IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Joomla ou drupal, le choix est difficile, lequel choisir ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 59
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Joomla ou drupal, le choix est difficile, lequel choisir ?
    Salut,

    A la base j'aime bien coder mais, petit à petit je lorgne sur les CMS. Ca fais un moment que j'essaye de faire mon choix entre drupal et joomla mais je n'arrive pas à choisir. Je trouve qu'ils se ressemble beaucoup au premier abord.
    Mes questions en gros, sont :
    -Lequel est le plus simple et le plus rapide au niveau customisation du backoffice (par exemple rajouter des champs dans l'ajout d'un article) ?
    -Lequel est le plus simple et le plus rapide au niveau de la création d'extentions/modules (module de statistique par exemple) ?
    -Lequel est le plus simple et le plus rapide au niveau de la création/modification du design/template/thème ?
    -lequel à le plus de valeur sur le marché de l'emploi ?
    -lequel à la prise en main la plus rapide ?
    -lequel coute le moins financièrement au niveau des modules et extentions ?

    Tous ca dans l'idée que j'aime bien coder, en objet si possible.
    Je connais déjà wordpress j'adore, un régale à coder et customiser mais il est plus orienté blog.

    Dans le contexte de site d'informations/communication/vitrine avec éventuellement un espace membre, pas dans le contexte eCommerce (en tout cas grosse boutique) ni gros réseau social.

    Merci pour vos conseils

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    -Lequel est le plus simple et le plus rapide au niveau customisation du backoffice (par exemple rajouter des champs dans l'ajout d'un article) ?
    C'est à peu près équivalent, une fois CCK installé.
    -Lequel est le plus simple et le plus rapide au niveau de la création d'extentions/modules (module de statistique par exemple) ?
    Je dirais Drupal, son système de hook permet de modifier rapidement le coeur de l'application.
    -Lequel est le plus simple et le plus rapide au niveau de la création/modification du design/template/thème ?
    Au niveau simplicité je dirais Drupal, le moteur de template par défaut est une implémentation purement PHP. [/QUOTE]
    -lequel à le plus de valeur sur le marché de l'emploi ?
    Autant l'un que l'autre, c'est à dire pas beaucoup.
    -lequel à la prise en main la plus rapide ?
    Kif-kif. Ce sont des CMS très basiques.
    -lequel coute le moins financièrement au niveau des modules et extentions ?
    Kif-kif, c'est gratuit.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Hello

    Je vois passer beaucoup plus d'offres de prestations un peu partout pour Joomla que pour Drupal.
    Joomla jouit à ce jour d'un rayonnement bien plus grand dans le monde des CMS: même les non-informaticiens connaissent ce soft.

    Donc si professionnellement je devais choisir une orientation, je prendrait Joomla, il y a plus de perspectives économiques derrière à mon sens.
    Est ce une bonne chose ? Non, je pense personnellement que Joomla est une vulgaire usine à gaz, j'ai tendance à travailler avec des CMS spécialisés la plupart du temps.

    Si comme tu dis
    j'aime bien coder, en objet si possible.
    alors tu devrais plutôt lorgner du coté des grands framework PHP du moment. Un expert Zend Framework est également très demandé en entreprises (d'autant plus si tu obtiens la certification).

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2007, 12h57
  2. [PHP-JS] Liste de choix est redirection
    Par ANISSS dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/06/2007, 13h33
  3. plusieurs liste de choix est-ce possible?
    Par sam_fun dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/10/2006, 23h32
  4. Tester si un choix est fait dans zone de liste
    Par Junior_jef dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/08/2006, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo