IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Bonnes pratiques pour un système d'outils


Sujet :

ALM

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 104
    Points : 614
    Points
    614
    Par défaut Bonnes pratiques pour un système d'outils
    Bonjour,

    Je dois concevoir un système d'outils comme on en voit dans des tonnes d'applications de dessin (genre Gimp) ou de conception d'interfaces. C'est à dire que je vais avoir une palette avec plein d'outils représentés par de jolis icônes. Lorsque l'un est cliqué, cela change le comportement des prochains clics dans diverses zones de travail.

    Je vais à priori m'orienter vers une solution où un clic sur un bouton d'outils changera une variable représentant le mode d'édition dans toutes les zones de travail. Cependant, je ne sais pas trop quoi penser de cette approche. Je pourrais aussi faire une variable globale représentant l'état, que les zones de travail iraient consulter, mais les variables globales c'est has-been.

    J'aimerais donc savoir s'il y a des bonnes pratiques, des patrons de conception qui me permettraient de mettre cela en place de manière efficace. Avez-vous des idées ou de la doc ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par j-jorge Voir le message
    représentés par de jolis icônes. Lorsque l'un est cliqué, cela change le comportement des prochains clics dans diverses zones de travail.
    D'abord icône est féminin

    jolies..
    l'une est cliquée..



    Bon, maintenant sur le fond :

    d'après ta réflexion, tu sembles coder en C, ou je me trompe ?


    Plusieurs solutions s'offrent, et chacune a ses pours et ses contres :

    • Un tableau d'états
    • Une consultation lors de l'exposition
    • Une fonction de mise à jour
    • Une callback de mise à jour



    Le fait "d'aller consulter" n'est pas franchement une bonne approche, à mon avis... Cela ne garantit pas (sauf si les autres zones sont non affichées et qu'il faut faire une autre action pour les afficher) qu'il y ait une action provoquant la consultation.

    Avoir un tableau d'états est un élément statique, dont la prise en compte ramène au même problème .. : comment le prendre en compte ?

    La meilleure solution à mon avis (mais je précise que c'est à mon avis) serait une callback de mise à jour (POO), rendant la zone "indépendante"..

    En second viendrait (si on ne veut pas mettre en place le système de callbacks), une fonction de mise à jour par zone, appellée à l'intérieur d'une fonction générale...



    Mes 2 sous...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 104
    Points : 614
    Points
    614
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    d'après ta réflexion, tu sembles coder en C, ou je me trompe ?
    Perdu Je code en ActionScript.

    Pour le reste, le coup des callbacks de mise à jour me plaisent bien, ça m'a l'air d'être le plus propre et le moins contraignant jusque là.

    Merci pour les retours

Discussions similaires

  1. [Tests] Outils et bonne pratique pour des diagnostics
    Par hansaplast dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2015, 11h25
  2. Bonne pratique pour inclure source de projet open source ?
    Par joseph_p dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 21h51
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 12/09/2006, 18h06
  4. Tutoriel SEO : Introduction et bonnes pratiques pour l'optimisation de pages Web
    Par Community Management dans le forum Référencement
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2006, 00h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo