Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 311
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut Nombre d'heures travaillées par mois par année par compte
    Bonsoir,

    je dois modéliser le nombre d'heures travaillées par mois, par année, par compte (qui sera initialisé une fois pour toute pendant un an au début de l'année) pour permettre de faire différents ratios.
    Celle ci permettra de savoir, dans le meilleure des cas, le nombre d'heures travaillables par un employé qui ne prend pas de congés.

    Je propose cette solution que je trouve assez lourde :



    Avez vous une meilleure solution ?

    Merci par avance.
    @+,
    Tidus.

  2. #2
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 311
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    En fait, je préfère tout simplement :


    @+,
    Emilien.

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 196
    Points : 32 374
    Points
    32 374
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Avec ton second schéma, ta colonne MOI_MOIS est donc du type 'aaaa-mm' je suppose ?
    Quel intérêt de garder la table Année ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  4. #4
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 311
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    je pensais plutôt

    MOI_MOIS
    1
    2
    3
    4
    et avec l'utilisation de l'identifiant relatif d'année avoir dans ma table

    ANN_ANNEE
    2011
    2012
    2013

    et donc ne pas avoir à gérer le couple à chaque fois mais juste rajouter l'année.
    Effectivement si MOI_MOIS est aaaa-mm il n'y a plus besoin d'T_ANNEE.

    Quelle solution est préférable ?

    @+,
    Emilien.

  5. #5
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    3 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 3 116
    Points : 4 589
    Points
    4 589
    Par défaut
    Bonjour Tidus159 et CinePhil,

    Je me permets de m'immiscer...

    Il me semble que la question est de savoir si tu as des données à stocker au niveau de l'année, données indépendantes des mois la concernant.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  6. #6
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 311
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Bonjour,

    non, apriori cette table d'années ne me servait qu'à ça, c'est-à-dire à pouvoir avoir les mois par années.
    J'ai pensé faire un trigger sur T_ANNEE_ANN ON INSERT et d'insérer directement 12 mois pour facilité l'utilisation.

    @+,
    Emilien.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 196
    Points : 32 374
    Points
    32 374
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Comme tu as fait cette association :
    Mois -1,1----Appartenir----1,n- Année

    Tu ne pourras pas, l'an prochain, affecté le mois de mars à 2012 puisqu'il sera déjà affecté à 2011.

    C'est pour ça que je préconisais une table annee_mois plutôt que deux tables séparées.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  8. #8
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 311
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Non j'ai :

    MOIS (1,1) ------ appartient ------ 1,n ANNEE
    avec l'identifiant relatif de année.

    (désolé pour la qualité de l'image)

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    3 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 3 116
    Points : 4 589
    Points
    4 589
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tidus159
    non, apriori cette table d'années ne me servait qu'à ça, c'est-à-dire à pouvoir avoir les mois par années.
    ==> c'est le "a priori" qui est super important !...

    Si, donc, aucune donnée n'est nécessaire au niveau de l'année, le MCD suivant devrait suffire :

    T_COMPTE_CPT :
    - CPT_Id (PK)
    ... données ...

    T_MOIS :
    - CPT_Id (PK)
    - Annee (PK) (sous forme AAAA)
    - Mois (PK) (sous forme MM)
    ... données ...

    Relation :
    T_COMPTE_CPT (0,n)---[a pour nb théorique d'heures travaillées]--- (1,1) T_MOIS, via CPT_Id.
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  10. #10
    Membre actif
    Étudiant
    Inscrit en
    avril 2008
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : avril 2008
    Messages : 311
    Points : 252
    Points
    252
    Par défaut
    Merci pour cette solution qui me plait :-).

    @+,
    Emilien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment filtrer par mois et année en cours
    Par remis dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/02/2013, 10h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 22/02/2011, 21h06
  3. [MySQL] Recherche date par mois OU année
    Par Korias dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2008, 14h46
  4. Ordre de tri par mois et années dans une requête analyse croisée
    Par garsflo dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2007, 22h11
  5. [VBA] select par mois et année
    Par Sebastien_INR59 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2006, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo