IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres Discussion :

[Livre]: Linux embarqué - 3ème édition, de Pierre Ficheux


Sujet :

Livres

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut [Livre]: Linux embarqué - 3ème édition, de Pierre Ficheux
    Nicolas Vallée vous propose la critique de la 3e édition du livre Linux embarqué de Pierre Ficheux




    Discrets mais omniprésents, les logiciels embarqués équipent aussi bien les appareils électroménagers et les véhicules que les assistants personnels et les téléphones portables. Dans un contexte où robustesse, légèreté et interopérabilité sont essentielles, le système libre Linux se révèle un excellent choix : open source et libre de droits, il peut être adapté et diffusé à grande échelle pour un coût de licence nul, tout en intégrant l'ensemble des technologies Internet et multimédias.

    Un ouvrage de référence entièrement refondu pour cette troisième édition

    Sans équivalent en français, l'ouvrage de Pierre Ficheux s'ouvre par un panorama du marché de l'embarqué et des solutions Linux existantes en les comparant aux alternatives propriétaires. Il indique ensuite la méthodologie à suivre pour construire, à partir du noyau Linux, un système embarqué adapté. Entièrement remaniée et actualisée, cette troisième édition détaille les règles d'utilisation des licences GPL/LGPL pour les systèmes embarqués, ainsi que la prise en charge des dernières versions du noyau Linux (2.6.30 et supérieures). Elle décrit également les derniers outils utilisés dans le monde Linux embarqué comme l'émulateur de matériel QEMU, l'environnement de développement Buildroot, le chargeur de démarrage U-Boot, les extensions temps réel Xenomai et PREEMPT-RT, ou encore la bibliothèque graphique embarquée Qt4 développée par Nokia. En outre, un chapitre entier est dédié à l'utilisation des outils de mise au point, tels que KGDB, OProfile ou les sondes d'émulation JTAG.
    Les exemples de l'ouvrage portent sur l'architecture ARM, qui est aujourd'hui l'architecture la plus répandue pour les applications embarquées, mais traitent également des processeurs x86, désormais très présents au travers du processeur Intel Atom(r). La majorité des exemples décrits peuvent être directement exploités par le lecteur dans un environnement ARM9 émulé par l'outil libre et gratuit QEMU.

    Avez vous lu ce livre, pensez vous le lire ?

  2. #2
    Membre habitué Avatar de monnoliv
    Homme Profil pro
    Opticien-ébéniste: lunettes de WC
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Opticien-ébéniste: lunettes de WC

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 139
    Points : 195
    Points
    195
    Par défaut
    J'ai lu (pas jusqu'au bout) la 2ème édition (2005) et j'ai été assez déçu par le contenu qui est destiné plus à des informaticiens qu'à des électroniciens. Débutant en Linux, j'espérais faire d'une pierre deux coup avec ce bouquin mais finalement j'ai peu appris. L'auteur présente un tas de soft et lignes de commandes sans vraiment expliquer comment ça fonctionne. Il voit l'embarqué à la manière d'un informaticien, c'est à dire comme une petite carte aux ressources limitées sur laquelle il faut faire tenir un noyau minimal.
    Mais attention, la 3ème édition semble elle, plus alléchante: ARM, UBoot, JTAG, BuildRoot ...

    Sinon pour apprendre Linux depuis le stade 0 je conseille plutôt ce site extrêmement bien fait même s'il n'est pas à jour (english):
    IoT CC3200, ESP8266
    8051, ARM Cortex-M (forever)/Cortex A (TI, Silabs, NXP), FPGA, Bare Metal Raspberry-PI programming
    VHDL-ALTERA-XILINX

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    J'ai aussi la 2e édition, que j'ai bien apprécié (mais j'ai un profil dev )

    Si quelqu'un a un liste assez exhaustive des différences avec la v3, ça peut m'intéresser !

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Oh tiens c'est super ça. La critique de gorgonite vient juste d'être publiée ? Je ne l'avais jamais vue.
    C'était dans ma todolist de critiques de livres Rien ne m'empêche de poster la mienne comme je l'avais prévu non plus
    J'ai acheté le livre en décembre dernier et j'en suis très content. Je le conseille à tous les gens souhaitant débuter en linux embarqué.

    Le passage de la version 2 à la version 3 redonne un sacré coup de jeune au livre et aux concepts abordés. D'autant plus pertinent dans mon cas, j'ai travaillé sur toutes les cartes de dev listées dans le livre. Enfin je pense que je vais reprendre le livre en main dans les jours qui viennent et publier ma propre critique. J'en suis très content de mon point de vue, faut juste que je le reprenne en main pour me souvenir pourquoi je l'avais beaucoup apprécié

    Sinon à côté de ça j'aurais 2/3 autres bouquins, cette fois en anglais à proposer en critique. Mais il me faut aussi le temps de les relire

    Quoi qu'il en soit, merci beaucoup à gorgonite pour cette critique !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai fait l'acquisition de ce livre au début du mois, j'apprécie !

    Je suis actuellement rendu au chapitre 6 (Construction de la distribution) et j'ai pas mal de soucis quand vient le moment de reproduire les commandes indiquées. Entre Busybox qui ne compile pas ou qemu qui en se lance pas car il n'aime pas l'option "-serial stdio", j'ai pas passé une sale journée

    Est-ce que l'un d'entre vous aurait essayé les commandes de ce chapitre SVP ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Est-ce que l'un d'entre vous aurait essayé les commandes de ce chapitre SVP ?
    Utilises-tu les versions de ta distribution ou as-tu tout recompilé aux versions signalés dans le livre ?

    Perso, les paquets de debian ne marchaient pas tous bien... j'avais préféré tout recompiler avant de tester
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai téléchargé la dernière version de busybox sur le site. Pour qemu, j'ai fait un apt-get install qemu et j'ai obtenu la version 0.15 je crois. J'ai lu sur internet que ça serait peut-être une régression de qemu, cette histoire de -serial stdio... Pour Busybox, pas encore d'idée de l'erreur. La suite cette après-midi ou demain ^^

    Une fois que tu avais recompilé, les commandes du livre marchaient bien, gorgonite ? Tu as utilisé quelles versions ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Une fois que tu avais recompilé, les commandes du livre marchaient bien, gorgonite ? Tu as utilisé quelles versions ?

    J'avais recompilé aux versions décrites dans le livre tout ce qui ne marchait pas comme je voulais, ça date d'il y a un moment, je ne sais plus trop de tête
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hey !

    J'ai réglé mes soucis.

    Pour Busybox, je n'ai pas trouvé l'origine exactement mais il s'agissait visiblement d'une incompatibilité entre ELDK42 et Busybox. En effet, ELDK42 est assez ancien (2008 si je me souviens bien) alors que ma version Busybox était récente (j'avais dû prendre la dernière). De ce que j'ai lu sur Internet, il pourrait s'agir d'une incompatibilité avec les sources du noyau. J'ai donc téléchargé la version ancienne de Busybox que l'auteur utilise et le problème disparaît.

    Pour Qemu, j'ai totalement abandonné le pourquoi du comment. J'ai utilisé une ligne de commande simplifiée, avec beaucoup moins d'options (comme celle disponible à la page 242):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qemu-system-arm -M versatilepb -kernel zImage -initrd rootfs.gz
    Le problème de cette ligne de commande est que je n'ai pas encore réussi à faire marcher le mécanisme de getty/login, rien ne s'affiche. Si je fais un ALT+F4, j'obtiens le fameux message "appuyer sur entrée pour activer cette console"....



    Après le chapitre 6, j'ai sauté les chapitres suivants pour arriver à Buildroot. Il y a aussi des (deux) problèmes de compilations. Je mets ci-dessous les liens qui m'ont permis de résoudre le problème, ça pourra servir à d'autres.
    1. fakeroot : http://ormz.blogspot.com/2011/11/can...h-file-or.html
    2. makedevs.c : http://ishraq-ashraf.blogspot.com/20...300-fixes.html


    Voilà voilà

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 20
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    salut

    je m'en suis servi il y a un an pour buildroot, et déja buildroot avait évolué, dans l'embarqué les choses evoluent tres vite, et je trouve qu'il fallait déjà réadapter pas mal de choses... je ne pense pas que reproduire des exemples à l'identique soit une bonne manière de commencer... même si, si ça marchait ça serait plus facile...
    moi je n'ai pas trop accroché sur le livre je m'en suis servi pour m'orienter et certains problèmes mais je ne l'ai pas suivit à la lettre, je n'ai pas eu l'impression qu'il était réellement complet... (je pense d'ailleur que un livre ne peu pas etre complet l'embarqué s'adapte, et on ne peut pas traité tous les cas...)

    pour résumé cétait un bon livre pour orienter mes recherches mais il ne faut pas se reposer que sur celui-ci

    à bientiot

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    J'ai récemment contacté l'auteur Pierre Ficheux, il m'a affirmé qu'une 4ème édition de "Linux embarqué" allait sortir le 21 juin incluant un chapitre sur OpenEmbedded, une étude de cas sur carte ARM9 et 170 nouvelles pages. J'ai hâte !
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  12. #12
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Héhé oui j'ai vu ça aussi dans le nouveau livre Solutions temps réel sous Linux de Christophe Blaess. Il y est annoncé pour 2012. Je ne pensais pas que c'était prévu pour juin Cool !

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de mitkl
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 364
    Points : 1 081
    Points
    1 081
    Par défaut
    comme prévu : http://www.eyrolles.com/Informatique...-9782212134827 avec une petite formule 1
    Si vous ne savez toujours pas ce qu’est la récursivité, relisez cette phrase.

    Mon blog sur la programmation et l'informatique !

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Héhé merci pour l'info !
    Commande Amazon ! Hop !

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'ai lu une grosse partie de la 3e édition mais je n'ai encore rien mis en pratique, pour ainsi dire. Je vais donc me passer de la 4e édition

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 12
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai commandé la 4ème édition ce weekend. Je surveille ma boîte aux lettres avec impatiente...

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    J'ai fait l'acquisition de ce livre au début du mois, j'apprécie !

    Je suis actuellement rendu au chapitre 6 (Construction de la distribution) et j'ai pas mal de soucis quand vient le moment de reproduire les commandes indiquées. Entre Busybox qui ne compile pas ou qemu qui en se lance pas car il n'aime pas l'option "-serial stdio", j'ai pas passé une sale journée

    Est-ce que l'un d'entre vous aurait essayé les commandes de ce chapitre SVP ?
    Bonjour,
    Je reprends sur le fil de ces échanges en espérant que quelqu'un pourra me répondre.
    Je suis sur le chapitre 6 actuellement (p128)

    Après avoir mis mes variables d'environnement pour le compilateur croisé ELDK page 126, Je n'arrive pas à compiler le kernel 2.6.30 comme dans l'exemple puisque j'ai l'erreur suivante:
    bash: $HOME/ELDK42/arm/usr/bin/make : fichier binaire impossible à lancer.


    soit dit en passant, p127 le test du compilateur: arm-linux-gnueabi-gcc ne passe pas:
    irobux@irobuxpc:~/linux-2.6.30$ arm-linux-gnueabi-gcc
    bash: /home/irobux/ELDK42/arm/usr/bin/arm-linux-gnueabi-gcc : fichier binaire impossible à lancer

    pourquoi mes binaires de mon environnement de compilation croisés ELDK42 ne peuvent pas se lancer sur mon host ???

    Merci

    Irobux

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    Personne n'a posté de critiques à part Gorgonite ?

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai remarqué que j'étais en 64 bits et donc en plateforme x86_64. Etant donné que la cross-toolchain ELDK42 arm-2008-11-24.iso est x86 vers arm. Je me suis dit qu'il fallait absolument que je passe en x86.

    Le résultat est le même: "fichier binaire impossible à lancer".

    Je ne comprends pas comment il fait p127 pour executer arm-linux-gnueabi-gcc

    Merci

  20. #20
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir à tous,

    Voici la solution: il s'agit d'une erreur de l'auteur. Le script d"environnement set_env_ELDK42.sh P126 doit contenir:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PATH=$HOME/ELDK42/usr/bin:$PATH
    et non
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PATH=$HOME/ELDK42/arm/usr/bin:$PATH
    Ensuite page suivante il y a une autre erreur, la commande de test n'a pas d'option "-v"

    En définitif, il y a pas mal d'erreur de ce type, qui sont petites mais assez fréquentes, je pourrais les lister. C'est dommage pour un bouquin de ce niveau censé être lu et relu avant publication.

    On pourrait deviner tous ça mais bon si on respect scrupuleusement le bouquin, on peut pas trouver le même résultat.

    J'ai vérifié sur la 4eme édition, ce n'est pas corrigé, c'est dommage!

    Pour les points positif, puisqu'on est dans le critiques... super pédagogie et on est sur les 2 tableaux (théorie, fondamentaux, bases VS industriel, société et choix technique, cas pratique et réel sur outils reconnus) donc c'est super.

    irobux

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2014, 21h31
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2014, 17h08
  3. [Livre] Linux embarqué - 2 ème édition
    Par forum dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2014, 20h19
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 16/03/2011, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo