IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pentaho Discussion :

Vos avis sur Pentaho ?


Sujet :

Pentaho

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Vos avis sur Pentaho ?
    Bonjour, je suis surpris de ne voir aucune information sur Pentaho ni ici ni ailleurs, excepté un article sur Decideo, et bien sur le très beau site officiel de Pentaho (.org). A voir le site, il ne manquerait plus qu'il prépare le café et ce serait l'application idéale, alors je m'attendais à trouver plus de retours que cela.

    Y'a-t-il une raison particulière à cette absence d'infos ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Pour le manque d'info, je dirais que pentaho fait parti du group très vate des logiciel de Busiess intelligence(BI).

    Logiciels qui sont peut connu pour le moment car à part les grand nom comme BO il y avait peu de concurents jusqu'à présent.

    Mais depuis quelque temps on voit des solutions libres qui apparaissent.

    Il y a plusieurs types de solutions soit comme Jasper ou birt qui propose un framework pou développer sa solution de reporting,
    soit comme SpagoBI, pentaho, qui sont en fait des portail de BI dont le reporting est un des aspects, d'ailleurs pentaho intègre Birt et Jasper...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    oui moi aussi, je recherche un logiciel qui me permetrait d'effectuer en autre du reporting. je partais sur la solution jasperreport mais au fur et à mesure je me dis pourquoi me faire c.... et pas directement prendre une des grosses machines qui fait tout: PENTAHO ou SPAGOBI

    d'ailleurs si quelqu'un a déjà tester et travailler dessus je suis preneur pour connaitre ces impressions. merci d'avance

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    A vrai dire, il y a peu d'infos sur tous les générateurs.

    Cependant, tu pourras trouver des personnes qui ont du Crystal Reports, idem pour iReport et beaucoup de documentations et tutoriaux sur BIRT.

    J'ai entendu parler de Pentaho sur le site de JFreeReport, mais je n'ai toujours pas compris ce que c'est

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    euh, je commence juste à m'interesser aux problèmes. donc j'ai ine question un peu coconne à poser jasperreport et BIRT se trouve dans PENTAHO. jasperreport est un outil de reporting, vu que je pensais que BIRT aussi c'est que je dois me tromper. Tu peux me dire en deux lignes ce qu'est BIRT. merci.

    ps: depuis ce matin, je gobe un paquet de nom du style Datavision, Agata, JPivot, Spagobi,Mondrian..... une fois que j'aurais compris ce qu'est BIRT, j'irai faire dodo pour bien assimiler le tout

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Birt est aussi un outils de reporting.
    Pentaho pour faire du reporting propose 3 solutions Jasper, birt ou Jfreereport.
    A toi de voir celui que tu veut.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 114
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    oki merci beaucoup

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    y a t'il une gestion des utilisateurs dans ces outils de business intelligence libres ?

    genre tel groupe d'utilisateur peut acceder a tel ou tel rapport(etat) mais pas a tel ou tel autre.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayoyo
    y a t'il une gestion des utilisateurs dans ces outils de business intelligence libres ?

    genre tel groupe d'utilisateur peut acceder a tel ou tel rapport(etat) mais pas a tel ou tel autre.
    Reportman propose la gestion des utilisateurs et des groupes pour le partage de rapports... à la consultation uniquement

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenderJay
    Reportman propose la gestion des utilisateurs et des groupes pour le partage de rapports... à la consultation uniquement
    qu'entends tu par "a la consultation uniquement"

    quid des permissions sur les groupes et utilisateurs avec BIRT ?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Par "à la consultation uniquement", j'entend que les personnes pouvant accèder aux rapports par le système de partage ne peuvent que consulter les rapports mais pas modifier leur structure ! De plus, le rapport ne sera pas affiché différemment en fonction de tel ou tel utilisateur !

    Pour BIRT, il n'y a pas à ma connaissance de gestion des groupes et utilisateurs...

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenderJay
    Par "à la consultation uniquement", j'entend que les personnes pouvant accèder aux rapports par le système de partage ne peuvent que consulter les rapports mais pas modifier leur structure !
    Crois tu que certain systemes de Business intelligence libres et gratuit permettent de faire ca ?

    Citation Envoyé par BenderJay
    Pour BIRT, il n'y a pas à ma connaissance de gestion des groupes et utilisateurs...
    Ne serait ce pas possible de rendre ca possible en associant birt avec d'autres logiciels ? avec un systeme complet de BI, genre pentaho (je dis ca au hazard mais je pense que ce n'est pas possible cela dit)

    ou peut etre avec d'autre methode bidouillée...avec apache ?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Crois tu que certain systemes de Business intelligence libres et gratuit permettent de faire ca ?
    Ne serait ce pas possible de rendre ca possible en associant birt avec d'autres logiciels ? avec un systeme complet de BI, genre pentaho (je dis ca au hazard mais je pense que ce n'est pas possible cela dit)

    ou peut etre avec d'autre methode bidouillée...avec apache ?
    A mon avis, ça doit être possible (ou en projet) dans des suites de BI open source comme Pentaho ou SpagoBI. Si quelqu'un peut confirmer...

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    effectivement aucun problème.

    Birt est un moteur de rapport donc il ne fait que ça, aucune chance qu'il gère un jour l'accès au rapport ça n'a rien à voir. En plus ça serait super contraignant pour l'intégrer dans une autre application car fini la SSO.

    Par contre quand tu l'intègre dans ton architechture rien ne t'empèche dans restriendre l'accès.
    Par exemple si on utilise la servlet, la gestion des utilisateurs se fait comme pour n'importe quelle autre page de l'appli et ça sans utilisaer une solution comme pentah ou spago...

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Citation Envoyé par moritan
    effectivement aucun problème.

    Par contre quand tu l'intègre dans ton architechture rien ne t'empèche dans restriendre l'accès.
    Par exemple si on utilise la servlet, la gestion des utilisateurs se fait comme pour n'importe quelle autre page de l'appli et ça sans utilisaer une solution comme pentah ou spago...
    tu parle d'un acces limité par page web en fonction des utilisateurs au niveau du serveur web ?

    si oui, c'est effectivement possible, mais pas pratique a mettre en place, quand il y a beaucoup d'utilisateurs et qu'ont doit en créer des nouveaux frequement. C'est plutot une tache remplie par un adminisrateur de la machine, par par l'administrateur du systeme de reporting, ce qui peut etre penible a gerer a la longue.

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayoyo
    tu parle d'un acces limité par page web en fonction des utilisateurs au niveau du serveur web ?

    si oui, c'est effectivement possible, mais pas pratique a mettre en place, quand il y a beaucoup d'utilisateurs et qu'ont doit en créer des nouveaux frequement. C'est plutot une tache remplie par un adminisrateur de la machine, par par l'administrateur du systeme de reporting, ce qui peut etre penible a gerer a la longue.
    Dans le projet sur le quel je suis, on a relié le serveur web à un annuaire LDAP pour l'authentification, et on donne l'accès au rapport en fonction d'un groupe et comme ça c'est transparent.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 270
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    tu utilise quel type de restriction d'acces ?
    les .htaccess ?
    si tu rajoute un rapport un jour, quelle est la procedure pour gerer les droits ?

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de moritan
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 687
    Points : 3 135
    Points
    3 135
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayoyo
    tu utilise quel type de restriction d'acces ?
    les .htaccess ?
    si tu rajoute un rapport un jour, quelle est la procedure pour gerer les droits ?
    non pas de htaccess on utilise une authentification LDAP/apache pour les utilisateurs.
    Et la corespondance user /rapport est faite dans une base tiers.
    Quand on rajoute un rapport, on indique à quel groupe LDAP il est lié,
    et dans l'IHM de consultation on vérifie si tout est OK.

Discussions similaires

  1. Vos avis sur Lazarus
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/10/2007, 16h01
  2. Vos avis sur la méta-modélisation (article SQLPro)
    Par vgaudeul dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/10/2005, 14h26
  3. Vos avis sur les Blog's SVP
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo