IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

difficulté d'insertion des enregistrement dans la base de données a partir d'une page formulaire


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut difficulté d'insertion des enregistrement dans la base de données a partir d'une page formulaire
    Bonjour a tous
    je souffre depuis quelques temps pour inserer dans ma base de données.
    Voici mon code

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    <?php
    $server="localhost";
    $user="root";
    $password="";
    $base="projet_web";
     
     // ouverture de la connexion au serveur MySQL
         $connexion = mysql_connect($server,$user,$password);
     
    	 //echec connexion au serveur, afficher ERREUR SERVEUR
    	 if(!$connexion){
    	 				  die("Erreur Serveur");
    					  }
     
    	 //connexion à la base de données
    	 $connexiondb=mysql_select_db($base);
     
    	 //echec connexion à la base de données
    	 if(!$connexiondb){
    	 					die("Erreur Base");
    						}
     
     
     //Récupération des paramètres passés
    	 $civil=$_POST['civilite'];
    	 $nam=$_POST['nom'];
    	 $pren=$_POST['prenom'];
    	 $date=$_POST['date_naiss'];
    	 $lieu=$_POST['lieu_naiss'];
    	 $nation=$_POST['nationalite'];
    	 $mail=$_POST['email'];
    	 $etudes=$_POST['etudes_en_cours'];
    	 $special=$_POST['specialite'];
    	 $inscrip=$_POST['inscription'];
    	 $opt=$_POST['option'];
    	 $formation=$_POST['type_formation'];
     
    // on teste la déclaration de nos variables
    if (
        $civil!="" && $nam!="" &&
        $pren!="" && $date!="" &&
    	$lieu!="" && $nation!="" &&
    	$mail!="" && $etudes!="" &&
    	$special!="" && $inscrip!="" &&
    	$opt!="" && $formation!=""
       )  
     
       {
         // lancement de la requête
         $requete="INSERT INTO candidat(id, civilite, nom, prenom, date_naiss, lieu_naiss, nationalite, email, etudes_en_cours, specialite, inscription, option, type_formation) 
    	    VALUES ('', '$civil', '$nam', '$pren', '$date', '$lieu', '$nation', '$mail', '$etudes', '$special', '$inscrip', '$opt', '$formation')";
     
         // on lance la requête (mysql_query) et on impose un message d'erreur si la
         //requête ne se passe pas bien
            $result=mysql_query($requete); 
     
    	    if($result){echo"Enregistrement effectué, Merçi pour votre candidature";}
     
    	    else echo mysql_error();
       }
     
    else {
           echo 'Votre inscription n\'est pas achevée!
           Veuillez donc remplir tous les champs du formulaire!';
         }
     
    ?>
    J'utilise wamp 2.0 et il m'affiche le message d'erreur suivant

    You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'option, type_formation) VALUES ('', 'Mme', 'gfb', 'gf', 'gfn', 'ngfn', 'g' at line 1
    Je compte sur votre aide pour résoudre mon problème. merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 736
    Points : 1 101
    Points
    1 101
    Par défaut
    L'erreur te dit que tas des erreur dans ta requete, fais un echo de larequete et exeute la sous phpmyadmin et regarde ou ta l'erreur
    A la recherche d'un film : http://chercher-un-film.com

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Merci
    merci de te pencher sur mon probleme; mais a vrai dire je ne comprends pa ce tu veux dire par faire un echo de la requete

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 144
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Citation Envoyé par Joli89 Voir le message
    merci de te pencher sur mon probleme; mais a vrai dire je ne comprends pa ce tu veux dire par faire un echo de la requete
    Tu fais un <?php echo $requete ?> pour afficher la requête SQL avec les variables remplacés par leurs valeurs. Ensuite tu exécutes cette requete directement dans phpMyAdmin pour voir d'où vient l'erreur exactement

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Et pense à rajouter des addslashes, si une de tes variables contient une apostrophe, celà génèrera une erreur.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $nam=addslashes($nam);
    ....

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 61
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut Pbm requette sql
    Change le nom du champs OPTION, ca devrais marcher

Discussions similaires

  1. [ZF 1.9] Insertion d'enregistrement dans la base de données
    Par sheira dans le forum MVC
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/10/2012, 09h32
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2011, 15h02
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2009, 20h29
  4. insertion des donnees dans la base a partie de MS studio 2005
    Par j_esti dans le forum Visual Studio
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2008, 11h21
  5. [SQL] Problème lors de l'insertion d'un enregistrement dans ma base de données.
    Par Velkan.nexus dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/10/2007, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo