IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 056
    Points
    149 056
    Par défaut Firefox : Mozilla étudie la possibilité d'intégrer les 20 lignes de code qui diminuent le temps de démarrage
    Firefox : Mozilla étudie la possibilité d'intégrer les lignes de code « miracles »
    Qui diminuent le temps de démarrage et explique les limites de ce patch



    Un des reproches les plus importants fait à Firefox, notamment face à Chrome, est sa lenteur au démarrage. Un point sur lequel la fondation Mozilla travaille très sérieusement et que les betas succesives de Firefox 4 ont amélioré.

    Pas assez, cependant, au goût de certains, d'autant plus que le mois dernier, Tara Glek, un des employés de Mozilla, a publié à titre personnel une vingtaine de lignes de code censées pouvoir diviser par deux ce temps de démarrage.

    Un « hack » qui pourrait bien devenir une partie du code officiel de Firefox. « C'est possible de l'avoir dans Firefox 4, mais ce n'est pas 100% certain », explique à Développez Paul Rouget, techno-évangéliste et développeur chez Mozilla Europe, qui précise tout de suite que la sortie de Firefox 4 ne sera de toute façon pas impactée par cette décision d'intégrer le fix ou pas.

    Dans tous les cas, ces 20 lignes ne seront qu'un des axes explorés pour résoudre ce problème de lenteur. Mozilla travaille également sur « Prefetch Vista (chargement de moins de code au démarrage), omnijar & fat xul (regrouper un maximum de fichier en un seul), une énumération des fonts et des plugins plus rapide... et plein d'autres trucs compliqués », précise Paul Rouget.

    Présenté comme très simple (voire miraculeux) ce hack pose en fait plusieurs problèmes majeurs. Le premier est qu'il s'agit d'un patch sérieux, mais limité. « C'est un correctif (Chrome fait la même chose) », constate Paul Rouget « Mais c'est aussi une bidouille car on contourne un comportement non souhaité de l'OS. »

    Autres limites, « ça ne marche que pour Windows et que pour le cold start-up (la première fois que Firefox est lancé) ; il n'a pas d'impact sur les démarrages suivants. »

    La limitation à Windows va cependant être rapidement levée : « Nous avons une version en cours pour Linux... et cette fois c'est juste une ligne. »

    Enfin, si ce patch rend le démarrage plus rapide, ce n'est d'après Mozilla que dans certains cas. « Il le ralentit d'en d'autres cas, donc il faut qu'on s'assure de ne pas pénaliser des utilisateurs. »

    Paul Rouget explicite ce point très important pour la décision finale « C'est un peu compliqué, mais en gros, il y a une grosse amélioration du démarrage si on utilise un bon disque dur et de bons drivers (en terme de vitesse). Si la lecture est inférieure à moins de 20Mo/s, alors on a une régression. Il est vrai qu'en général, un disque dur moderne tourne à plus de 50Mo/s ». Autre point délicat, « nous mettons aussi en cause de mauvaises interactions avec Windows Prefetch MAIS, c'est à prendre avec des pincettes parce qu'on est toujours en train de faire de mesures et d'expérimenter. »

    Une chose est sûre, cependant, Mozilla ne rejette pas ce code. « On a tendance à grappiller des pourcentages qui à force de s'accumuler font une vraie différence. Ici, on a un fix qui peut améliorer très visiblement le start-up », constate Paul Rouget.

    Une décision qui sera prise après avoir pris en compte tous les éléments et toutes les limites.

    Autrement dit, si les 20 lignes de code sont très simples, leur intégration dans Firefox 4, elle, est une tout autre affaire.

    Source : Interview de Paul Rouget et le patch d’une seule ligne pour Linux

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 235
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Depuis que j'utilise Chrome. A chaque fois que j'ai voulu retester une nouvelle beta de Firefox, je direct désinstallé firefox pour cause de lenteur du premier démarrage (sans aucun plugin installé etc...). Sur chrome c'est instantané ! Si ils n'ont toujours pas ce résultat dans firefox 4 final, Mozilla peut oublier le retour d'utilisateur Chrome -> firefox.

  3. #3
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    1 478
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 1 478
    Points : 3 639
    Points
    3 639
    Par défaut
    et sinon c'est quoi le petit bout de code, qui est en fait un fonctionnement non souhaité de l'os ?

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 63
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Je trouve que Mozilla se retrouve dans la situation de Microsoft d'il y a quelques années, qu'ils critiquaient très très fortement... Une usine à gaz pas réactif qui se mord la queue ...
    Jean-claude

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Lordsephiroth
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    mai 2006
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mai 2006
    Messages : 199
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    Personnellement j'ai vécu l'inverse. J'ai testé Chrome, et je suis revenu à Firefox, non pas pour sa rapidité d'ouverture de la fenêtre (car là on est d'accord, Chrome est plus rapide), mais pour sa rapidité pour charger de nombreux onglets rapidement.

    Je trouve que l'intérêt d'avoir 50 onglets blancs instantanément sous Chrome est plutôt limité. Autant avoir une fenêtre après 15 secondes, mais d'avoir les onglets rapidement chargés.

    Chrome bat Firefox à plate couture en ce qui concerne l'ouverture de la fenêtre.
    Firefox bat souvent Chrome (pas très largement mais tout de même) en ce qui concerne le temps avant de pouvoir surfer, principalement à grand nombre d'onglets ouverts.
    Always code as if the guy maintaining your application is a violent psychopath!
    Site personnel sur la saga Final Fantasy : http://www.final-fantasy.ch

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    4 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 4 519
    Points : 14 960
    Points
    14 960
    Par défaut
    Citation Envoyé par cuicui78 Voir le message
    et sinon c'est quoi le petit bout de code, qui est en fait un fonctionnement non souhaité de l'os ?
    Il permet de charger les DLL par blocs de 2Mo au lieu de 32Ko.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de jmnicolas
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    juin 2007
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : juin 2007
    Messages : 427
    Points : 976
    Points
    976
    Par défaut
    Franchement la vitesse de démarrage du navigateur n'est pas un critère pour moi : je le lance une fois par jour en moyenne, alors 3 µsecondes de plus ou de moins ...

    Et puis je déteste l'ergonomie de Chrome ...
    The greatest shortcoming of the human race is our inability to understand the exponential function. Albert A. Bartlett

    La plus grande lacune de la race humaine c'est notre incapacité à comprendre la fonction exponentielle.

  8. #8
    Membre actif Avatar de ratomms
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    septembre 2009
    Messages
    163
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2009
    Messages : 163
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Dans le bêta de Firefox, ce n'est pas la lenteur au démarrage qui me perturbe mais c'est abondance de crash. Je ne sais pas mais ça arrive souvent dans mon PC. J'espère une bonne amélioration dans la version finale

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    4 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 4 519
    Points : 14 960
    Points
    14 960
    Par défaut
    Oui mais on est prévenus quand on teste une version beta qu'il y a risque de crash, c'est pas pour rien que c'est une version beta...

  10. #10
    Membre averti Avatar de sami_c
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 743
    Points : 337
    Points
    337
    Par défaut
    J'ai failli quitter ff pour chrome, ce qui me retenait était juste la récupération des bookmark et les login/mdp, j'ai voulu migrer vers chrome car je trouvais que ff bouffait énormément de mémoire, il peut atteindre 400mo avec 4 onglets !! Bref en navigant dans les options de chrome j'ai trouvé un écran détaillant l'utilisation totale de la mémoire respective pour chrome et ff : avec le même nbr d'onglet, ff bouffe moins que chrome !!!
    '...parfois l'informatique peut vous rendre fou...'

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 24
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Juste une toute petite remarque, y a quand même des fautes d'orthographe qui font mal aux yeux... Et qui contrastent sincèrement avec le professionalisme des articles

    "Il le ralentie d'en d'autres cas"

    Siouplait, juste un petit effort

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Pareil, ça devient lourd d'attendre une éternité juste pour démarrer firefox s'il n'arrive pas à résoudre ce problème et celui de la gestion de la mémoire qui consomme beaucoup. Je pense que je vais allez voir ailleurs ^^
    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    4 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 4 519
    Points : 14 960
    Points
    14 960
    Par défaut
    Si tu changes de navigateur à cause de la gestion mémoire, tu risques d'être déçu. Depuis sa version 3.0, Firefox est le navigateur qui consomme globalement le moins de mémoire.

  14. #14
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 811
    Points
    1 811
    Par défaut
    Il le ralentit d'en dans d'autres cas
    .I..

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de kaiser59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    1 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 1 264
    Points : 1 350
    Points
    1 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Si tu changes de navigateur à cause de la gestion mémoire, tu risques d'être déçu. Depuis sa version 3.0, Firefox est le navigateur qui consomme globalement le moins de mémoire.
    Étonnant Opera ouvert (fenêtre active) avec les mêmes onglets (test pour vérifier) donc 6 chacun, résultat:
    Opéra : 25Mo
    Firefox : 180M (170 avec 5 onglets déchargés...)

    Ne dites pas Java pour dire Javascript ! Ces deux codes n'ont rien à voir ! // Essayez d'expliquer, de la façon la plus claire possible votre problème. // Parfois une image vaut mieux qu'un long discours

    FAQ ASP

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    4 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 4 519
    Points : 14 960
    Points
    14 960
    Par défaut
    Heu, tu es sur de comment tu as mesuré ca? 25 Mo me parait vraiment trop faible pour être honete

    Chez moi en faisant rapidement le test avec 6 onglets, j'ai 230Mo pour FF et 270Mo pour Opera.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 02/06/2015, 11h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 25/04/2014, 21h20
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 10/09/2011, 01h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo