IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Effectuer dans une boucle for le traitement de structures


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur traitement du signal
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Effectuer dans une boucle for le traitement de structures
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement sur un projet sur lequel je suis amenée à traiter un grand nombre de tableaux de structures (‘structure array’) ayant des noms différents et sur lesquelles il faut appliquer des fonctions spécifiques qui vont les modifier.

    Etant donné leur très grand nombre, je voudrais insérer l’appel des fonctions dans une grande boucle for que je pourrais par la suite paralléliser.

    L’idée que j’ai eue serait de mettre lors de leur création dans chaque structure un champ « fonction », qui soit un lien vers sa fonction spécifique, du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     StructurA.fonction = @mafonction ;
    Ensuite je voudrais appeler dans une grande boucle tous mes traitements, avec un appel du type

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    for StrucTemp = [StrucA  StrucB  … StrucZ]
    	[StructTemp.fonction];
    end
    Le problème est que cette architecture ne marche pas, car comme StructTemp devient une concaténation de copies de mes structures, plutôt que de pointer vers chaque structure l’une après l’autre.
    Du coup les structures que je modifie ne sont pas celles d’origine. Or j’en ai encore besoin par la suite de mes structures modifiées et je dois encore être capable de les appeler individuellement.

    Quelqu’un aurait-il une idée ? Comment indiquer que StuctTemp vaut une structure, puis l’autre, puis l’autre ?

    NB : je travaille sur Windows, avec Matlab 2008a.

    Merci !!!!

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    D'après mon experience, ce que tu essaie de faire est plutôt du ressort d'une classe.
    Voir la FAQ sur la POO en Matlab

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    sur lesquelles il faut appliquer des fonctions spécifiques qui vont les modifier.
    for StrucTemp = [StrucA StrucB … StrucZ]
    [StructTemp.fonction];
    end
    Avec ce raisonnement, tu ne pourras pas les modifier car tu n'obtiendras que des copies, et vu le nom de tes variables, ce sera difficile de les changer au fur et à mesure...
    Dans un premier temps, le fait de créer des variables StrucA StrucB … StrucZ n'est pas une bonne idée, je te conseille de regarder ceci
    Je te fait suivre un petit exemple de méthode à adopter dont tu pourras t'inspirer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    % Création
    for i = 1:10
        S(i).fonct = @sum;
        S(i).V = rand(10,1);
        S(i).resultat =0;
    end
    % Modification
    for i = 1:10
        S(i).resultat = S(i).fonct(S(i).V);
    end

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur traitement du signal
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous deux pour vos réponses. Malheureusement l'usage des structures m'est imposé, je ne peux donc passer à des objets, qui sembleraient en effet plus adaptés.

    Concernant leurs noms particuliers, je n'ai pas non plus le choix. Un grand array aurait en effet été plus pratique. Je précise cependant que chaque variable StrucA, StrucB,... est déjà un tableau de structures, contenant chacun des structures de types différent qu'on peut appeler par StructA(i). Elles ne sont pas identiques, mais contiennent cependant toutes un champs fonction.

    Après je peux éventuellement les regrouper dans une grande structure ou tableau, mais il faudrait absolument que je travaille avec des sortes de pointeurs (si c'est possible), et non avec des copies.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur traitement du signal
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Re bonjour,

    Winjerome, j'ai regardé bien ton exemple, et ils citent dedans quelque chose à ne pas utiliser , qui a pourtant l'air très intéressant dans mon cas : la fonction EVAL.

    J'ai essayé de la mettre dans mon code, en l'intégrant dans une boucle du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for Struct = {'StrucA', 'StructB'}
        for ind = 1:size(eval(Struct), 2)
            eval(Struct).fonction('Test')
        end
    end
    Mais ça ne semble pas marcher, j'obtiens le message suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ??? Error using ==> subsindex
    Function 'subsindex' is not defined for values of class 'cell'.
     
    Error in ==> Test3 at 2
        for ind = 1:size(eval(Struct), 2)
    Une idée ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 58
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Citation Envoyé par SLF153 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for Struct = {'StrucA', 'StructB'}
        for ind = 1:size(eval(Struct), 2)
            eval(Struct).fonction('Test')
        end
    end
    Plutot quelque chose dans ce genre là:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Struct = {'StrucA', 'StructB'}
        for ind = 1:size(Struct, 2)
            eval([Struct(ind) '.fonction(Test)'])
        end

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Je ne suis pas sûr de bien comprendre la problème mais à tout hasard, essaie peut être ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    StrucA.fonction = @min;
    StrucB.fonction = @max;
    StrucC.fonction = @mean;
     
    save('Struc.mat','StrucA','StrucB','StrucC');
     
    clear all;
     
    S = load('Struc.mat');
     
    for n = 'A':'C'
        f = sprintf('Struc%c',n);
        S.(f).fonction([1 2 3])
    end
    Je ne sais pas si cette idée peut être utile ou pas ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur traitement du signal
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos deux réponses !

    Buide : il se trouve que comme je travaille avec des tableaux de structures j'ai deux boucles imbriquées. Par contre c'est exactement ce que je cherchais pour utiliser la fonction EVAL.

    Dut : Le problème de la super structure S, c'est que du coup dans la boucle je risque de travailler sur des copies et plus sur mes structures d'origine. Je vais cependant utiliser le sprintf qui me sera bien utile. Il se trouve qu'en réalité mes structures ont des noms plus compliqués.

    J'ai un peu mixé vos deux codes pour essayer de faire ce que je veux. Le résultat à l'air de fonctionner, même si j'avoue être débutante et avoir une façon de coder pas très propre, ça marche un peu avec des bouts de ficelle.

    Je vous mets le code que j'ai écrit, qui vous éclairera sans doute sur ce que je voulais faire. Si vous avez des commentaires pour le rendre un peu plus beau/digeste, n'hésitez pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    StructA = struct('nom', {'StructA1', 'StructA2', 'StructA3'});
    [StructA.fonction] = deal(@min);
    [StructA.val] = deal(1);
    StructB = struct('nom', {'StructB1', 'StructB2', 'StructB3'});
    [StructB.fonction] = deal(@max);
    [StructB.val] = deal(1);
     
    nomsStruct = ['StructA'; 'StructB']; % Je crée un tableau avec tous mes noms
     
    for n = 1:size(nomsStruct,1)
     
        f = sprintf('%c',nomsStruct(n,:));
        sizeStruct = eval(['size(' f ',2);']); % Je regarde combien de structures  sont contenues dans le tableau courant
     
        for m = 1:sizeStruct
            f2 = [f '(' num2str(m) ')'];
            eval([f2 '.fonction([1 2 3]);']);
            eval([f2 '.val = 2;']); % Je modifie les sous structures
        end
     
    end
     
    StructA.val % On voit que les valeurs ont bien été modifiées
    StructB.val

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Une légère amélioration :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    StructA = struct('nom', {'StructA1', 'StructA2', 'StructA3'});
    [StructA.fonction] = deal(@min);
    [StructA.val] = deal(1);
    StructB = struct('nom', {'StructB1', 'StructB2', 'StructB3'});
    [StructB.fonction] = deal(@max);
    [StructB.val] = deal(1);
     
    nomsStruct = {'StructA'; 'StructB'}; % Je crée un tableau avec tous mes noms
     
    for n = 1:numel(nomsStruct)
     
        sizeStruct = eval(['size(' nomsStruct{n} ',2);']);
     
        for m = 1:sizeStruct
            eval([nomsStruct{n} '(' num2str(m) ').val = 2;'])
        end
     
    end
    Je doute qu'il y ait une solution simple à ce problème.

    C'est un soucis de conception. si les structures "racines" avaient été regroupées dans un tableau de cellules ou dans une "super"-structure, cela aurait été beaucoup plus simple et plus propre.

    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Struct{1} = struct('nom', {'StructA1', 'StructA2', 'StructA3'});
    [Struct{1}.fonction] = deal(@min);
    [Struct{1}.val] = deal(1);
    Struct{2} = struct('nom', {'StructB1', 'StructB2', 'StructB3'});
    [Struct{2}.fonction] = deal(@max);
    [Struct{2}.val] = deal(1);
     
    numStruct = numel(Struct);
     
    for n = 1:numStruct
     
        sizeStruct = size(Struct{n},2);
     
        for m = 1:sizeStruct
            Struct{n}(m).val = 2;
        end
     
    end
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur traitement du signal
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur traitement du signal

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ce coup de propre !

    En effet, je réalise bien que toutes ces structures auraient mieux fait d'être regroupées, mais je ne peux pas changer les noms. J'ai déjà dû âprement négocier pour rassembler les structures semblables dans des tableaux (StructA, StructB), car initialement je devais gérer un parc de plus de 400 structures ayant toutes des noms différents. Je te laisse imaginer les tris !

    Votre aide a déjà bien nettoyé mon code.

    Bonne aprèm.

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Une deuxième amélioration:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    StructA = struct('nom', {'StructA1', 'StructA2', 'StructA3'}, 'fonction',@min,'val',1);
    StructB = struct('nom', {'StructB1', 'StructB2', 'StructB3'},'fonction',@max,'val',1);

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. If dans une boucle For : effectuer un next
    Par Freud44 dans le forum Général VBA
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2011, 21h42
  2. Shell - Erreur dans une boucle for
    Par claralavraie dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 13h45
  3. Problème avec une DLL dans une boucle For
    Par BraDim dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2005, 12h22
  4. [batch] incrémentation dans une boucle for
    Par bart64 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/09/2004, 20h05
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2004, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo