IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment utiliser au mieux WinDev


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Comment utiliser au mieux WinDev
    Salut à toutes et à tous pour la première fois !

    Mon contexte : une PME de 200 employés où nous vendons des articles spécifiques. -> Système informatique requis, Orientation technologique à faire. Un programmeur, un analyste des processus -> Moi !

    Mon expérience de programmeur "pur" (10 ans)
    ---
    SAS, JCL (Main frame)
    RPG, COBOL (AS-400)
    C, API Remedy (Unix)
    Delphi, C++, VB6, VB.NET, VBA, 4D, Omni (Windows)
    Javascript (Web)

    Mes meilleures expériences en développement concernent les produits Européens. J'affectionne particulièrement Delphi (V5) et 4D (+ Web). Je fais dans la robotique donc, informatique sur la couche de base.

    Mes commentaires
    ------------------
    - 1 / 5 programmeur est compétent. Jugement difficile et hasardeux me direz-vous... à la base, un programmeur doit être rigoureux, efficace et discipliné. Ma courte expérience (et très humble) me porte à juger.
    - Une ferrari peut aboutir dans le fossé même avec le pire conducteur...
    - L'informatique, c'est des maths appliqués
    - Avant développement, il faut "dessiner" les processus.

    WinDev est une ferrari ? Je me rappelle de mes réticences à coder en 4D (l'idée d'un 4GL). J'ai entendu des histoires d'horreurs au ratio 4 / 5. Pourtant, les success story se succèdent... et j'ai goûté de cette coupe. À plusieurs millions de $ en économie.

    Le défi d'une orientation technologique est de départager l'incompétence du potentiel logiciel. Dans un contexte où la spécialité du langage se situe dans le domaine de la gestion et non de la spécialisation, voici mes questions :

    Mes questions
    --------------
    Quelle est l'approche la plus "sure" et robuste pour développer avec WinDev ?
    ... Coder SQL seulement (éviter les commandes HXXX) ?
    ... Utiliser MySQL au lieu d'HyperFileSQL (autre BD) ?
    ... Éviter les intégrations externes ?
    ... Lier les tables via clefs numériques seulement ?
    ... Favoriser WinDEV davantage que WebDev pour une notion de succursales à distance ?
    ... Dongle voué à disparaître définitivement ?
    ... Éviter l'utilisation du RAD ?
    ... OS sous XP de préférence ? Avec un RAM minimum sensé ?
    ... Pour le traitement spécialisé, vous recommandez Delphi ?
    ... Auto formation avec les 4 livres, suffisantes ? Pour moi ?

    Comme quoi, même avec la meilleure voiture, il y a un historique et un contexte. Aussi, je suis conscient que l'approche WinDEV est un suicide professionnel en tant que programmeur "pur".

    Merci pour votre expertise,

    Jean-François

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Coder SQL seulement (éviter les commandes HXXX) ?
    ... Utiliser MySQL au lieu d'HyperFileSQL (autre BD) ?
    Hyperfile SQL, même si il devient au fil des versions de mieux en mieux, a encore quelques défauts (comme le READ UNCOMMITED) qui pourraient te faire préférer une base de donnée externe A ce moment là SQL devient obligatoire, sinon SQL est encore a réserver aux SELECT ou plus exactement aux requêtes qui vont t'envoyer un flux d'infos important.


    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Éviter les intégrations externes ?
    Ben... oui : il est inutile de surcharger si tu peux faire en interne.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Lier les tables via clefs numériques seulement ?
    Mais non... pourquoi faire ?

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Favoriser WinDEV davantage que WebDev pour une notion de succursales à distance ?
    Euh... Webdev va necessiter un serveur Web de type Webdev et va te créer une appli internet. Si Windev suffit, pourquoi utiliser Webdev ce qui va te doubler tes couts d'achats

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Dongle voué à disparaître définitivement ?
    Pourquoi cette question ? Le dongle ne sert que pour le poste de développement et sert a PC-Soft a gérer son nombre de licences. Accune influence sur tes clients.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Éviter l'utilisation du RAD ?
    Non le RAD est utile mais uniquement pour créer des fenêtres comme le menu, les fenêtres tables, les fenêtres fiches et d'autres un peu spécifiques. Pour les autres, le RAD ne va pas t'aider, bien au contraire...

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... OS sous XP de préférence ? Avec un RAM minimum sensé ?
    XP est stable bien sur mais Seven n'est pas mal non plus, bien sûr, évites Vista. Quant à la mémoire de ton poste de dev, prévoir large est rarement du gaspillage.


    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Pour le traitement spécialisé, vous recommandez Delphi ?
    Pas la moindre idée...

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Auto formation avec les 4 livres, suffisantes ? Pour moi ?
    A toi de voir, si ça suffit pas tu pourras toujours t'inscrire a une formation.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ...l'approche WinDEV est un suicide professionnel en tant que programmeur "pur"
    C'est une idée reçue, et pas la moins fréquente concernant Windev. Tu es et tu seras toujours un développeur mais tu vas te concentrer sur le code à écrire et pas sur la fabrication de fenêtres ou d'autres choses qui, à mon avis, n'ont pas un grand rapport avec le travail d'un vrai développeur. Ton travail est de faire des applications rapidement en te concentrant sur le code à écrire et a personnellement c'est la seule difficulté du travail de développeur que j'ai envie de conserver.

    Voilà, j'espère que ça peut d'aider.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par gardangel Voir le message

    Quelle est l'approche la plus "sure" et robuste pour développer avec WinDev ?
    Mon conseil : garder la rigueur qui serait nécessaire avec un autre environnement de développement que Windev. Le risque principal avec Windev est selon moi que sa facilité d'utilisation peut inciter à développer de manière non réfléchie et rigoureuse. En bref, on peut se croire développeur alors qu'on ne l'est pas... et c'est là que les ennuis commencent.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Coder SQL seulement (éviter les commandes HXXX) ?
    Non pas obligatoire. La seule interdiction est d'utiliser des boucles imbriquées avec des ordres Hxxx.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Utiliser MySQL au lieu d'HyperFileSQL (autre BD) ?
    Selon moi c'est incontournable car HFSQL est buggué et trop limité.
    Tu as postgreSQL qui est gratuit et bien plus puissant que MySQL. PostgreSQL est plutôt l'équivalent d'Oracle.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Lier les tables via clefs numériques seulement ?
    Conseillé mais ce n'est pas propre à Windev. Valable pour toutes les BDD.

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    ... Éviter l'utilisation du RAD ?
    A bannir selon moi. Car évite de se poser les bonnes questions en terme de conception et d'architecture. De +, le code généré est de mauvaise qualité (ça a du être fait par un stagiaire chez PCsoft... )

    Citation Envoyé par gardangel Voir le message
    Aussi, je suis conscient que l'approche WinDEV est un suicide professionnel en tant que programmeur "pur".
    Malheureusement, c'est possible dans la filière vu les préjugés de la communauté des développeurs sur Windev (même si c'est excessif de parler de "suicide"). Mais pas dans l'entreprise où tu aura fais économiser des dizaines de milliers d'euros et des mois à ton patron, avec un résultat excellent si le projet est mené de façon professionnelle.

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    ...La seule interdiction est d'utiliser des boucles imbriquées avec des ordres Hxxx.
    C''est pas interdit mais fortement déconseillé : d'une manière générale il vaudra mieux faire faire des opérations par le serveur que par le poste client...

    Citation Envoyé par Arnaud B. Voir le message
    Selon moi c'est incontournable car HFSQL est buggué et trop limité.
    Il est limité oui, mais buggé me semble quelque peu exagéré
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 93
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut


    un autre râleur !

    je ne suis plus le seul !


  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 308
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Petite anecdote, j'ai encadré un apprenti en seconde année d'école ingé TRSE qui faute d'autre choix à atterri dans mon ancienne boite.
    Pour lui qui faisait du code pour système embarqué sans interface graphique, ça a été toute la misère du monde pour qu'il se lance pleinement dans le projet car toutes les minutes il s'offusquait sur la syntaxe, sur le "RAD", sur le code "pourri" en français, heureusement qu'on était sous Mysql sinon il serait parti je pense avant la fin.

    Bref...dur les premiers mois une fois cette période passé c'était une bête.

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    ... Coder SQL seulement (éviter les commandes HXXX) ?
    A tout prix :
    - un bon développeur d'application de gestion se doit d'être bon en SQL. Nous travaillons avec des bases de données, sachons les utiliser.
    - Les couches d'abstraction qui masquent le SQL ou permettent de cibler plusieurs providers seront TOUJOURS moins performantes par rapport à une approche SQL directe et restrictives en terme de fonctionnalités proposées par la base de données

    J'ai montré un exemple de mauvaise gestion des bases de données par Windev qui rend impossible l'utilisation d'un index sur une colonne de type date : http://www.developpez.net/forums/d94...bases-donnees/

    C'est un exemple mais je pourrais en fournir d'autres qui concernent les lacunes et bugs de l'analyse, des requêtes Windev et des fonctions Hxxx.

    ... Utiliser MySQL au lieu d'HyperFileSQL (autre BD) ?
    Vous avez le choix entre :

    1) une base de données propriétaire, ayant une très faible part du marché, livrée gratuitement avec un environnement de développement à 1000€ et dont les mises à jour n'indiquent pas la liste exhaustive des bugs corrigés
    2) des bases de données libres ou gratuites, ayant une grosse communauté d'utilisateurs, et d'un gros éditeur spécialisé dans les base de données (MySQL, PostGRE, SQL Server Express)

    ... Éviter les intégrations externes ?
    Pas d'avis

    ... Lier les tables via clefs numériques seulement ?
    Oui, les types numériques sont plus légers que les types chaine et donc plus rapides à manipuler par la base de données.

    ... Favoriser WinDEV davantage que WebDev pour une notion de succursales à distance ?
    Ca dépend des besoins.

    ... Dongle voué à disparaître définitivement ?
    Comme dit précédemment, le dongle est nécessaire en développement uniquement.

    ... Éviter l'utilisation du RAD ?
    A vous de juger si le code généré vous convient.

    ... OS sous XP de préférence ? Avec un RAM minimum sensé ?
    XP ou Seven mais le problème est plus la stabilité de l'environnement de développement qui plante souvent quelquesoit l'os ou la configuration matérielle.

    4 go de ram car sur les gros projets, Webdev mange vite 1go

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 93
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Borland, c'est pas Américain ?

  9. #9
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour,

    @ gardangel

    Dans ton message initial, tu insistes beaucoup sur la compétence du développeur.

    A mon avis, le choix d'utiliser HyperFileSQL doit reposer sur une bonne connaissance pratique de ce SGBD.

    Si tu ne connais pas bien HyperFileSQL et que ton projet est critique, ou susceptible de prendre de l'ampleur, ou implique une ouverture d'accès aux données par d'autres technologies (hors PC SOFT), alors franchement il vaut mieux éviter HyperFileSQL.

    Un novice HyperFileSQL ne devrait l'utiliser que pour des projets modestes ou pour se former à son utilisation.

    Autrement, tu risques d'avoir de mauvaises surprises, et tu prends un risque en terme de dépassement de délai.

    _

  10. #10
    R&B
    R&B est déconnecté
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 571
    Points : 1 263
    Points
    1 263
    Par défaut
    Bonjour gardangel.

    votre présentation de programmeur 'pur' laisse à penser que, à contrario d'autres puissent ne pas l'être : on est vite en mode polémique mais qu'importe.

    WinDev est un AGL qui a pour avantage de proposer une solution intégrée qui permet de réaliser des programmes de GESTION de données. on est donc déjà un peu en dehors de votre centre d'activité qui se situe plus pret du noyaux.

    En conséquence, si se trouver pret du système rends pur, alors oui WinDev et ses infidèles (allé on se le permet hein ?) ne le sont pas. Mais au final, je le pense, on s'en fou !

    Maintenant mon avis pour réussir avec WinDev est résumé dans un constat simple...

    Prenez un bon artisan : c'est souvent avec très peu qu'il peuvent réaliser vos demandes. Comment ? grâce à deux choses : leur métier et la connaissance de leurs outils (les quels sont souvent usés et donc a priori moins bon).

    Concernant la connaissance du métier de programmeur, vous avez vu juste :
    rigueur, discipline sont nécessaire. J'ajouterais créatif et curieux comme atout pour durer.
    La connaissance métier est aussi issue de l'expérience et des échange que l'on fait (ici entre autre).

    Pour la connaissance de l'outil, il faut évidement lui faire faire ce qu'il est fait pour... et si possible dans la manière dont il est pensé pour. Encore faut-il le comprendre et donc chercher.

    Vos demandes d'avis tranchés pour réussir avec Windev sont très polémiques car à chaque problème vous aurez des solutions adaptées qui ne permettent un jugement tranché et définitif.

    ... Coder SQL seulement (éviter les commandes HXXX) ?

    pour un traitement d'ensemble le SQL est performant, pour un enregistrement unique Hxxx est plus facile et efficace.

    ... Utiliser MySQL au lieu d'HyperFileSQL (autre BD) ?
    ... Éviter les intégrations externes ?
    je prends les deux car on est dans une contradiction. HyperFileSQL est performant que ce soit en local ou en C/S.

    ... Lier les tables via clefs numériques seulement ?
    non mais utiliser vos propres identifiants en plus de ceux automatiques est une idée à retenir : numériques ou chaine ne pose pas de problème

    ... Favoriser WinDEV davantage que WebDev pour une notion de succursales à distance ?
    WinDev sur TSE vs WebDev : on ne compare pas les mêmes couts ni compétences... Le web à ses propres contraintes qui n'ont souvent pas lieux avec un programme.

    ... Dongle voué à disparaître définitivement ?
    non : c'est la protection de votre licence, la ferrari a une clé non ? pareil ici !
    reste qu'une fois compilé, votre projet n'a pas besoin du dongle, pas la ferrari.

    ... Éviter l'utilisation du RAD ?
    chacun fait son choix, j'ai pratiqué les deux : usage du RAD avec surcharge pour adapter aux règle métier d'un projet et pas de RAD dans un autre... le tout est de proposer une IHM homogène à l'utilisateur pour abaisser les coût de formation et le support. Et pour construire une IHM, WinDev est simplement génial.


    ... OS sous XP de préférence ? Avec un RAM minimum sensé ?
    NON pas seulement, on distribue actuellement pour Seven y compris 64 bits...

    ... Pour le traitement spécialisé, vous recommandez Delphi ?
    renvoi au couple de question du début :

    ... Auto formation avec les 4 livres, suffisantes ? Pour moi ?
    ben si on commençait par les lires avant de juger ? les exemples livrés sont de bonnes bases aussi.


    J'en finirais simplement : si vous voulez faire autre choses que de la base de données, vous allez vite être en dehors du champs d'application de l'outil, sinon, Bienvenue !

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 308
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par R&B Voir le message
    votre présentation de programmeur 'pur' laisse à penser que, à contrario d'autres puissent ne pas l'être : on est vite en mode polémique mais qu'importe.
    Sans vouloir lancer un troll, je pense qu'il est plus "simple" de passer d'un langage standard ou de "couches basses" à windev que l'inverse....
    Parce-qu’un mec qui n'a jamais mit le nez en dehors de code windev bonjours la claque le jours ou il doit se reconvertir...

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci pour ces excellentes réponses. Oui, l'aspect d'analyse fonctionnelle est vitale au développement (avant même la première ligne de code). Certains ne lisent pas ce que j'ai écris...

    J'en comprends donc :
    ..qu'il serait idéal de m'orienter vers une BD plus robuste et souple (du type PostgreSQL ) même si HyperSQL fait le travail.
    ..Que le développement orienté SQL semble être une "meilleure" approche.
    ..Que le RAD est bon pour des besoins très spécifiques qui n'ont rien à avoir avec le développement d'un ERP / CRM.
    ..Que le développeur (moi) nécessite une machine infernale

    L'idée de WebDEV est que je ne sais pas si WinDEV fait bien le travail dans un cadre de succursales situées dans plusieurs villes. Je n'ai pas trouvé un expert qui a cette expérience sur le terrain (comme point de référence). Aussi, bien que WebDEV est limité par son contexte (le web), il est utile en portabilité (accède partout tant que tu as un fureteur installé et internet connecté). Par contre, WebDEV ne permet pas une utilisation locale...

    Imaginez un vendeur travaillant 'live' sur webdev avec un client en avant de lui. PAF, le serveur plante. Retour papier... ou, avec WinDev, on travaille en locale jusqu'à la prochaine connection... resynchronisation des données IN-OUT. Aussi, le principe de cibler l'approche temps réel VS l'approche Sync avec fréquence X.

    Mon idée - j'attends vos commentaires - serait de rester WinDEV pure sauf... pour la boutique virtuelle et le contact client via WEB (pas vraiment le choix).

    ...Je vois déjà le contre : les fournisseurs pourraient vouloir saisir leur commande à distance. Rendu la, je pourrais aussi bien développer une interface WEB spécifique pour eux... tout est possible.

    Pour la notion de programmeur "compétent", je le redis encore : il y a l'analyse ET le code. Et il y a les résultats.

    En passant, chers cousins, je suis Québécois...

    Merci beaucoup ! J'apprécie vos réponses.

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de EDM-TAHITI
    Homme Profil pro
    Directeur Service informatique et projet développement
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur Service informatique et projet développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 994
    Points : 1 995
    Points
    1 995
    Par défaut
    Hello a tous

    gardangel

    Mon expérience de programmeur "pur" (10 ans)
    ---
    SAS, JCL (Main frame)
    RPG, COBOL (AS-400)
    C, API Remedy (Unix)
    Delphi, C++, VB6, VB.NET, VBA, 4D, Omni (Windows)
    Javascript (Web)
    Ouaip, cela se voit et cela se sent...
    Et si je n'avais pas evolué dans les langages, j'en serai encore a 'CAML' et 'ADA', et le C serait ma plateforme...

    Maintenant, par rapport à ce qui a été dit, et si on fait un parrallèle des évolutions de chaque 'standard' (ce qui à mon sens ne veut rien dire), l'ensemble des produits pointent de plus en plus vers le même but: l'intégration complète. Comme 4D (qui ne souffre pas de tant de médisances), Windev est un excellent produit, pour ce qu'il est. Si tu veux faire de la robotique avec Windev, il est certain que cela va se terminer par une catastrophe.

    Mais si on parle de gestion, Windev avec le moteur HFSQL, alors, malgré quelques imperfections, c'est une excellente plateforme. mais c'est comme je le dis souvent, "pas de mauvaises plateformes, que de mauvais programmeurs" (c'est un joke, hein).

    Ce qui ressort, pour les programmeurs en dur, c'est la frustation de 'ne pas pisser du code' et de faire appel à des fonctionnalités déjà présentes dans la plateforme utilisée.

    Dois-je te rappeler quelle galère c'etait de calculer les segments de mémoire, pour y stocker les informations, avec les bits de poids fort et faible? (hardis les vieux programmeurs en 'langage machine').

    Mais je me recentre, le problème de fond qui était posé par plusieurs questions: Windev or Not Windev?

    Si c'est pour de la gestion, et même de la gestion importante, je dis oui sans hésiter. Je puis même te dire que le moteur SQL, je lui en met plein ma tête, et il ne bronche pas d'un pouce.
    Après, c'est la bonne connaissance du produit qui te fera l'apprécier (mais combien de temps te donnes-tu pour l'apprécier?)

    Et pour terminer, je me placerai dun côté des gestionaires ou la rentabilité de Windev, avec des équipes qui connaissent bien le produit, c'est méga rentable et commercialement pénétrant... Et surtout, face a des structures de développeurs qui en sont à DELPHI, VB...

    Amis Windeviens et Windevienes, bonne soirée, ma journée commence...
    le savoir est dans les livres, 'the magic touch F1'
    Amicalement
    Eric

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Voilà, "l'intégration complète". Avec Microsoft, je me perds dans les dédales des installations et de la configuration. J'en suis à challenger le produit WinDEV pour être certains de suggérer cette orientation technologique. Aussi, je considère l'objectif de cette techno : informatique de gestion. De partir d'un langage de bases (pisser des lignes) ne me fait pas vraiment peur... Pourquoi réinventer la roue ? Anyway, pour une PME, l'importance c'est les résultats.

    Ma crainte : "perdre" mes compétences d'informaticien à m'orienter sur une technologie peut populaire ici au Canada.

    Merci encore !

  15. #15
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 683
    Points : 2 579
    Points
    2 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par R&B Voir le message
    ...
    pour un traitement d'ensemble le SQL est performant, pour un enregistrement unique Hxxx est plus facile et efficace.
    ...
    Non ce n'est pas plus efficace. Un HLitXXX ramène toutes les colonnes de la table même si vous n'avez besoin que d'une. Une requête SQL ne ramène que ce que vous souhaitez. C'est plus efficace.

    Question facilité, je dirais que les instructions H et l'accès aux buffers de tables sont moins verbeux que leur équivalent en SQL. Mais dire que c'est plus simple qu'un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT ... FROM Table WHERE Col = X
    qui est l'équivalent de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HLitRecherchePremier(Table, Col, X)
    Je ne comprends pas.

  16. #16
    Membre averti
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    256
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 256
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour les UPDATE, c'est une autre histoire.
    De ne pas pouvoir modifier une table par rapport à une autre table en une seule requête, ça me manque !

    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    // Màj des contreparties pour les comptes autres que auxiliaires
    UPDATE intach i1 set (cont,lecr)=                            
      (SELECT i2.ncpt,i2.lecr                                         
           FROM intach i2                                        
           WHERE i2.npie=i1.npie and left(i2.ncpt, 1) in ('F','J') )  
    WHERE left(i1.ncpt, 1) not in ('F','J')
    Impossible en HF (là c'est du DB2/400)
    Dommage, j'aime bien programmer "maigre"

    Patrick

  17. #17
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    O_o

    Hmm... mais je suppose qu'il est possible de modifier plusieurs tables via le "même" écran. L'exemple qui me vient en tête est l'ajout d'un nouveau titre de poste en pleine saisie des informations d'un employé. Ou encore, l'ajout de produits en pleine saisie d'un contrat de vente.

    Dites-moi si je me trompe... svp

    Baon, je sais que c'est une catastrophe de laisser un utilisateur saisir lui-même son titre... Mais c'est un exemple . Domaine RH, section dotation, etc...

    Merci !

  18. #18
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Main frame, Unix, Windows, AS400
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Main frame, Unix, Windows, AS400
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 111
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Question spring spring et technique pour les experts de ce forum.

    Contexte
    ---------
    Un nouvel employé s'auto-saisie et confirme
    Un courriel est acheminé à son patron avec un "lien" vers le nouvel employé
    Le patron clique sur le lien
    Le patron modifie et/ou confirme la saisie du nouvel employé

    Dans un contexte web, je peux créer un lien temporaire dans une table de liens "http" et référer ce lien pour gérer les étapes du processus. Qu'en est-il pour un exe windev ? Est-il possible de passer des paramètres par défaut à l'exécutable ?

    MonApplic.exe "utilisateur" "password" "ID_Employé"
    ou mieux encore
    MonApplic.exe TABLE_LIEN..ID_LIEN

    Oui oui... je vois déjà quelques objections... ne vous en faites pas, j'ai prévu une saisie autre (adjointe / supérieur hiérarchique immédiat). Et d'autres s'objecteront à la pratique... Si si, elle est moderne.

    Merci pour les réponses !

  19. #19
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 161
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Bonjour bonjour,

    malgré le "peu" d'expérience que j'ai par rapport à certain confrères de ce forum, j'aimerai vous donner mon retour d'expérience et répondre à vos questions :

    ... Coder SQL seulement (éviter les commandes HXXX) ?
    Pas forcément. Le problème des commandes Hxxx est surtout lié au fait qu'elle est limitée en nombre et surtout ne permet pas de faire des recoupements d'ensembles (corrigez-moi si je me trompe, mais je n'ai pas réussi jusqu'alors sans passer par un traitement purement séquentiel)

    ... Utiliser MySQL au lieu d'HyperFileSQL (autre BD) ?
    HF C/S est peut-être buggé et ne permet pas de gérer les données de pointes, mais je m'amuse à faire un hybride : je conçois des BDD selon le modèle entité-relation pour ensuite les implémenter dans HyperFile SQL (contrainte de mon patron!) et jusqu'à maintenant je n'ai jamais eu aucun problème. On a même pu passer dernièrement à une gestion utilisateur plutôt bien fichue pour les requêtes.

    ... Éviter les intégrations externes ?
    Aucune idée

    ... Lier les tables via clefs numériques seulement ?
    Totalement. int vs. array...

    ... Favoriser WinDEV davantage que WebDev pour une notion de succursales à distance ?
    De ce que j'ai pu voir jusqu'à maintenant windev en TSE marche bien, mais nous avons une sérieuse tendance à s'orienter web dernièrement (notemment pour les applicatifs helpdesk) afin que tout soit disponible

    ... Dongle voué à disparaître définitivement ?
    non

    ... Éviter l'utilisation du RAD ?
    à proscrire. Résultats plus que décevants.

    ... OS sous XP de préférence ? Avec un RAM minimum sensé ?
    Seven, c'est ok. Windows Server 2008 R2 pour le serveur web aussi !

    ... Pour le traitement spécialisé, vous recommandez Delphi ?
    Je ne connais pas ce langage.

    ... Auto formation avec les 4 livres, suffisantes ? Pour moi ?
    Avec un gros background de programmeur, ces livres vous serviront à égrainer la philosophie windev, mais il y a tellement de fonctions et de procédures que la doc sera bien plus utile une fois parti en live

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 4
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Utilisation de Windev
    Bonjour,
    A tes questions, Gardangel, je remarque que les réponses sont dans ta créativité.
    Avec Windev, tu peux faire tout cela.
    Les seules limites que je connaissent à cet outil sont:
    - l' imagination,
    - le budget du client.

    Il faut être pragmatique, avoir du bon sens, et se dire que " Ce n'est pas parce ce que je n'ai pas trouvé, que cela n'est pas possible."

    Depuis 15 ans que j' utilise Windev, je suis toujours arrivé à mes fins.
    Aussi bien pour la gestion commerciale d' une minoterie, que pour l' interaction avec des bancs de pesage d'une charcuterie semi-industrielle.

    Bon développement
    Jean

Discussions similaires

  1. Comment utiliser au mieux WebDev
    Par rednight dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2011, 16h14
  2. Comment utiliser au mieux la recherche avancée ?
    Par xteuk dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2006, 11h51
  3. [VS2003] Comment utiliser au mieux le plugin Bootstrapper ?
    Par Mephyston dans le forum Visual Studio
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2006, 16h40
  4. Comment utiliser OUT ?
    Par Bouziane Abderraouf dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/07/2002, 09h35
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2002, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo