IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Informix Discussion :

Qu'est-ce qu'Informix ?


Sujet :

Informix

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 6
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Qu'est-ce qu'Informix ?
    Bonjour tout le monde j'ai cherché en net mais j'ai pas trouvé la definition de l'informix SVP

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un moteur de base de donnee. Que veux-tu savoir de plus ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    Informix englobe 3 familles de produits:
    1) des moteurs de bases de données dont apparemment très peu de gens ont entendu parler, ou bien croient qu'ils ont disparu de la planète, alors qu'il sort en gros 1 release par an, et 3 à 4 releases intermédiaires.

    2) des outils clients: langages ESQL/C, Informix 4GL, I-SQL, Dynamic 4GL, New Era Informix Genero,

    3) Informix Warehouse Accelerator qui est un accélérateur de moteur décisionnel ( entre le moteur et le client ) basé sur la technologie colonnaire, tout en mémoire.

    va voir la:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Informix

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut arrow
    Bonjour Bonjour,
    je débute avec informix et je suis censée de travailler avec genero, je ne sais pas pourquoi il me génère cette erreur lors du compilation

    ::errorGS-12761) Genero installation isn't valid. Operation cancelled.

    si quelqu'un connaît de quoi s'agit cette erreur !!!!!!!!

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,


    Informix Genero est en fait un produit créé et maintenu par une société française qui s'appelle Fourjs, et distribué en mode OEM par IBM sous le nom Informix Genero. J'ai mes doutes quant à la réelle capacité d'IBM à ce jour d'en opérer le support technique. Je pense qu'en te référant directement au site de l'éditeur, tu devrais trouver ton bonheur.

    Après quelques recherches, j'ai trouvé ceci chez fourjs.
    Le cas n'a pas l'air d'être exactement identique ( pas le même numéro d'erreur ), mais est vraisemblablement en relation directe.
    Essaye de reproduire le problème suivant les étapes décrites.

    Sinon je tenterais l'installation de la version 2.31.00-94042 qui doit selon Fourjs résoudre le problème.

    Cordialement
    Eric

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut La base de données nécessite l'enregistrement d'une license
    Genero s'appuie sur la base de données que vous avez enregistrée. Il vérifie que la licence informix est bien active (en terme de droit)..
    Il suffit de verifier avec la commande fglwrt -v d'informix pour voir les licences et pour les activer fglwrt -l
    bon courage

  7. #7
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    Apparemment tu dois travailler avec DELTA, vu que c'est le logiciel le plus utilisés actuellement avec Informix-Genero.

    En général ce genre de problème est lié à une mauvaise installation. Y'a une procédure pour enlever ce problème.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Pour info ...

    Delta n'est pas le seul utilisateur de Genero en France, il y en a quelques autres :-)

    E.

  9. #9
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Oui Bien sur, j'ai juste donné ça comme exemple, malgré que a mon avis , c'est celui qui l'utilise le plus.

    Par contre je peux dire que tout utilisateur de l'ancien 4GL peut profiter de l'utilisation de GENERO.

    Surtout avec la couche web, qui te permet de developer une application, et de la déployer en mode client leger ou WEB, le résulat est génial

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonne Année BlackStreet, et aussi à tous les auditeurs du canal!

    Je connais Genero. C'est pas mal en effet, mais dans la même série, connais tu Querix ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonne année à toi aussi begooden-it, et aussi à tout le monde dans ce forum.

    Je connais pas querix, mais j'ai entendu parlé

    Par contre j'ai bien utilisé Genero, et un peu moins Aubit.

    Les utilisateurs de Informix 4GL devrait commencer à changer de stratégie et à migrer vers l'une de ces nouvelles technologies

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Achitecte Informix SGBD et applications - IBM Champion - Data Management - Board of Directors IIUG
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 105
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Si on réfléchit: quel est le vrai gain à réécrire "from scratch" une application qui ronronne depuis 20 ans ou plus, avec un langage certes gratuit, avec des gens qui ne connaissent pas (encore) le métier et les fonctionnalités de ladite appli?

    Avec beaucoup de chance, les bibliothèques ( classes ) sont déjà écrites et débuguées, il ne reste plus qu'à tout refaire, attendre les surprises amères, les contourner avec des usines à gaz, tout tester, tout recetter, tout déployer, et former les utilisateurs qui au début auront du mal à s'adapter et diront de toutes façons que c'était mieux avant...

    Comparons avec la migration vers Aubit, Querix Lycia ou Genero.
    Phase 1: l'application est rigoureusement la même, puisque le code n'a pas été touché.
    Phase 2: le visuel a été revu, mais l'application est toujours la même: pas d'amère surprise à l'issue du calcul facture ( d'ailleurs pour ce genre de tâches, 4GL est vraiment imbattable ), et je ne parle pas de la surenchère en CPU et RAM que provoquent généralement les migrations vers les langages cités plus haut...

    L'argument de la portabilité n'en est pas un, puisque Aubit, Lycia et Genero fonctionnent sur les mêmes plateformes.

    Pour moi, l'abandon d'une application tournant sur base de données Informix et Informix 4GL, c'est une décision fondée sur soit une méconnaissance profonde ou totale de la puissance et la robustesse d'Informix, soit sur un refus d'admettre la réelle supériorité de cette plateforme.

    Mais comment faire savoir, si ce n'est par les expériences vécues, qu'IBM a depuis peu compris que Informix était un moteur exceptionnellement solide, performant, qu'il est imbattable dans la montée en charge, et qu'en fouillant dans les stocks, ils ont retrouvé des bijoux comme TimeSeries, Spatial datablade, Basic Text Search, MQ et autres datablades mis sur le marché dans les années 90.

    Que dire aussi d'Informix Warehouse Accelerator? diviser les temps de réponse de requêtes d'Infocentre par 100, 200, 300 ou plus , en rajoutant simplement un gros plugin connecté à l'instance OLTP et en option un serveur Linux avec un peu plus de mémoire que d'habitude. Aucun éditeur n'a obtenu à ce jour de tels résultats avec si peu de moyens.

    Informix aurait disparu de la carte? Informix n'aurait plus d'avenir ? Ca ferait trop plaisir à certains, et ça leur enlèverait une sacrée épine du pied. Eh! non! ce n'est pas le cas, et ça n'est pas près de l'être!

    Gardez vos applications Informix 4GL, ne les jetez pas stupidement, migrez-les vers Querix, Genero ou Aubit et, outre les soucis, les risques et le budget en moins, elles pourront repartir sur une nouvelle base.

    Ditto!
    E.

  13. #13
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut


    Rien à dire begooden-it, t'a vraiment tout dis , a mon nom, et au nom de tout les utilisateurs d'informix (je pense) je te remercie.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 17/04/2013, 12h03
  2. Qu'est ce qu'un grand projet ?
    Par Geronimo dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/04/2013, 14h52
  3. Quel est le meilleur script PHP de portail (CMS) ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 187
    Dernier message: 18/10/2012, 07h45
  4. Quelle est la fiabilité du protocole SSL ?
    Par Anonymous dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2002, 13h31
  5. apprentissage du C est-il necessaire pour C++ ?
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/05/2002, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo