IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Delphi ? Oui mais lequel ?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Delphi ? Oui mais lequel ?
    Bonjour tout le monde,

    Je suis un ancien programmeur Delphi (version 2 et 3 prof.), j'ai par la suite été orienté vers d'autres objectifs, j'ai donc mis Delphi et la programmation de coté... Je dois maintenant revenir à la programmation pour divers projets.

    Ma question est simple : Quelle version de Delphi utiliser ?

    Les applications tourneront sur plusieurs postes (4 ou 5 maximum) et accéderont à une DB partagée (à l'époque interbase était utilisé dans ce cas, mais maintenant ?).

    J'ai perdu de vue l'évolution des produits Delphi et je ne m'y retrouve plus vraiment entre les différentes versions disponibles, les gratuites, les payantes etc...

    Au niveau de la DB est-il envisageable de travailler avec une DB MySQL hébergée sur un serveur web en intranet (un simple wamp existant) ?

    Autant de questions, peut-être simples en apparences, mais après presque 10 ans d'inactivité au point de vue de Delphi... tout à tellement changé...

    Merci de m'avoir lu, bonne journée,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    En Delphi, il n'y a rien de gratuit* !

    Delphi XE Starer, voir ICI
    Delphi XE Perso, Pas de Lib DB, MySQL attaque via libMySQL.dll (on trouve des headers pascal assez facilement !)
    Delphi XE Pro, DB Express + MySQL (je te conseille MyDAC de Devart)
    Delphi XE Entreprise, IBX + FireBird 2.5 (OpenSource de IB)

    *Peut-être les Turbo mais c'est pas viable à long terme !

    Wamp, c'est parfait, il est configuré pour une plus grande flexibilité SQL par rapport aux options par défaut de MySQL Essentials, ou même un LAMP (Linux), possibilité d'ajouter du SSL pour sécurisé la connexion !
    J'ai travaillé avec EasyPHP 1.8 et 5.3 mais aussi Wamp Server 4 et 5 avec MyDac ou accès via libMySQL.dll, c'est vraiment un SGBD confortable !
    J'ai même utilisé un Tunneling SSH + Port Forwarding pour accéder à un Server MySQL sur le Net à travers un Frontal (Server SSH + FireWall...)
    Pour une utilisation Non-Open Source, il y a une petite redevance pour le Server MySQL

    Tu ne seras pas trop destabilisé par rapport à la 3, l'IDE a changer mais l'on peut le configurer pour retrouver le comportement de D3 (j'ai travaillé de D3 à D7, maintenant sous BCB2007, j'ai retrouvé mes reflexes, sous XE c'est mieux, ils ont remis certaines options pour retrouver encore plus style de l'époque 3-7)

    Bon Retour !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    En Delphi, il n'y a rien de gratuit* !
    mais si
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par cipll Voir le message
    Je suis un ancien programmeur Delphi (version 2 et 3 prof.),
    Embarcadero fait une offre spéciale de mise à jour des vielles versions de Delphi vers XE jusqu'à mi-avril.
    C'est peut-être le moment.

    @+

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant communication & réseaux
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant communication & réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je vais regarder un peu à tout ça ce soir

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    mais si
    j'ai mis une petite *
    Et je me suis mis dans le contexte de cipll
    Les applications tourneront sur plusieurs postes (4 ou 5 maximum) et accéderont à une DB partagée
    Et ce point là commun à toute version gratuite, c'est génant
    Pas de composants SGBD (base de données)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Je reste a D2010 pour le dev mais maintient encore des programmes en D3 (malgré toutes mes mises à jour par version impaires de Delphi ,j'en suis a la 2010 j'ai du faire un faux pas ) je comprend assez bien cette question .
    Seul changement je suis passé à Firebird plutôt qu'Interbase

    J'attends LA version Delphi qui me permettra de passer d'une plateforme a une autre (windows32/Windows64/linux/mac ..) maintenant !

    J'ai cependant étudié avec Intérêt et Plaisir l'alternative Lazarus , un très bon Delphi7 à mon avis . Seule limitation son manque de composants 'à la mode' . @Selzig résume très bien son expérience dans le Forum ici
    je pense que si on devait parler d'un Delphi gratuit , n'en déplaise à Codegear [Edit] Embarcadero maintenant , c'est à LAZARUS que je penserai
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut new-new.
    suis tout neuf dans Delphi et j'aimerais bien que quelqu'un me situe ,roles ,avantange................................. .bref un brave pour me motiver.
    COOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLL je sais kon peus

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 459
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 459
    Points : 24 873
    Points
    24 873
    Par défaut
    @georgefrancis

    Ici tu es sur Developpez.com, le rendez-vous des professionnels de l'informatique et des passionnés !
    Si tu es là pour de l'ironie, passe ton chemin !
    Nous ne sommes pas à la cours de récré, utilise un français normal sans artifice ridicule !

    Enfin, si ta question est vraiment sérieuse !
    Delphi est un RAD, un outil de développement rapide, la seule partie vraiment rapide, c'est le Builder qui permet le Design d'application standard Windows !
    Ensuite, il faut se pencher sur la POO définissant une architecture à ton projet, voir "Design Pattern",
    Il faut que tu t'intéresse à la conception logiciel depuis l'étude des besoins au problématique de déploiement !

    Delphi est strictement Win32
    Delphi XE 2 apportera le Win64 et le CrossPlatform (comme au temps de Kylix )
    Delphi comme tout langage a les défauts de ses qualités !

    Maintenant, je pense que tu es un bon candidat pour faire du Windev ! C'est un langage qui semble fait pour toi, c'est un RAD aussi, mais où le développeur est guidé à l'extrème pour faire des applications bien kitch !
    Ce RAD contient à la fois le Modèle de la DB (pour HyperFile) ainsi qu'un outil de Reporting
    Je l'ai utilisé en version 5.5 et 7.5, la version 15 doit être disponible !
    J'espère ne jamais plus en faire de ma vie !

    Tu as aussi Visual Studio de Microsoft, et le .NET (C#, VB.NET, Delphi Prism) repose sur une très forte architecture objet et débarasse le développeur de certaines taches (ça le débilise aussi, mais moins que le Windev)

    Bonne Journée !
    Adieu !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    ...Bonne Journée !
    Adieu !
    dure journée ?
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Version gratuite et impossibilité d'avoir une clé
    Bonjour

    Je suis un développeur 4D mais j'ai un petit projet expérimental personnel avec accès à une base Sql lite et j'ai pensé à Delphi parce que je me suis souvenu qu'il y avait une version gratuite.

    Alors je télécharge, j'installe tous l'environnement Microsoft et une fois Delphi installé on me demande la clé du CD. Je n'ai pas de CD. Quelle est la solution ?

    Merci.

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de DOLPat®
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 426
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par bagnus Voir le message
    Alors je télécharge, j'installe tous l'environnement Microsoft et une fois Delphi installé on me demande la clé du CD. Je n'ai pas de CD. Quelle est la solution ?Merci.
    Téléchargé où ??? Si s'est sur Developpez.com, alors tu as tu lire ceci:
    Depuis février 2009, CodeGear/Embarcadero ne fournit plus de clé pour Delphi 2005 édtion Personnnel. Nous laissons toutefois le téléchargement ainsi que les instructions pour installer la clé pour les personnes disposant d'une ancienne clé.

    CQFD

    Il est vrai que cet avertissement serait plus judicieusement placé en tête de page, qu'après les liens de téléchargement... Si Mr. le webmaster pouvait faire le nécessaire, cela éviterait (peut-être) cette question redondante et bien des téléchargements inutiles.

    Pat.
    À +
    Pat.


    Si vous avez trouvé chaussure à votre pied... euh solution à votre problème, n'oubliez pas de clôturer le sujet en le marquant comme:
    ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
    Windows 8.1, Lazarus 1.8.2 SVN 57369 FPC 3.0.4 x86_64-win64-win32/win64

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 53
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Essaye de voir avec les dernieres version de telque: 2009,2010,Xe.

    pour les autres versions delphi (5,6,7) ils sont enciens, de problemes avec le non unicode..etc.
    je suis sur delphi 2010 , ça va .

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de ouiouioui
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 984
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    à noter qu'il y a une nouvelle offre en ce moment, Rad Studio XE pour le prix de Delphi XE

    http://www.embarcadero.com/radoffer

    Sa fait du 4 pour 1
    Il existe 3 sortes de gens: ceux qui savent compter et ceux qui ne savent pas.

Discussions similaires

  1. Réaliser un projet sur le web ! Oui, mais lequel ?
    Par nicaud dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2008, 14h41
  2. HomeDB, oui mais comment ?
    Par Gregouz dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/10/2004, 15h27
  3. [APPLET-SERVLET] download oui mais upload non ...
    Par meufeu dans le forum Applets
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/08/2004, 14h36
  4. ASM + DELPHI ... soucis ... mais top intéressant !
    Par - Robby - dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/11/2003, 15h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo