IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB 6.3] Traiter les données d'un fichier


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [VB 6.3] Traiter les données d'un fichier
    Bonjour,

    Je dispose d'un fichier texte contenant une liste de fichiers avec leur chemin complet du type :

    C:\WINDOWS\system\test.doc
    C:\Mes programmes\toto.exe

    J'aimerais "nettoyer" ce fichier et ne garder que les noms de fichiers pour qu'au final j'ai :

    test.doc
    toto.exe

    Comment faire ?

    Merci :

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu lis séquentiellement ton fichier texte. Pour chaque ligne lue, tu extraits le nom de fichier que tu écris dans un nouveau fichier non ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Certes, mais comment faire

    Moi y'en a être tout nouveau en VB et j'ai un projet de taré

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Pour ouvrir et lire ton fichier, regarde du côté de FileSystemObject.
    Pour extraire le nom du fichier, tu as les fonctions Mid() et InStr().

    Fais une petite recherche, il y a plein d'exemples sur ce sujet.

    Dès que tu as une ébauche de code, dis nous si tu rencontres alors des problèmes.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Merci du tuyau, je vais essayer de me démeler les pattes avec ça...

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonjour,
    Essye cette méthode.

    Dans un Module.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Public Sub CopierFichier(Origine As String, Destination As String)
       Dim fs
       Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
           fs.CopyFile Origine, Destination
       Set fs = Nothing
    End Sub
    Dans la Form
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Private Sub Command1_Click()
    CopierFichier "C:\WINDOWS\system\test.doc", "c:\test.doc"
    Kill ("C:\WINDOWS\system\test.doc")
        MsgBox "Fichier copié", vbInformation, "Copie de fichier"
     
    CopierFichier "C:\Mes programmes\toto.exe", "c:\toto.exe"
    Kill ("C:\Mes programmes\toto.exe")
        MsgBox "Fichier copié", vbInformation, "Copie de fichier"
    End Sub
    jpleroisse

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    En fait plutôt que de reprendre ce fichier texte, il serait peut-être plus judicieux de le créer correctement dès le début. Il est créé grace à la fonction FileSearch. Le paramètre .FoundFiles(i) contient le chemin complet du fichier. On ne peut pas simplement lui demander qu'il retourne le nom du fichier uniquement ?

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Re,

    Pour extraire le nom :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Fichier = C:\Mes programmes\toto.exe
    Fichier = Mid(Fichier, InStrRev(Fichier, "\") + 1)
    C'est ce que tu cherches ?

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Correction manque "" :
    Citation Envoyé par pc75
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Fichier = "C:\Mes programmes\toto.exe"
    Fichier = Mid(Fichier, InStrRev(Fichier, "\") + 1)

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 59
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    C'est tout à fait ce qu'il me fallait merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 20h33
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2008, 19h59
  3. Comment traiter les données reçues avec WinSock ?
    Par Shredder dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2007, 13h54
  4. Scanner un répertoire et traiter les données
    Par Flyer007 dans le forum Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/08/2007, 13h39
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2003, 09h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo