IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Upload SQL ou non


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Upload SQL ou non
    Bonjour,

    J'ai une petite question, pour un formulaire d'upload, ( qui, dans mon cas, upload une image pour la mettre automatiquement dans une galerie photo ) il vaut mieux passer par une base de donnée SQL où ce n'est pas obligatoire.

    Quelles sont les différences et les potentiels problèmes de l'un où l'autre ?

    Je ne saisis pas vraiment la différence en fait.

    En vous remerciant.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Pour avoir fait une galerie d'image de toute pièce, je peux te garantir qu'une database SQL n'est absolument pas indispensable.
    Ceci étant dit, si tu as besoin par exemple de sauvegarder certaines informations (date d'envoi du fichiers, utilisateur ayant posé le fichier, tags, emplacement d'affichage etc) alors une database est envisageable.
    Tu peux tout aussi bien sauvegarder ces méta-données dans un fichiers XML ou INI.

    A toi de voir en fonction de tes besoins.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    En fait, mon but premier, ce serait de faire une petite interface admin pour que la personne puisse pouvoir gérer ses photos, notamment la suppression.

    Mon formulaire ne fait que uploder, il faut supprimer les images dans le dossier sur le serveur pour les enlever.

    Je ne sais pas trop par où commencer.

  4. #4
    Inactif
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    826
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 826
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    Tout depends je dirai.


    Va tu avoir 10 photo ou 10000 ?
    Va tu reutilsé les infos que tu souhaite recuperer pour les affiché sur le site ?

    Veux tu avoir a gerer un fichier de plusieurs 10 de megaoctots, qui sera illisible comparé a une base de donnée....

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Etant donné que je débute, j'aimerai déjà gérer une petite galerie d'une dizaine de photos par thème à peu près.

    Par exemple la partie vacance, cuisine etc...
    Et que l'admin puisse avoir un petite visualisation de ce qui a été uploder pour pouvoir les supprimer par exemple.

    Je verrai après pour les grosses galeries

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Si ça peux t'aider, j'avais fait un gallerie pour apprendre PHP moi aussi. Ce que j'ai fait n'est sûrement pas parfait mais bon, je te le mets en PJ pour que tu joues avec

    ça comprends:
    - des formulaires d'envoi d'images par des visiteurs
    - un backend pour gérer les galleries
    - une création de thumbnails à la volée
    - un mécanisme de templating simple
    - des effets rollover sur les images
    - fonctionne sans SQL

    Tu peux voir une démo ici: http://poqisd.free.fr/galby/
    et là (avec un autre thème) : http://poqisd.free.fr/gw/
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 109
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci beaucoup, je vais regarder ça avec attention

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Pour deux raisons au minimum, je n'utiliserai pas l'upload d'images dans mysql :

    - Le poids de la bdd peut etre vite conséquent : le jour où tu souhaitera déplacer ta bdd ailleurs, tu peux avoir des soucis d'export/import si la taille de la bdd est importante
    - Si tu souhaites visualiser les images , ton seul moyen est (dans le cas où tu fais un upload dans la bdd) de créer un script qui t'affiches les images. Dans la méthode standard, tu peux gagner du temps en les récupérant sur le ftp.

    Ensuite en effet, pour sauver les informations des images, tu peux utiliser une bdd ; ce que je fais pour la plupart des travaux qui doivent gérer des images.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Le poids de la bdd peut etre vite conséquent : le jour où tu souhaitera déplacer ta bdd ailleurs, tu peux avoir des soucis d'export/import si la taille de la bdd est importante
    A moins qu'on ne stocke des masses de données importantes (voire les images elles-mêmes dans des blob) c'est assez faible en réalité...

    En revanche c'est vrai que ça rends le management par FTP complexe (à moins d'utiliser des cronjobs).
    La solution est peut être d'utiliser un mécanisme Ajax pour l'envoi de fichiers: http://valums.com/ajax-upload/

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 104
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benjamin Delespierre Voir le message
    voire les images elles-mêmes dans des blob
    Oui je parlais de stocker directement l'image dans la bdd, pas les infos

Discussions similaires

  1. [SQL] exporter non pas en CSV mais en .TXT (INSERT INTO.)
    Par guillaumeIOB dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2007, 20h33
  2. [Oracle 8i][PL/SQL] Curseur non valide
    Par Bahan dans le forum Oracle
    Réponses: 16
    Dernier message: 11/09/2006, 20h17
  3. [SQL] Requete non fonctionnelle
    Par Romalafrite dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2006, 15h31
  4. [ASE][SQL]WHERE non pris en compte
    Par Benjamin78 dans le forum Sybase
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2006, 12h00
  5. probleme lors d'une requete sql (controle non activé)
    Par junty dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2005, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo