IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Java Discussion :

[Grails / Play / Lift / OpenXava] Recherche d'avis


Sujet :

Autres Java

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant PLM
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 203
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut [Grails / Play / Lift / OpenXava] Recherche d'avis
    Bonjour,

    J'étudie la possibilité de faire quelques tests sur les "nouveaux" frameworks en faisant une petite application Web.
    J'ai identifié 4 frameworks qui me semblent pas mal : Grails, Play, Lift et OpenXava.

    J'aurais aimé avoir des avis de développeurs sur ces quatre frameworks, afin de ne partir que dans une direction.
    Pour le moment, je dirais que je suis moyennement emballé par Lift et Grails à cause de la syntaxe (c'est ma culture Java/PHP qui me fait tilter quand il n'y a pas de point-virgule à la fin des lignes ...). Après j'ai l'impression que Play et OpenXava sont relativement proches.

    Merci d'avance pour les réponses que vous pourrez m'apporter.

    Ben

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant PLM
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant PLM

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 203
    Points : 304
    Points
    304
    Par défaut
    Je précise les critères qui m'intéressent particulièrement :
    * fonctionnalités offertes (notamment facilité de compréhension du code et simplicité de mise en place : ne pas avoir 2 fichiers XML, 3 properties et 4 lignes de commande à lancer à chaque ajout/modification)
    * maturité de la solution (que ce soit question bugs ou question documentation)
    * communauté forte (pour avoir de l'aide)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 14
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Play!
    Oh oui Play! est LE framework qu'il te faut !


    Bien documenté, et mature :

    fait à la base par un français, inclus dans le stack de la société Typesafe (Oderski, Scala)

    Très modulaire :

    ajout de dépendance a l'aide de module play ou depuis maven central
    les modules existant te permette de jouer avec pas mal de choses, la communauté offre beaucoup de module simpa et à la pointe

    un projet simpa pour gèrer x ou y -> tu en fait un module play et tu l'incorpore dans un autre projet très facilement

    Simple et sans prise de tête, tu peux piloter ton projet avec la commande play

    Ex: play deps pour les mettre a jour tes dependances
    play netbeansify pour que ton projet s'ouvre easy dans netbeans
    etc....

    des fichiers .properties très clair qui peuvent être épurés si besoins



    hyperproductivité : tu sauve ton fichier, sa recompile tu refresh -> ta modif en live!

    le seul hic :

    ton choix va se porter sur la version :

    - 1.x ou 2.x

    La différence si tu débute, c'est le langage pour les templates, groovy pour les v1.x et scala pour les 2.x

    la v1 est très pratique pour un petit site avec une base mappée en JPA

    la v2 je l'utilise perso pour les gros projet web

    les deux versions sont très pro et très performantes

    J'espère t'avoir convaincu, moi je le suis!

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Du Backbone.js (et en plus je ne déconne pas), si possible couplé à du Backbone.Marionette.

    De fait, ça permet de limiter la charge sur les serveurs (moins de choses à générer), de ne produire que des services REST (donc, réutilisabilité dans d'autres applications, on peut aisément développer des UI alternatives) avec un système de templating à la handlebars

    Ensuite, la plupart des frameworks dont tu parles permettent de mettre à disposition des services RESTFul, donc pas de problème.

    En ce qui concerne le JS, le gros avantage au niveau productivité est d'éviter d'avoir à se fader la recompilation java pour les parties UI, ça trace, c'est débuggable dans le Browser.

    Et, bien sûr, tu gardes tes couches métier en java, tout ce qui est vérifications & cie.

    Je bosse en ce moment sur un projet Backbone (+requirejs pour le loading asynchrone) avec un backend écrit en Spring 3.1/Servlet 3.0 qui ne contient plus des miliers de lignes de conf XML (même le web.xml est minimaliste, 12 lignes avec formattage).

    Ca marche relativement bien, c'est super bien foutu au niveau gestion de l'historique du navigateur, bref, du bon.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

Discussions similaires

  1. [Drupal] Recherche d'avis sur Drupal
    Par DelphiManiac dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/10/2017, 17h13
  2. Recherche d'avis sur DevExpress XAF
    Par DelphiManiac dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2012, 22h57
  3. Jeune diplomé, recherche des avis !
    Par Juan Jacko dans le forum SSII
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/12/2011, 18h10
  4. recherche d'avis pour une application web
    Par coolanso dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2010, 18h18
  5. recherche d'avis de Mainframe
    Par finetude dans le forum Autres systèmes
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2008, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo