IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

variables dans algorithmique et langage


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut variables dans algorithmique et langage
    Bonjour,

    je suis étudiant en deuxième année de BTS informatique de gestion option ARLE par correspondance, et je planche actuellement sur un exercice d'«Algorithmique et langage» auquel je ne comprend strictement rien malgré les cours. Je m'explique.

    IL est proposé plusieurs "opérations" comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    chaîne(4-2)
    nombre("4"+"2")
    nombre("4"+"2")
    chaîne(nombre(7))
    nombre(chaîne("7"))
    chaîne(nombre("7"))
    nombre(chaîne(7))
    nombre("12")+nombre("34")
    chaîne("12")+chaîne("34")
    et je doit donner un résultat à chacun de ces résultats.

    Cependant, je n'arrive pas à comprendre la logique de ce système, ni quelles en sont les règles.

    j'ai essayé en C pour voir ce qu'il en était, mais rien n'y fait, je ne comprends toujours pas.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #include <stdio.h>
     
    int main (void)
    {
        int test = 5;
        int test2 = '5';
        printf ("test = %d\ntest2 = %d\n", test test2);
        return0;
    }
    Si quelqu'un de clairvoyant pouvait m'indiquer le raisonnement à avoir !!!


    Cordialement, jefdlmx

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Il s'agit sans doute de faire comprendre les types de base nombre et chaine (de caractères) et les conversions de l'un à l'autre
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Après 50 ans d'informatique, je trouve un tel exercice aberrant. Mais peut-être n'as tu pas le choix. Toutes mes condoléances.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par FR119492 Voir le message
    Salut!
    Après 50 ans d'informatique, je trouve un tel exercice aberrant. Mais peut-être n'as tu pas le choix. Toutes mes condoléances.
    Jean-Marc Blanc
    Moi j'ai 40 ans d'info derrière moi et j'ai commencé par du fortran sur des bandes perforées, c'était quoi toi à tes débuts
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par jefdlmx Voir le message
    Cependant, je n'arrive pas à comprendre la logique de ce système, ni quelles en sont les règles.
    La logique c'est que l'opérateur '+' n'a pas le meme comportement suivant le type des données.

    chaine1 + chaine2 = concatener les deux chaines
    nombre1 + nombre2 = addition des deux valeurs

    2+2=4
    "2"+"2"="22"
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    tout d'abord, merci pour vos éléments de réponses ou vos avis plus qu’intéressants (si si) sur la question, cela me rassure de constater que je en suis pas le seul à trouver tout ceci farfelus.

    Pour ce qui est de l'utilisation du symbole "+" (opérateur mathématique pour l'addition ou logique pour la concaténation) j'avais déjà plus ou moins compris cette idée en CP ^^, mais merci quand même. Ces symboles ont toujours le même usage, et c'est déjà ça de pris.

    La où ça se corse - pour moi - c'est la distinction faite, d'après ce «système», entre nombre("1") et nombre(1).

    Si je me base sur le C/C++ nombre("1") renvoie le code ASCII de 1 et nombre(1) renvoie 1.

    Cependant, une petite note dans mon "cours" spécifie :

    chaine(6) renvoie "6"
    chaine(6,55) renvoie "6.55"
    et
    nombre("6") renvoie 6
    nombre("6.55") renvoie 6,55
    c'en est presque sorcellerie tellement le raisonnement appliqué m'est obscure.

    Dois-je en déduire, en l’absence de règles plus précises que :

    nombre(6) renvoie le code ASCII de 6 ? et qu'en est-il de chaine("6") ?


    Please, HELP !

    ;-)

    Cordialement, jefdlmx

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de edfed
    Profil pro
    être humain
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : être humain

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 476
    Points : 701
    Points
    701
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    change d'école. ou dis à ton prof de se mettre à jour.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oui merci pour ce dernier conseil, je vais cependant terminer mon année et faire en sorte de réussir mes examens.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par jefdlmx Voir le message
    La où ça se corse - pour moi - c'est la distinction faite, d'après ce «système», entre nombre("1") et nombre(1).

    Si je me base sur le C/C++ nombre("1") renvoie le code ASCII de 1 et nombre(1) renvoie 1.
    Vu le niveau de l'exercice, je ne pense pas que la notion de code ASCII intervienne. il s'agit juste de faire du transtypage en convertissant les chaines en nombres (lorsque c'est possible), et les nombres en chaines (ce qui est toujours possible).

    nombre(1) = 1
    nombre("1") = 1
    nombre("aze") = error!

    chaine(1) = "1"
    chaine("1") = "1"
    chaine("aze") = "aze"

    D'où, par exemple,

    nombre( "4" + "2" ) = nombre( "42" ) = 42
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon et bien merci beaucoup, je pense pouvoir m'en sortir avec ça.

    Bonne journée, jefdlmx

  11. #11
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Heureusement qu'il y a encore des anciens!
    Moi j'ai 40 ans d'info derrière moi et j'ai commencé par du fortran sur des bandes perforées, c'était quoi toi à tes débuts
    Pour moi, il y a eu d'abord les bandes perforées Baudot à 5 bits, puis les bandes à 8 bits, et enfin les cartes. Ah! c'était la belle époque.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Allez les papys...

    Une p'tite soupe et au lit.



    ( just jokin' )
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    Allez les papys...

    Une p'tite soupe et au lit.



    ( just jokin' )
    Même pas la peine de répondre, il est 10 h du soir maman a déjà du chanter la berceuse depuis longtemps.
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  14. #14
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Pour moi, il y a eu d'abord les bandes perforées Baudot à 5 bits, puis les bandes à 8 bits.
    Ah oui, les bandes telex 8 bits .
    Je me rappelle d'un TP sur un HP où on utilisait 3 mètres de bande papier comme support pour le code du boot !

    et enfin les cartes. Ah! c'était la belle époque.
    Sauf quand on faisait tomber bêtement son paquet de cartes par terre et qu'il fallait retrier..
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D Voir le message
    Même pas la peine de répondre, il est 10 h du soir maman a déjà du chanter la berceuse depuis longtemps.
    2h du mat, et meme pas mal.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

Discussions similaires

  1. Insérer un XML avec éléments variables dans un un HTML sans langage serveur
    Par multimania dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/06/2011, 13h27
  2. [langage] variable dans le path d'un fichier
    Par caro_du_94 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2004, 12h03
  3. [langage] trouver une variable dans une autre
    Par BEAUJAULT dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2004, 15h04
  4. [langage] incrementation de variable dans une boucle
    Par mimilou dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/04/2004, 13h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2004, 15h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo