IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Récupérer et/ou modifier les paramètres des connexions réseau


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Récupérer et/ou modifier les paramètres des connexions réseau
    Bonjour,
    je souhaiterai savoir comment il serait possible de récupérer quelques paramètres de mes connexions réseau de l'ordinateur (si le DHCP est activé, l'adresse IP si elle a été fixée).
    Est-il également possible de modifier ces paramètres ?

    Si vous avez des idées ou avez déjà tenté quelque chose du genre, merci de votre contribution.
    Cordialement,
    Clément

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    wmi et wmi code creator
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    wmi et wmi code creator
    ?
    je ne suis pas expert en la matière... qu'est ce que wmi ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    merci de mettre un peu de bonne volonté ...

    la réponse est dans ma signature
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    merci de mettre un peu de bonne volonté ...

    la réponse est dans ma signature
    oups pardon, dans la précipitation, j'ai foncé tête baissée...

    J'ai regardé un peu WMI Code Creator, ça m'a l'air pas mal du tout, je vais voir comment je vais pouvoir exploiter cela.
    Si jamais certaines personnes ont déjà travaillé sur le même type de projet, qu'ils n'hésitent pas à m'envoyer quelques sources

    J'ai cependant un petit soucis avec les codes de wmi code creator, quand je les insère sur visual studio 2010, certaines fonctions sont en erreur (souligné en bleu)

    par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    Public Overloads Shared Function Main() As Integer
     
                Try
                    Dim searcher As New ManagementObjectSearcher( _
                        "root\CIMV2", _
                        "SELECT * FROM Win32_NetworkAdapterConfiguration")
     
                    For Each queryObj As ManagementObject In searcher.Get()
     
                        Console.WriteLine("-----------------------------------")
                        Console.WriteLine("Win32_NetworkAdapterConfiguration instance")
                        Console.WriteLine("-----------------------------------")
                        Console.WriteLine("DHCPEnabled: {0}", queryObj("DHCPEnabled"))
                    Next
                Catch err As ManagementException
                    MessageBox.Show("An error occurred while querying for WMI data: " & err.Message)
                End Try
            End Function
    Dans ce bout de code, j'ai à la ligne 4 : Dim searcher As New ManagementObjectSearcher( _
    et la fonction ManagementObjectSearcher n'est pas OK

    Autre exemple : For Each queryObj As ManagementObject In searcher.Get()
    là il s'agit de ManagementObject qui pose problème

    Enfin et pour finir : Catch err As ManagementException
    là vous aurez aussi deviné qu'il s'agit d'un problème sur ManagementException

    Merci d'avance
    Clément

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    il faut ajouter la référence system.management à ton projet
    et éventuellement un imports
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    il faut ajouter la référence system.management à ton projet
    et éventuellement un imports
    bonjour,
    j'ai déjà l'import system.management dans le projet, mais cela ne semble pas résoudre le problème
    je continue à chercher

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    si tu n'as pas ajouté la référence, l'imports ne sert à rien
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    si tu n'as pas ajouté la référence, l'imports ne sert à rien
    en effet, en ajoutant en référence, il n'y a plus de problèmes de ce côté là.

    En revanche, lorsque je fais un test pour récupérer des infos sur mes cartes réseau, il me retourne une 20aine de Network Adapters alors que je n'en ai que 4 !! J'avoue que je ne sais pas trop bien ce qu'il se passe...

    Sinon, peut être existe t-il un autre moyen pour récupérer directement ce qui est contenu dans la fenetre "Propriétés de Protocole Internet (TCP/IP)" des connexions dans windows?
    En gros j'ai vraiment juste besoin de savoir si mon dhcp est activé et sinon quelle adresse IP est utilisée pour de l'IP fixe

    Cordialement,
    Clément

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    s'il en retourne 20 c'est que tu en as 20 ^^

    même un pc non relié à un réseau peut avoir plusieurs adresses ip ...
    par exemple 127.0.0.1 ou encore ::1 en ipv6


    c'est à toi de trouver la bonne en fonction des autres propriétés

    ou de trouver d'abord une requete wmi qui retourne les périphériques réseaux, car déjà il y a plusieurs ip par périphérique
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 80
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pol63 Voir le message
    s'il en retourne 20 c'est que tu en as 20 ^^

    même un pc non relié à un réseau peut avoir plusieurs adresses ip ...
    par exemple 127.0.0.1 ou encore ::1 en ipv6


    c'est à toi de trouver la bonne en fonction des autres propriétés

    ou de trouver d'abord une requete wmi qui retourne les périphériques réseaux, car déjà il y a plusieurs ip par périphérique
    bon, je crois que je vais laisser tomber ça, ça fait des heures que je passe à essayer de comprendre comment le wmi fonctionne et à trouver une fonction qui me permette juste de récupérer deux infos... ça ne vaut pas le coup.
    Bref, merci quand même pour le coup de main, dommage que ça n'aboutisse pas
    Cdlt
    Clément

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    je n'ai jamais utilisé wmi, mais c'est vrai que ca n'a pas l'air trivial pour trouver une info
    néanmoins, pour trouver des informations systèmes, je pense que c'est la seule méthode qui va loin
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 01/11/2012, 13h18
  2. Modifier les paramètres de connexion de MSQUERY
    Par laurent.arpino dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/09/2009, 17h39
  3. [boxplot] Modifier les paramètres des objets tracés
    Par Ptinéwik dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2009, 21h13
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 01/12/2008, 09h57
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 10/10/2008, 17h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo