Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Tutoriel]Liaisons dynamiques entre bases.


Sujet :

Access

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    [Tutoriel]Liaisons dynamiques entre bases.
    Bonjour
    Si vous avez des problèmes avec la gestion des tables liées, en particulier avec les fichiers .mde ou .accde, je vous propose ce petit article qui devrait vous permettre de mieux en comprendre les principes. Il vous permettra également de vous aider à créer votre propre outil de gestion des tables attachées, pouvant remplacer le gestionnaire intégré Access.
    Comme toujours les commentaires ou remarques sont les bienvenues.
    http://jdgayot.developpez.com/tutori...cess/liaisons/
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  2. #2
    Membre éprouvé
    bonjour
    c'est du bon travail!
    j'ai mis Tbl_TmpReleves dans un fichier séparé et l'ai attachée en permanence; de cette façon, Tbl_Liens reste la seule table dans le frontal.


    @+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Bonsoir et Merci
    Attention. Dans l'exemple fourni Tbl_TmpReleves est une table temporaire destinée à des calculs au même titre qu'une requête. Si cette table est stockée sur une dorsale, cela peut être compliqué en cas d'utilisation en multi-utilisateurs.
    Mais ce n'est pas vraiment le but du tutoriel, l'application étant fictive pour expliquer les possibilités du formulaire de liaisons.

    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  4. #4
    Membre éprouvé
    Ah OK
    Merci pour ces éclairages! Et encore

    @+

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Bonne solution qui ravira les plus exigeants.

    J'aime !
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Bravo GAYOT,

    Plusieurs remarques :

    - J'aurais toutefois aimé lire aussi dans ce tuto un paragraphe concernant les lecteurs mappés et les chemins UNC qui sont un gros point à aborder surtout pour les débutants.

    - Il aurait été aussi judicieux de préférer l'emploi de
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    DB.Execute SQLStatement, dbFailOnError

    plutôt que
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    DoCmd.RunSQL


    - La fermeture des Recordsets dans certains exemples de code

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Bonsoir

    @ Loufab.
    Merci beaucoup pour ton appréciation. Cela fait doublement plaisir quand on connait ton niveau de compétence.

    @ Argyronet.
    Merci également pour tes recommandations. J'avoue qu'il y a pas mal de points que j'aurais voulu aborder. Mais il y a eu un moment où j'ai eu peur de m'écarter de l'objectif premier du tutoriel ou de trop compliquer les choses. Mais rien n'est figé et je verrai si je peux incorporer les points que tu indiques, sans dénaturer l'ensemble.
    J'ai également employé le DoCmd.RunSql pour la suppression de requêtes car j'ai eu des phénomènes étranges en employant d'autres solutions dans les boucles, dans la mesure où il restait toujours une table liée et qu'il fallait relancer la boucle une deuxième fois.
    Pour la fermeture de Recordset....alors j'ai dû faire des oublis malencontreux.. qu'il faut que je m'empresse de corriger.
    De toute façon, là aussi ton expérience m'est précieuse pour améliorer le sujet.
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Citation Envoyé par GAYOT Voir le message
    J'ai également employé le DoCmd.RunSql pour la suppression de requêtes car j'ai eu des phénomènes étranges en employant d'autres solutions dans les boucles
    Justement, avec le dbFailOnError et une gestion d'erreur idoine, tu aurais pu savoir le pourquoi de ces phénomènes...

    En tout cas, bravo pour ton article.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2013 et 2016 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Membre émérite
    Bonjour

    Je n'ai pas lu en détail, mais je pense qu'il va en aidé certains.

    J'ai un peu galérer pour faire mes liaisons à l'ouverture.

    Je sens que cela va m'ouvrir plein de perspectives

    MErci encore.

    Pierre

  10. #10
    Membre régulier
    Bonjour,
    Très bon tuto mais le lien pour télécharger la base démo n'est plus valide, dommage

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour
    Je pense que c'est revenu..
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  12. #12
    Membre habitué
    Bonjour,

    Bravo, alors que mes connaissances en code sont extrémement limitées, j'ai pu, dans mon application, introduire le contrôle des liens à l'ouverture, la suppression et la création de nouveaux liens facilement.

    Par contre, j'ai 26 tables liées et la création de 26 liens est fastidieuse.

    Comment automatiser la création des liens entre l'application "programme" et TOUTES les tables de l'application "datas"?

    Merci d'avance.

    Jean-Pierre

  13. #13
    Membre du Club
    Super tutoriel
    Bonjour

    Super tutoriel, merci !
    Sans savoir programmer, je peux mettre à jour mes liens et c'est parfait. Il ne me reste plus qu'à trouver les bugs entre les versions access 2013 sur mon pc et les fichiers accdb arrrivant sur le serveur...

    Petits commentaires pour ceux comme moi qui utilisent le bon travail tout fait sans malheureusement pouvoir prétendre avoir tout compris :
    Dans le chapitre V-B
    - La fonction s'appelle Checklinks et non Checklink
    - Il faut bien penser à remplacer dans cette même fonction "Frm_Accueil" par le formulaire à ouvrir souhaité dans l'application
    - Eventuellement ajouter après validation des liens, si tout est ok, fermeture de "Frm_liens" et ouverture du formulaire souhaité dans l'application. Sinon c'est fermeture et réouverture du fichier.

    Un grand merci !

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Bonjour
    @ aleximan
    Merci pour les commentaires et pour les suggestions justifiées.
    Je vais envisager les modifications nécessaires.
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


  15. #15
    Membre habitué
    Bonjour,

    J'ai utilisé ce tuto pour faire une application qui permet à différentes sections d'une petite
    association de tenir la comptabilité de façon homogène puis d'exporter le résultat vers le trésorier de l'association qui sur une application soeur les importe. Sur mon PC avec Access 2003, pas de difficulté.

    Lors d'une tentative de mise en place sur un autre PC avec le Runtime 2003, j'ai bien l'ouverture du formulaire de saisie des liens mais celui-ci est bloqué. Il n'est pas possible de détruire les anciens liens et d'en créer les nouveaux.

    Que faire?

    Jean-Pierre

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Bonsoir
    N'ayant pas Access 2003, je ne peux faire des essais.
    Peut être faudrait-il recompiler le fichier sur le poste équipé de la version complète, pour voir s'il n'y a une erreur qui serait détectée.
    Plus j'avance et plus je sais que je ne sais rien. Et comme j'essaie d'aller loin .....
    Pas de demande d'aide par Mp.... sinon
    Mes tutoriels sur http://jdgayot.developpez.com
    Beaucoup de réponses à vos questions dans la Faq ou dans les tutoriels


###raw>template_hook.ano_emploi###