IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

REST Discussion :

Décrire et Consommer un Web Service ReST


Sujet :

REST

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 330
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Décrire et Consommer un Web Service ReST
    Bonjour,

    j'aimerai savoir quelles sont les technologies les plus recommandées pour décrire un web service ReST ?
    D'autre part, j'aimerai savoir si vous me conseillez un client particulier pour consommer ce genre de web service ?
    j'utilise actuellement la librairie Curl de php.

    merci

  2. #2
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    La description des resources se fait habituellement en WADL (http://en.wikipedia.org/wiki/Web_App...ption_Language), un dialecte XML pendant de WSDL pour SOAP.

    Il est intéressant de le proposer en réponse d'une invocation sur une resource par le verbe OPTIONS, ce qui permet la découverte de services sans introduire le document WADL en tant que resource supplémentaire.

    Il est également possible de le proposer en différentes saveurs (json ou html).

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 330
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    La description des resources se fait habituellement en WADL (http://en.wikipedia.org/wiki/Web_App...ption_Language), un dialecte XML pendant de WSDL pour SOAP.

    Il est intéressant de le proposer en réponse d'une invocation sur une resource par le verbe OPTIONS, ce qui permet la découverte de services sans introduire le document WADL en tant que resource supplémentaire.

    Il est également possible de le proposer en différentes saveurs (json ou html).
    merci pour la réponse. est ce que tu aurais un lien vers un tutoriel qui montre un peu le côté pratique ?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Technical Lead
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technical Lead

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut REST/JSON, comment débuter ?
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    La description des resources se fait habituellement en WADL (http://en.wikipedia.org/wiki/Web_App...ption_Language), un dialecte XML pendant de WSDL pour SOAP.

    Il est intéressant de le proposer en réponse d'une invocation sur une resource par le verbe OPTIONS, ce qui permet la découverte de services sans introduire le document WADL en tant que resource supplémentaire.

    Il est également possible de le proposer en différentes saveurs (json ou html).
    Salut Tommy,

    Je travaille actuellement sur le potentiel développement de webservices REST/JSON et je vois que tu fais allusion à cette possibilité, aurais-tu des liens à me soumettre stp ?

    PS: un vieux post...je sais mais comme quoi j'en ai encore besoin

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Quelle technologie utilises-tu ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Technical Lead
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technical Lead

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 19
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut les technos utilisées
    Salut,

    J'utilise actuellement Maven, xml, Jersey, Jaxb et je veux me servir de jackson pour le parsing json. je m'exerce à l'utilisation d'apache httpclient pour accéder aux ressources mais s'il y mieux j suis preneur. J'ai pas mal avancé mais une aide en plus est tjrs la bienvenue vu que je nage encore à vue... :s

    Merci

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    WADL n'est-il pas anti-REST justement ?

    D'après mes quelques lectures, un client devrait (je dis bien devrait) pouvoir naviguer au sein de l'API de manière autonome (via la découverte de liens ou par la méthode OPTIONS comme tu l'indiques).

    Donc faut-il mettre à disposition un WADL lorsque l'on créer un web service REST ?

    Et comment mettre à disposition du client tous les paramètres possible qui peuvent être passés lors de l'appel à un GET sur une ressource ?

  8. #8
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Par experience, et sauf cas très particulier, mieux vaux avoir une bonne documentation que s’embêter avec un WADL qu'aucun outil ne sait correctement gérer.

    Ce blog date de 2007 : Do we need WADL ?

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 288
    Points : 412
    Points
    412
    Par défaut
    Pour se convaincre de l'inutilité du WADL, il suffit de naviguer sur le web pour lire la documentation des services Web des "grands"

    google -> https://developers.google.com/google-apps/app-apis
    twitter -> https://dev.twitter.com/docs
    facebook -> https://developers.facebook.com/docs/reference/api/

    et plus généralement pour trouver d'autres API: http://www.programmableweb.com/

    Je n'ai jamais croisé de WADL de mon côté. Je suis d'accord avec DeathMaker pour considérer que le WADL est contraire à l'esprit REST...

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2008, 15h52
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/12/2007, 17h35
  3. deployer et consommer un web service
    Par fétémété dans le forum Services Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2007, 22h41
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2007, 17h06
  5. Comment consommer un web service en java
    Par Vins83 dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2006, 23h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo