IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

SQL Server 2008 R2 + problème de perf


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    N'avez vous pas non plus un antivirus qui ferait de l'analyse à l'accès en temps réel sur vos fichiers de données ?

    ++

  2. #22
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Oui, nous avons vérifié la config de nos drivers, firmwares et version de MPIO. Tout est OK à ce niveau là.
    Par contre, je ne m'explique pas en utilisant les mêmes vdisks sur un serveur avec moins de CPU, cela fonctionne parfaitement.
    Je vais réduire le nombre de fichiers de la tempdb (J'ai 4 Lun : je vais essayer 1 fichier/Lun). Nous avons aujourd'hui 4 procs x 6 coeurs.

  3. #23
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Non, les partitions de données et autres ont été exclues de l'antivirus.

  4. #24
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    La, j'ai des attentes de type PAGEIOLATCH_EX en permanence lors d'un update sur ma base utilisateur principale et plus de lock qu'avant sur la tempdb.

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Regardez également le paramétrage des files d'attentes de vos cartes HBA ...
    Qu'avez vous comme valeur ?

    J'ai eu le cas lors de mon dernier audit ... une valeur trop élevée de ce paramètre augmente considérablement les temps de latence des sous systèmes disques avec des pageiolatch importants ...

    ++

  6. #26
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Je ne sais pas ou trouver ce paramétrage de file d'attente... Pouvez-vous m'éclairer?
    De plus, hier soir, j'ai fait tourné mon traitement de référence avec 4 datafiles pour ma tempdb (1 datafile par Lun) : le traitement est toujours en cours ce matin. Je n'ai plus de lock de tempdb mais des waits de type PAGEIOLATCH_EX avec 2:8:120158 (à quoi cela correspond ?)

    Merci.

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par davy.g Voir le message
    Oui, nous avons vérifié la config de nos drivers, firmwares et version de MPIO. Tout est OK à ce niveau là.
    Par contre, je ne m'explique pas en utilisant les mêmes vdisks sur un serveur avec moins de CPU, cela fonctionne parfaitement.
    Je vais réduire le nombre de fichiers de la tempdb (J'ai 4 Lun : je vais essayer 1 fichier/Lun). Nous avons aujourd'hui 4 procs x 6 coeurs.
    Vous êtes donc en serveur virtuel et non physique ???

    Si vous voulez des performances, commencez par dévirtualiser. La virtualisation tue les performances des SGBDR comme SQL Server.
    Lisez ce que j'ai écrit à ce sujet :
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...irtualisation/
    http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...t-le-stocakge/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #28
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Non, je ne suis pas sur des environnements virtualisés mais physiques.
    J'ai présenté les mêmes Luns sauf ceux contenant les bases systèmes évidemment (puisque j'ai dû faire un nouvelle install sur cet autre serveur).
    Vdisk signifie partition sur du SAN HP.

  9. #29
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    S'il n'y a plus que 4 fichiers, celà paraît étrange car 2:8:120158 indique une contention sur le 8ième fichier. Pouvez-vous nous retourner le résultat de :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select file_id, type_desc, name, physical_name, size/128, max_size/128 from tempdb.sys.database_files

    Pour info:
    2=> database_id
    8=> file_id
    120158=>pageid

    et la requête sur les waits mentionnée plus haut SVP ?
    David B.

  10. #30
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    1 ROWS tempdev K:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.LPT_BI_PRD\MSSQL\Data\tempdb.mdf 16384 0
    2 LOG templog P:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.LPT_BI_PRD\MSSQL\Data\templog.ldf 16000 0
    4 ROWS tempdb10 S:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.LPT_BI_PRD\MSSQL\Data\tempdb10.ndf 16384 0
    8 ROWS tempdb4 Q:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.LPT_BI_PRD\MSSQL\Data\tempdb4.ndf 16384 0
    11 ROWS tempdb7 R:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.LPT_BI_PRD\MSSQL\Data\tempdb7.ndf 16384 0

  11. #31
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Voici le résultat pour les waits :

    IO_COMPLETION 410.535000 410.385000 0.150000 78886 50.822121645778347
    PAGEIOLATCH_EX 184.233000 184.036000 0.197000 23268 22.807097901924762
    SLEEP_DBSTARTUP 150.938000 139.498000 11.440000 1376 18.685348135897042
    SLEEP_BPOOL_FLUSH 44.194000 43.984000 0.210000 22550 5.470989913195046

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Ok vous fonctionnez en mode stockage virtualisé avec du provisionning derrière d'après ce que vous avez écrit.

    Vous devez aller directement sur votre machine physique dans la configuration des cartes HBA (en redémarrant le serveur vous devez avoir au boot de la machine une touche menu pour y accéder) ou vous pouvez également le faire depuis Windows si l'utilitaire est installé.

    Le paramètre correspond en général à Queue Depth dans les settings de la carte. Voyez si la valeur du paramètre est égale à 64K ou 128K.

    Les temps d'attente vont dans ce sens .. votre sous système disque n'a pas l'air de pouvoir absorber la charge initiée par votre activité du serveur.

    Il faudrait pouvoir avoir corréler ceci avec les valeurs de compteurs de performance :

    % disk read
    % disk write
    Avg Queue Length
    Avg. disk sec / read
    Avg. disk sec / writes
    Avg. disk sec / transfer

    ++

  13. #33
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    OK. Je vais aller voir ce paramétrage. Nous sommes aussi en relation avec HP qui nous demande de faire un test avec du Windows Server 2008R2.
    Je dois réinstaller mon serveur et vous fait un retour par rapport au résultat des compteurs que vous me demandez.
    Merci beaucoup pour votre aide.
    A bientôt.
    Concernant notre stockage : nous utilisons un serveur physique relié à une baie HP EVA 6100.

  14. #34
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Par contre, je rapelle que lorsque nous utilisons un serveur HP DL 380 G7 avec les mêmes cartes HBA et les mêmes disks SAN, nous n'avons pas de problème de performance.

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Concernant notre stockage : nous utilisons un serveur physique relié à une baie HP EVA 6100.
    Ok vous êtes à peu près dans les mêmes conditions que mon dernier client .. virtualisation du stockage .. vous pouvez donc provisionner en principe plus facilement d'espace disque que sur les SAN classiques.

    Quelle configuration VRAID avez vous ?
    Vous utilisez quoi comme OS ? 2003 ?

    ++

  16. #36
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Les partitions de données sont en RAID5.
    Les partitions des journaux et de la tempdb sont en RAID1.
    Nous sommes sur du Windows Server 2003 R2 X64 Ent. Ed. avec du Sql Server 2008 R2.

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Quelque chose qui pourrait vous faire gagner en performance est l'alignement des partitions vu que vous êtes en Windows 2003..

    ++

  18. #38
    Membre actif
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 312
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Nous avons déjà aligner les partitions via diskpart :

    create partition primary align=64

  19. #39
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Idéalement la taille du stripe unit du RAID5 entre aussi en ligne de compte. On met en général 1024 pour couvrir toutes les tailles de stripes possibles alignées sur 64K. As-tu formatté NTFS avec une taille de cluster de 64K aussi pour les données ?
    David B.

  20. #40
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le RAID 5 est fortement à déconseillé au niveau des SGBDR !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2014, 13h19
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2010, 20h55
  3. SQL SERVER 2008 Express Problème version .Net Framework
    Par Thomad dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/08/2008, 17h43
  4. [INSTALLATION SQL SERVER 2008]Problème de comptes
    Par sarapis dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/08/2008, 17h02
  5. Problème lors de l'installation de SQL SERVER 2008
    Par MedSabri dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/03/2008, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo