IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] problème UAC et droits


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [C#] problème UAC et droits
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit soucis mais très embêtant.

    j'ai créé une application Winform faisant des modifications en base de données.

    J'ai eu tout d'abord des problèmes de droits m'empêchant de faire des modifs dans la base de données.

    après quelques recherches je suis tombé sur le concept de UAC et ai pu éviter ce problème en modifiant le manifest en mettant la valeur requireAdministrator.

    mais encore un soucis, après avoir installé l'application, chaque fois que je la lance, un message indique "un programme non identifié veut accéder à votre ordinateur" et à chaque fois l'utilisateur doit autoriser le programme.

    N'y a-t-il pas une astuce pour éviter cette demande?

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par djmic Voir le message
    N'y a-t-il pas une astuce pour éviter cette demande?
    - Désactiver l'UAC
    - Exécuter l'application en tant qu'administrateur

    Ce sont les deux seules méthodes que je connais pour l'instant. Si t'as une meilleure je suis preneur.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Oui c'est donc l'utilisateur qui doit gérer çà lui même si je comprend bien?

    (ce qui serait pas génial)

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par djmic Voir le message
    Oui c'est donc l'utilisateur qui doit gérer çà lui même si je comprend bien?
    Pas faux. Vu que c'est son Ordinateur à lui.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    pas génial cet UAC.... :-(

    si quelqu'un a une soluce je suis preneur

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Tu as absolument besoin des droits administrateur ? Pour des interactions avec une BdD, ça semble étrange... Tu n'utiliserais pas des chemins protégés pour accéder à des fichiers (genre ProgramFiles) ?

    Les bonnes pratiques avec Seven tendent justement à ce qu'une appli ne doive pas s'exécuter en mode administrateur, sauf si c'est vraiment nécessaire...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Il faudrait donc que l'application s'installe ailleurs que dans ProgramFiles?

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    non, l'application est bien à installer dans programFiles, par contre si tu lis des fichiers de conf, il est peut-être sage de les mettre dans ProgramData.

    Il faudrait faire la liste des éléments requiérant une élévation des privilèges...

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arnard Voir le message
    non, l'application est bien à installer dans programFiles, par contre si tu lis des fichiers de conf, il est peut-être sage de les mettre dans ProgramData.

    Il faudrait faire la liste des éléments requiérant une élévation des privilèges...
    Dans son cas il s'agit de la base de données je pense qu'il faut déplacer.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    oui c'est exactement la base de données qui pose problème.
    Où indiquer dans le setup que la base de données doit être installée ailleurs?

    Merci

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Dans le projet de déploiement, j'ai ajouté le répertoire Common Files Folder qui correspond apparemment au ProgramData dans lequel j'ai mis la BDD.
    mais je n'arrive pas à fournir la bonne connexion string de la base de données???
    Quelqu'un aurait une idée?

    Merci.

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu récupères le chemin vers ce répertoire grâce à l'instruction suivante :
    Code C# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    string commonApplicationData = Environment.GetFolderPath(Environment.SpecialFolder.CommonApplicationData);

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 171
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    problème résolu.
    Je suis parti dans ce sens là.
    et j'ai réussi à mettre la base de données dans le appData de l'utilisateur.
    et là plus de problème plus de demande de sécurité tout en pouvant modifier en base de données.

    Merci à tous.

  14. #14
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Par curiosité, c'est quoi comme BdD ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de clic droit
    Par sapin dans le forum Débuter
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/05/2008, 09h48
  2. problème de bouton droit
    Par hcazeault dans le forum Windows Vista
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2007, 17h38
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 15h57
  4. problème avec Click droit de la souris
    Par patou41000 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 10h32
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2006, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo