron tab

    j'ai essayé d'utiliser crond,

    j'ai donc créer mon fichier crontab

    j'y est entré la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    * * * * * date >> /share/1000/Cedric/crontest.txt
    j'ai lancer la commande :

    est là ........ miracle cela fonctionne

    Merci à vous de m'avoir aider à résoudre mon problème.

    Par contre j'aurais encore une petite question,
    comment faut-il faire pour lancer crond au démarrage de mon serveur NAS.

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Huhu en effet, avec le daemon de lancé ça va forcément mieux

    Pour le démarrage, ça dépend du système.
    Mais généralement, tu peux placer un script bash dans /etc/init.d/ qui lance simplement crond. Les scripts s'exécutent par ordre alphabétique dans ce dossier.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon maintenant, j'ai un autre problème !!!

    lorsque je redémarre mon serveur

    mon fichier crontab n'existe plus ????

    lorsque je tape
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     crontab -l ou crontab -e
    j'ai comme retour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     crontab: chdir(/var/spool/cron/crontabs): No such file or directory
    alors que j'avais bien créer ce répertoire !!!

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Regarde ton linuxrc, mais en général le dossier /var est monté en ram.
    Donc normal.
    Il faudrait certainement lancer crond avec des options pour changer le répertoire de crontab pour que ça pointe sur des données stockées sur ton disque.

    Que donne un crontab --help ?

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Le résultat de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     crontab --help
    
    Usage crontab [-c DIR] [-u USER] [-1er][FILE]
    
    -c   Crontab directory
    -u   User
    -l    List crontab
    -e   Edit crontab
    -r    Delete crontab
    FILE   Replace crontab by FILE ('-' : stdin)

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Aaah pardon je voulais dire crond --help
    Là je suis sous windows, je t'avouerai que j'ai la flemme d'aller fouiner dans le code source de busybox pour avoir la réponse huhu

    EDIT : Ça ne serait pas l'option -c de contab que tu cherches ?

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message

    EDIT : Ça ne serait pas l'option -c de contab que tu cherches ?
    Ben c'est ce que je me suis dit, mais je n'ai pas réussi à faire fonctionner cette option

    sinon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    crond --help
    
    Usage: crond -fbS -l N -d N -L LOGFILE -c DIR
    
    -f       Foreground
    -b      Background (default)
    -s      Log to syslog (default)
    -l       Set log level. 0 is the most verbose, default 8
    -d      Set log level, log to stderr
    -L      Log to file
    -c      Working dir
    J'ai donc essayé de lancer la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     crond -L 8 -c /share/1000/backup/crons.cron
    où le fichier crons.cron est un fichier avec une seule ligne qui est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     * * * * * date >> /share/1000/backup/crontest.txt
    mais il ne se passe rien

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Responsable BE Elec/autom
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable BE Elec/autom
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 27
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonsoir tous le monde,

    je n'ai pas eu le temps de poster la solution avant mais la voici (si ça peu aider quelqu'un)

    il faut d'abord créer le fichier crontab ailleurs que dans le répertoire /var/spool/

    grâce à la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     crondtab -c /..directory../ -e
    puis lancer crond de cette manière
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     crond -c /..directory../
    et voilà.

    Nota: pour lancer crond sur une Busybox, il faut rajouter la ligne de commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     crond -c /..directory../
    dans le fichier /etc/init.d/rcS

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupérer caractéristiques disques dur sur SERVEUR NAS (Linux)
    Par pedro_delavega dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2013, 11h29
  2. [PowerShell] Transfert fichier sur serveur nas local
    Par T3rm1nat0r dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2013, 19h58
  3. Stockage VM sur serveur NAS
    Par mithrendil dans le forum Virtualisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2010, 08h16
  4. Problème impression sur serveur NAS?!
    Par frodon33 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2010, 19h03
  5. Problème de tâche cron sur serveur dédié
    Par RiriZen dans le forum Administration système
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2009, 14h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo