IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

Conseils d'ordre général pour (re)débuter


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conseils d'ordre général pour (re)débuter
    bonjour,
    après 15 ans d'absence, je souhaiterais revenir dans le monde merveilleux du développement. J'ai fait mon choix (peut-être mauvais) sur firebird et python. Pour débuter, j'utilise IBEXPERT pour définir mes tables et leurs relations. Mais là plusieurs questions se posent:
    - toutes les relations de test, mise à jour, contrôle entre les tables sont-elles conservées au sein de la base ou d'IBEXPERT ? C'est à dire, quand " j'attaquerais" ma base avec python, les relations seront-elles toujours là ?
    - si c'est la cas, quelle part de gestion de ma base serait dévolue a mon programme en python ? Doit-il servir qu'à construire une interface de saisie ?
    - si c'est toujours le cas, ai-je intérêt à intégrer dans ma base le plus "d'automatismes" possible ?

    J'espère que mes questions ne sont trop bêtes et attend vos conseils...

    merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bienvenue , après ces 15 ans !!

    - toutes les relations de test, mise à jour, contrôle entre les tables sont-elles conservées au sein de la base
    au sein de la base bien sur et heureusement !! rien a voir avec des fichiers séparés . Qelque soit le langage ou l'outil GUI tout sera là . pour t'en persuader installe un autre GUI (workbench firebird ou Flamerobin)

    Quelle part de gestion de ma base serait dévolue a mon programme en python ? Doit-il servir qu'à construire une interface de saisie ?ai-je intérêt à intégrer dans ma base le plus "d'automatismes" possible?
    Là c'est une bonne question , ardue , cela dépend beaucoup de l'application.
    Il y a des pour et des contres d'où une bonne conception de la base au départ . En première approche je dirais que oui , plus les données seront gérées par la BDD mieux ce sera (surtout si appli web)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci MONSIEUR sergiomaster pour ces réponses précises.

    Le plus dur, en fait, est de bien intégrer les concepts. J'en était effectivement resté aux systèmes de fichiers ou tout était géré par le programme (dbase, cobol, clarion).

    merci encore

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Le premier passage obligé est je crois de bien comprendre ca qu'est une SGBDR surtout le R de Relationnel . J'y suis passé il y a a peu près 15 ans justement

    mon conseil bien lire les tutos proposés dans le forum SGBD (pas forcement Firebird) , bien maitriser le SQL sera essentiel .
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    j'applique la doctrine de Confucius : 'je fais et je comprend"
    Je suis technicien de maintenance bureautique, et je travaille donc sur une appli de gestion des interventions techniques (saisie des interventions, gestion de stock, gestion de commandes de pièces, etc...).
    Je m'inspire effectivement de la base "example" livrée avec IBEXPERT et bien sûr des tutos et FAQ dispo sur le site.

Discussions similaires

  1. Demande de conseils pour bien débuter
    Par Lookoud dans le forum Forum général ERP
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/10/2009, 12h09
  2. [WD14] Conseil de livre pour bien débuter Stage Windev
    Par amartik dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2009, 17h12
  3. Conseils pour bien débuter: transformation xslt
    Par rider74 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/01/2008, 20h22
  4. [Oracle] Questions d'ordre général pour un DBA
    Par korrigan dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/11/2006, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo