IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

Tri de nombres positifs et négatifs


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Tri de nombres positifs et négatifs
    Voilà un exercice de qui demande 10 nombres entiere puis qui trie ces nombres en nombres positifs et negatifs.
    Exemple

    Donnez 10 nombres entiere :
    2 7 8 3 -5 -8 4 -1 -9 10
    nombres positifs : 2 7 8 3 4 10
    nombres negatifs: -5 -8 -1 -9
    J'ai essayé avec ce code source mais ça ne marche pas; la compilation donne "error 113 error in statement"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    program classinegpos;
    uses crt;
    var
      pos, neg, nbr : array[1..10] of real;
      i, j, l     : integer;
     
    begin
      clrscr;
      for i := 1 to 10 do
         begin
        writeln('entrer 10 nombre positive et negative ',i:3,':');
    	readln (nbr[i]);
    	 end;
      for i := 1 to 10 do
    	write(nbr[i] :7);
      for i:= 1 to 10 do
         begin
    	     if (nbr[i] >0) then
    		  nbr[i]:= pos[j];
    		  j:= j + 1;
    		 else 
              nbr[i]:= neg[l];
              l:= l+1;		  
         end;
    for j:= 1 to j do
    writeln; write('pos[j]:7);
    for l:= 1 to l do
    writeln; writeln('neg[l]:7);
      readln;
    end.
    Ca me fais 4 jours pour arriver à ça, aidez-moi.
    Et merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Bonjour

    On va essayer de régler ton souci autrement que dans ton autre discussion. .

    Quand tu as une erreur comme ça, souvent le compilateur va t'indiquer la ligne qui ne va pas. Mais en plus, tu as la possibilité de voir de quoi peut venir l'erreur, par exemple dans ton cas Error 113 error in statement.
    Et donc en indentant un peu tu verras ce que je veux dire
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui j'ai déjà vu ce que signifie "error in statement" mais moi je n'ai oublié aucun end; il faut que tu voies mon code, je pense que tu ne l'as pas vu, seulement tu as lu le type d'erreur.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 942
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 942
    Points : 5 654
    Points
    5 654
    Par défaut
    Lai,

    Et on revient une fois de plus à la base : papier + crayon, et tu suis ligne à ligne ton programme, en notant les valeurs successives des variables ...

    ... généralement, pour de petits programmes comme ça, on trouve ainsi ce qui ne va pas.

    Citation Envoyé par khmamed Voir le message
    oui j ai deja vu ce ke signifie error statement mais mois j ai pa oublie aucune end il faut ke tu me vois mon code je pense ke tu n l a pa vu selment tu a lu le type d error
    De plus, un effort sur le français serait appréciable.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de krachik
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 964
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 964
    Points : 4 015
    Points
    4 015
    Par défaut
    Si tu prends la peine d'indenter le code tu verrais aussi facilement, en plus de ce que te dis droggo.
    Et pour y revenir, déjà, l et j ne sont pas initialisés + par exemple ceci
    qu'est ce que ça veut dire d'après toi? et pour savoir si tu n'as pas oublier de begin...end regardes par exemple à quoi est lié ton incrémentation de j... etc
    Je suis ce que je suis grâce à ce que nous sommes tous Humanité aux Humains!! !

    Entre ce que je pense, ce que je veux dire, ce que je crois dire, ce que je dis ce que vous avez envie d'entendre, ce que vous croyez entendre, ce que vous entendez, ce que vous avez envie de comprendre, ce que vous comprenez ... Il y a dix possibilités que nous ayons des difficultés à communiquer. Mais essayons quand meme ....... E. Wells

Discussions similaires

  1. Tri décimal positif et négatif ?
    Par tifsa dans le forum SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2015, 14h54
  2. [Free Pascal] Produit de trois nombres positifs ou négatifs
    Par nadirmabed dans le forum Free Pascal
    Réponses: 17
    Dernier message: 18/01/2015, 08h38
  3. [Affichage] nombres +positifs/-négatifs
    Par Commodore dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/01/2008, 16h21
  4. nombre aléatoire positif et négatif
    Par isatis28 dans le forum C
    Réponses: 18
    Dernier message: 22/11/2006, 11h53
  5. Problème de tri de nombre négatif dans un état
    Par loutsky dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/04/2006, 14h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo