IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

gestion bibliothèque: base de données


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 63
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut gestion bibliothèque: base de données
    Bonsoir,

    Je travaille sur une application "gestion de bibliothèque",mais je me plante un peu sur la base de données:
    J'aimerai savoir si je dois créer une table "ouvrage" et une autre "exemplaire", ou bien une seule table qui rassemle les données des deux??

    merci

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Amelie,

    Si tu dois gérer les prêts de livre, tu devra gérer les prêts d'un exemplaire (physique) d'un ouvrage (titre).

    Donc, dans cette partie, deux tables :

    Ouvrages :
    - Id_Ouvrage (PK)
    - Nom
    ...

    Exemplaires :
    - Id_Ouvrage (PK)
    - Id_Exemplaire (PK)
    ...

    Relation :
    Ouvrages ---1,n---[comporte]---[de cet ouvrage]---1,1---Exemplaires.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  3. #3
    Membre du Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 63
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Bonjour,

    Gérer un exemplaire d'un livre devient plus claire, merci Richard_35.

    Pour la reservation:
    un étudiant reserve un ouvrage et non un exemplaire, donc une association simple entre les tables "etudiant"--1,*--- et---0,1---- "ouvrage" pour reserver() et annuler_reservation().

    dans le diagramme de classe, je ne sais où doivent être les deux fonction ci-dessous, dans la classe "etudiant" ou la classe "ouvrage" ??

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Amélie,

    Désolé, je ne suis pas un spécialiste en la matière (diagramme de classe).

    Mais, tu abordes un autre aspect (important) de ta problématique : la réservation. Suggestion :

    Etudiants
    - Id_Etudiant (PK)
    - Nom
    ...

    Reservations_Entete
    - Id_Reservation (PK)
    - Id_Etudiant
    - Date_reservation
    ...

    Reservations_Detail
    - Id_Reservation (PK)
    - Id_Ouvrage (PK)
    ...

    Ou, en te passant de la partie entête/détail (mais les données deront être en double : plusieurs mêmes dates pour un même étudiant pour un ouvrage différent) :
    Reservations
    - Id_Reservation (PK)
    - Id_Etudiant
    - Id_Ouvrage
    - Date_reservation
    ...

    Relations
    Etudiants ---0,n---[réserve]---[réservation de]---1,1---Reservations_entete ;

    Reservations_Entete ---1,n---[a, pour détail]---[a, pour entête]---1,1---Reservation_Detail ;
    Ouvrages ---0,n---[est réservé par]---[concerne l'ouvrage]---1,1---Reservation_Detail ;
    OU
    Etudiants ---0,n---[réserve]---[réservation de]---1,1---Reservations ;
    Ouvrages ---0,n---[est réservé par]---[concerne l'ouvrage]---1,1---Reservation.

    Ensuite, les relations "se branchent" sur les relations précédentes pour la partie "reservation possible ?".
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2007, 15h58
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2007, 14h33
  3. java et la gestion des bases de donnée access
    Par alita dans le forum JDBC
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2007, 18h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo