IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

QReport et photo


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut QReport et photo
    bonjour j'ai un petit problème avec une photo.
    Voila j'ai une base de donnée pour mon club de sport avec des adhérents et un champ photo ou je place l'adresse de la photo et la photo dans un dossier .Pour afficher sur ma form les infos de mon adhérent j'ai mis des DBtext pour la photo DBImage ,je l'affiche avec l’évènement Query1AfterScroll.
    J'ai besoin maintenant d'imprimer une carte pour les adhérents dans QREport .j'ai mis sur deux colonnes, une image de fond ,les champs textes qui corresponde a l'adhérent ,pas de problème .J'ai fais un test d'impression ok.Mais impossible d'ajouté la photo de l'adhérent je ne comprend pas comment faire ,j'ai bien mis un QRDBImage mais rien ne s'affiche.
    Pouvez-vous m'aider svp

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 457
    Points : 24 870
    Points
    24 870
    Par défaut
    Normalement le TQRDBImage fonctionne comme un TDBImage
    Il utilise un champ BLOB pour récupérer les données du champ indiqué par DataField du DataSet lié au QuickRep

    Tu utilises un AfterScroll, cela veut dire que tu charge le BLOB uniquement au moment opportun ?
    C'est une bonne démarche, cela évite d'avoir un Query SELECT trop lourd !

    il faudrait faire de même avec le DataSet associé au QuickRep ou voir avec OnNeedData
    Car je suppose que tu n'as pas mis par défaut la colonne BLOB dans la Query des Adhérents, et qu'il faut que tu récupères les BLOB dans un second temps, peut-être dans ce cas, il serait possible de récupérer tout d'un coup

    l'Image BLOB est dans la même table ?
    Ou tu as séparé les BLOB pour éviter de surcharger la table Adhérent, ce qui est aussi bien pensé !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Normal le TQRDBImage fonctionne comme un TDBImage
    Il utilise un champ BLOB pour récupérer les données du champ indiqué par DataField du DataSet lié au QuickRep

    As-tu essayé sans l'Image de Fond ? peut-être un conflit ?
    Merci de ton Aide.
    Oui je sais pour un champs BLOB mais j'ai expliqué plus haut mon image est dans un dossier et j'ai juste le chemin de l'image dans ma base de donnée

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 457
    Points : 24 870
    Points
    24 870
    Par défaut
    Ah, je n'avais pas vu cette petite phrase !
    Pourquoi utilise donc un TDBImage ou un TQRDBImage ?

    tu devrais utiliser TImage pour la Form et un TQRImage pour le QR, tous les deux avec un Picture.LoadFromFile !

    Soit dans AfterScroll (idéal pour la Form), soit OnNeedData (pour QR)
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Ah, je n'avais pas vu cette petite phrase !
    Pourquoi utilise donc un TDBImage ou un TQRDBImage ?

    tu devrais utiliser TImage pour la Form et un TQRImage pour le QR, tous les deux avec un Picture.LoadFromFile !

    Soit dans AfterScroll (idéal pour la Form), soit OnNeedData (pour QR)
    a vrai dire je ne sais pas ou placer Picture.LoadFromFile si je le fais sur le boton d'ouverture de la form qui a le QReport l'adresse ne s'affiche pas ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 457
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 457
    Points : 24 870
    Points
    24 870
    Par défaut
    Le Picture.LoadFromFile doit être dans un évènement OnAfterScroll du DataSet lié au TQuickRep
    Voir aussi le OnNeedData si il peut être utile dans ce cas !

    Ce DataSet est une Query, je suppose, soit tu l'as posé directement dans l'IDE la QuickRep Form ?
    Tu as donc 2 Form, une d'affichage et une QR
    Tu as 2 Query, une pour l'affichange, une pour la QR
    Tu dois avoir 2 OnAfterScroll chacun devant faire Picture.LoadFromFile sur l'objet Image disponible

    C'est exactement comme ton Query1AfterScroll de la Form, tu dois faire la même chose pour le QuickRep Form.

    Si tu as réussi pour l'un, ça ne devrait pas poser problème pour l'autre !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 483
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Le Picture.LoadFromFile doit être dans un évènement OnAfterScroll du DataSet lié au TQuickRep
    Voir aussi le OnNeedData si il peut être utile dans ce cas !

    Ce DataSet est une Query, je suppose, soit tu l'as posé directement dans l'IDE la QuickRep Form ?
    Tu as donc 2 Form, une d'affichage et une QR
    Tu as 2 Query, une pour l'affichange, une pour la QR
    Tu dois avoir 2 OnAfterScroll chacun devant faire Picture.LoadFromFile sur l'objet Image disponible

    C'est exactement comme ton Query1AfterScroll de la Form, tu dois faire la même chose pour le QuickRep Form.

    Si tu as réussi pour l'un, ça ne devrait pas poser problème pour l'autre !

    Super merci

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 952
    Points
    40 952
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    hum , plutôt que sur un AfterScroll sur la query , je suggère pour Quickreport l'utilisation de l'évènement Beforeprint de l'élément contenant le QRImage
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [QReport] Erreur bizarre
    Par vali dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2009, 01h25
  2. Diaporama + pellicule photo...
    Par Alberto dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/12/2004, 19h12
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 08/01/2004, 16h48
  4. champ photo
    Par gguivarch dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2003, 10h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo