IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Qt Discussion :

Nokia vend sa division Qt à Digia


Sujet :

Qt

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Nokia vend sa division Qt à Digia
    Nokia vend sa division Qt à Digia
    Qui pourra asseoir son expertise dans le domaine de Qt


    Mise à jour du 07/03/11

    Dernières nouvelles : Nokia revend la division Qt (certains diront qu'il s'en débarrasse) à Digia. Un accord vient d'être signé entre les deux firmes, Digia reprendra 3500 clients de Nokia. Rappelons que Nokia avait acheté Trolltech, société éditrice de Qt, en 2008. Ceci fait suite à la décision de Nokia de ne pas sortir de smartphone basé sur Symbian ou MeeGo, le dernier résultant de la fusion entre Maemo de Nokia et Moblin d'Intel, et de se baser exclusivement sur Windows Phone 7. Notons qu'il ne s'agit pas de vendre le framework, mais bien les activités commerciales qui y sont liées.

    Sebastian Nyström, vice président de Nokia, Application and Service Frameworks, a déclaré que Nokia continuera à investir dans Qt, que ce soit au profit des sections mobiles, embarquées ou desktop. Nokia cherchait un partenaire pour assurer la suite des licences commerciales et des services dans la sphère Qt. Le choix de Digia s'est fait car la société avait déjà une certaine base dans la communauté Qt et sera à même de continuer à étendre le framework :

    Nokia will continue to invest in developing Qt as a cross-platform framework for mobile, desktop and embedded segments, focusing on open source development and expansion, we wanted a partner who can drive the commercial licensing and services business around Qt. Digia has proven, in-depth Qt expertise, operational excellence and a keen interest in growing and improving the overall Qt community and so well positioned to expand the Qt Commercial licensing and services business.
    Digia ne deviendra propriétaire des activités commerciales du framework que lors de la finalisation de la transaction, fin de ce mois. Cette société voulait aussi avoir une étendue plus mondiale et établira des filiales en Norvège et aux États-Unis, partie de ce contrat. Harri Paani, Senior Vice President de Digia :

    We are excited to extend our Qt business to serve our new customers. Building on our in-depth Qt expertise and experience from demanding mission critical solutions, we will offer world-class commercial licensing and support services to Qt Commercial customers. We also look forward to driving further the evolution of Qt by bringing in new features and services
    Sources :

    Site de Qt : Nokia and Digia working together to grow the Qt community et Digia

    Billet original



    Un membre du Qt Development Frameworks tente de rassurer la communauté
    Et résume les raisons de son optimisme



    La décision de Nokia d'adopter Windows Phone 7 pour ses futurs smartphones et la relégation de MeeGo au rang de projet open source secondaire continue de mettre en émoi la communauté Qt.

    Mais tout n'est pas perdu d'après l'équipe des Qt Development Frameworks, très optimiste pour le futur de la technologie malgré la « douche froide » (sic) que représente la nouvelle stratégie de Nokia.

    Sur le blog des Qt Labs, un collaborateur de Qt Development Frameworks (anciennement Trolltech) rappelle que l'organisation compte actuellement 260 employés répartis entre Oslo, Brisbane, la Californie, Berlin et l'Asie.

    La croissance des effectifs devrait continuer cette année. De 60 à 80 postes seraient à pourvoir, dont une dizaine sur Oslo durant les deux prochains mois. Le collaborateur note également que Nokia continue d'investir dans la technologie.

    Quant aux projets, le groupe affirme qu'il développe nombre de projets déterminant pour le succès de Qt. Des projets indépendants de ceux de leurs collègues de Nokia. Le billet cite en exemple les projets Qt Quick Components et Lighthouse qui continuent à être améliorés pour rendre Qt encore plus adapté aux autres environnements d'exécution autres que le Desktop.

    Le projet QML Scene Graph devrait également augmenter améliorer radicalement les performances de rendu des interfaces utilisateur QML.

    Enfin, le billet, qui souligne qu'il s'appuie sur des faits concrets, met en avant les nombreux projets structurants comme Modularization pour Qt et les efforts continus pour aboutir à une gouvernance ouverte sur la technologie

    Reste à savoir si cet optimisme saura rassurer la communauté.


    Source : Qt Labs

    Et vous ?

    Que pensez-vous du futur de Qt ?
    Sur quels projets devraient se consacrer les développeurs de Qt Development Frameworks après le changement de la stratégie de Nokia ?

    En collaboration avec Gordon Fowler

  2. #2
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Petite précision, il ne s'agit pas d'un simple collaborateur mais de Volker Hilsheimer, responsable R&D de Nokia à Oslo et le Program Manager de Qt.

    voir mon précédant post

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 558
    Points : 15 481
    Points
    15 481
    Par défaut
    La croissance des effectifs devrait continuer à croitre cette année

  4. #4
    Nouveau membre du Club Avatar de minirop
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 58
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    il fait une rachida-datite. (si c'était bien elle, je ne suis plus très sûr) avec sa "croissance négative".
    Envoyez des données et des fichiers en POST avec Qt : SendForm

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    qt est un exellent languages , et son developpement devrai etre sponsoriser
    Qt n'est pas un langage, c'est un framework. A la base, le langage était le C++ mais maintenant il existe beaucoup de portage sur d'autres langage (python par exemple, pour lequel on a créé récemment un forum dédié)

    Il n'y a pas besoin de le sponsorisé, il y a déjà 260 personnes chez Nokia qui travaille dessus. Ce n'est pas un projet open source géré par une communauté mais un projet open source soutenu par une (grosse) boite

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    La vraie question est : est-ce que Qt tiendrait le coup financièrement si Nokia se cassait la gueule ? enfin j'imagine que d'autres boites rachèteraient le tout.

  7. #7
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    La réponse est : non !
    Comme le dit Volker Hilsheimer dans son message, Qt n'est pas directement rentable (même à l'époque de TrollTech) et ce n'est pas son but.
    C'est un investissement qui permet de faciliter le développement et donc d'augmenter le nombre d'application disponible pour les utilisateurs (avec pour conséquence, plus d'utilisateur qui achètent Nokia et donc plus de bénéfices). Et de diminuer les coûts des développements internes.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Je m'en doute, mais je me demande alors comment ils ont fait pour survivre à l'époque de Trolltech, ils étaient utiles à qui ? (utile en terme d'argent bien sûr)
    Les applications sur téléphone Nokia, ça reste quelque chose de récent, Qt n'est pas fait pour ça à la base. Alors si Nokia coule, qui aura besoin de soutenir ce framework ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par YoniBlond Voir le message
    Je m'en doute, mais je me demande alors comment ils ont fait pour survivre à l'époque de Trolltech, ils étaient utiles à qui ? (utile en terme d'argent bien sûr)
    Les applications sur téléphone Nokia, ça reste quelque chose de récent, Qt n'est pas fait pour ça à la base. Alors si Nokia coule, qui aura besoin de soutenir ce framework ?
    Intel ?

    Citation Envoyé par Interview de Daniel Kihlberg, responsable des activités SMS, QDD10
    Cela a quand même pour conséquence que Qt Development Framework en tant qu'entité virtuelle ne s'auto-alimente pas financièrement. Les ventes actuelles permettent uniquement de payer les personnes concernées par l'activité SMS (Ventes, Marketing et Services) ce qui n'inclut pas tous les développeurs qui eux sont payés par Nokia. Qt reste donc dépendant financièrement de Nokia qui peut donc avoir une sorte de pression sur le groupe. Cependant Daniel précise que TrollTech avant d'être racheté par Nokia avait déjà commencé à porter Qt vers des plateformes embarquées et des téléphones (rappelez-vous du green phone), pour lui la stratégie globale de l'entreprise n'a pas changé par ce rachat. L'idée est toujours de porter Qt partout et qu'il soit utilisé par le plus de monde possible : Qt Everywhere.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Intel s'est associé à Nokia pour essayer de se faire une place dans le monde des téléphones, mais si Nokia venait à couler, je doute qu'Intel tente l'aventure seul sans soutien non ? Et si ce n'est pas pour Meego, est-ce que Qt aurait un véritable intérêt pour Intel ? je me pose seulement la question, je n'avance rien.

  11. #11
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Euh, tu es très pessimiste sur l'avenir de Nokia.
    Même si ses ventes tombent en chute libre, Nokia reste le leader en terme de présence (nombre de portable utilisé) et second en terme de vente (mais je suis peu les chiffres donc à vérifier). Et dans le monde des "nouvelles technologies", l'effet de buzz est très influent : si Nokia sort un portable qui se vente bien, il peut se stabiliser et remonter (comme il peut tomber encore plus si un concurrent sort un nouveau mobile qui fait le buzz). Peut être que le E7 permettra à Nokia de regagner des parts de marché (il se distingue assez de la concurrence avec son clavier coulissant)

    Bref, le risque n'est pas que Nokia coule mais plutôt que Nokia lache Qt, en diminuant les équipes de développement (ce qui n'est pas prévu actuellement, comme l'indique Volker Hilsheimer dans son message, Nokia a confirmé l'augmentation de l'équipe Qt d'Oslo après l'annonce du partenariat avec Microsoft) ou qu'il revende Qt (non !!! pas Oracle !!)

    Dans le pire des cas, on aura un fork, soutenu par Ubuntu, Kde, etc.
    Rien d’alarmant donc

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de ymoreau
    Homme Profil pro
    Ingénieur étude et développement
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur étude et développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 154
    Points : 2 834
    Points
    2 834
    Par défaut
    Oui je me demandais comment tourneraient les choses dans le pire des cas, sans réellement penser que ça puisse arriver dans un avenir proche
    Mais tu as raison, le vrai risque est surement que Nokia se sépare de Qt.

  13. #13
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 587
    Points
    188 587
    Par défaut Nokia vend sa division Qt à Digia
    Nokia vend sa division Qt à Digia
    Qui pourra asseoir son expertise dans le domaine de Qt


    Mise à jour du 07/03/11

    Dernières nouvelles : Nokia revend la division Qt (certains diront qu'il s'en débarrasse) à Digia. Un accord vient d'être signé entre les deux firmes, Digia reprendra 3500 clients de Nokia. Rappelons que Nokia avait acheté Trolltech, société éditrice de Qt, en 2008. Ceci fait suite à la décision de Nokia de ne pas sortir de smartphone basé sur Symbian ou MeeGo, le dernier résultant de la fusion entre Maemo de Nokia et Moblin d'Intel, et de se baser exclusivement sur Windows Phone 7. Notons qu'il ne s'agit pas de vendre le framework, mais bien les activités commerciales qui y sont liées.

    Sebastian Nyström, vice président de Nokia, Application and Service Frameworks, a déclaré que Nokia continuera à investir dans Qt, que ce soit au profit des sections mobiles, embarquées ou desktop. Nokia cherchait un partenaire pour assurer la suite des licences commerciales et des services dans la sphère Qt. Le choix de Digia s'est fait car la société avait déjà une certaine base dans la communauté Qt et sera à même de continuer à étendre le framework :

    Nokia will continue to invest in developing Qt as a cross-platform framework for mobile, desktop and embedded segments, focusing on open source development and expansion, we wanted a partner who can drive the commercial licensing and services business around Qt. Digia has proven, in-depth Qt expertise, operational excellence and a keen interest in growing and improving the overall Qt community and so well positioned to expand the Qt Commercial licensing and services business.
    Digia ne deviendra propriétaire des activités commerciales du framework que lors de la finalisation de la transaction, fin de ce mois. Cette société voulait aussi avoir une étendue plus mondiale et établira des filiales en Norvège et aux États-Unis, partie de ce contrat. Harri Paani, Senior Vice President de Digia :

    We are excited to extend our Qt business to serve our new customers. Building on our in-depth Qt expertise and experience from demanding mission critical solutions, we will offer world-class commercial licensing and support services to Qt Commercial customers. We also look forward to driving further the evolution of Qt by bringing in new features and services
    Sources :

    Site de Qt : Nokia and Digia working together to grow the Qt community et Digia

    Billet original
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Est ce qu'il s'agit pas d'un nouveau investisseur pour Qt.

    Une entreprise comme Digia dont tout le buisness repose sur Qt voudrait peut être faire en sorte que Qt survive en investissent et récupérant ce qu'il faut !

  15. #15
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    En tout cas, ça montre que Qt ne peux pas disparaître du jour au lendemain.

  16. #16
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Egalement sur le site de Qt : Nokia and Digia working together to grow the Qt community

    Précision : Nokia revend en fait la gestion des licences commerciales à Digia. Le code en lui même n'est pas "vendable" puisque open source.
    Il n'est pas précisé ce que deviendront les équipes de développement de Qt de Nokia (il est juste précisé que Nokia continuera de participer, sans précision) mais à priori, l'équipe de développement ne passe pas chez Digia

  17. #17
    Membre habitué Avatar de 0x4e84
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 116
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut A propos des transfuges Nokia-Digia...
    ... il a été dit que certains membre de l'équipe de consulting technique et des équipes de commerciale et marketing seront transférés à Digia, mais resteront basés en Norvège et USA comme c'est le cas actuellement. (Ce qui impliqurait que Digia y ouvre une filliale à l'occasion, ou qu'elle opère au sein des locaux de Nokia, vu qu'ils sont présents en Finlande, Suède, Chine et Russie, pour autant que je sache...).

    Source: http://blog.qt.nokia.com/2011/03/07/...king-together/
    As part of the agreement, some members of Nokia’s technical consulting services team, as well as members of the Nokia Qt Commercial sales and marketing team will transition to Digia, ensuring continuity of contacts for customers. Those teams will continue to be based in Norway and in the US and we will work with Digia to minimize disruption to customers throughout the transition period.
    Edit: Ce que j'ai écrit plus haut (à propos de l'ouverture de nouvelles filliales) est confirmé sur le site de Digia, dans l'annonce officielle de l'acquisition de la gestion des licenses commerciales:

    Digia will establish subsidiaries in USA and Norway as part of the transaction.
    Les employés en question vont donc être simplement intégrés à de nouvelles filliales de Digia, mais resteront localisés en Norvège et aux USA.

    0x4e84

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de ProgVal
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    636
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 636
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Qt continuera-t-il/elle à être libre après ce rachat, ou on a affaire à un deuxième Oracle ?


    Citation Envoyé par gbdivers Voir le message
    Le code en lui même n'est pas "vendable" puisque open source.
    Mouais, pas sûr. Cf la récente affaire avec OpenJDK.

  19. #19
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Cf la récente affaire avec OpenJDK.
    Ce n'est pas exactement pareil je pense (mais sans être un spécialiste de java)
    Pour le java, la marque, le comité de validation et les outils de validation appartiennent à Oracle. Oracle peut donc contrôler ce qui rentre dans le sdk et bloquer la validation d'un sdk indépendant

    Pour Qt, Nokia reste "le boss" des équipes de développement de Qt Nokia (normal) et peut donc les obliger à aller dans la direction où il veut. Il peut également contrôler ce qui est intégré dans le Qt Nokia SDK et sur les sites qu'il contrôle (le dépôt Git en autre ?)
    Pour la marque "Qt", je ne sais pas qui est propriétaire.

    Donc Qt est plus similaire à OpenOffice qu'à OpenJDK : OpenOffice a pu être forké, sous un autre nom et avec ses propres dépôts. Rien n'interdit ce créer son propre fork de Qt en LGPL/GPL (mais en licence commerciale, qui appartient à Nokia)

  20. #20
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Qt Fondation est là pour empêcher que les sources puissent devenir uniquement commercial.
    http://fr.kde.org/whatiskde/kdefreeqtfoundation.php

Discussions similaires

  1. Réponses: 26
    Dernier message: 20/09/2012, 16h44
  2. Nokia vend sa division Qt à Digia
    Par Idelways dans le forum Actualités
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/02/2011, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo