IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Webi Discussion :

Réalisation de tableau complexe


Sujet :

Webi

  1. #1
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut Réalisation de tableau complexe
    Bonjour tout le monde,

    J'aimerai réalisé un tableau assez complexe.

    Je voudrais avoir dans une colonne la valeur du CA de mon mois en cours.
    une autre colonne le cumul de mon CA dans l'année en cours (janvier 2011+février 2011).
    Et une troisième colonne le cumul de mon CA de l'année précédente à la même époque (janvier 2010+février2010).

    Bien sur tout ça doit être automatique pour qu'au fur et à mesure de l'avancée de l'année tout se passe correctement au niveau de l'automatisme.

    Pour simplifier votre aide, on utilise les champs (exemple bidon qui se rapproche du mien ) :

    magasin / mois / année / CA


    Je pars de 2 requêtes distinctes, déjà est-ce le bon choix ?

    donc requête 1 -> les données sur l'année N (2011)
    magasin(1) / mois (1) / année (1) / CA(1)


    donc requête 2 -> les données sur l'année N-1 (2010)
    magasin(2) / mois (2) / année (2) / CA(2)

    Que faire maintenant et dans quel ordre, j'ai fait plein de choses mais jamais satisfait...là je craque


    Je joins un petit tableau de ce que j'aimerai obtenir

    Pour info je suis sur BO XI 3.3 et je travail sur WEBI
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    • Type de fichier : xls TB.xls (13,5 Ko, 64 affichages)
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Hello Payass,
    J'espère que tu as accès au designer, ca facilitera les choses et ca coutera moins en perf.

    Ce que je ferai :
    Création d'un objet "Mois en cours" dans le designer qui prend uniquement le mois et pas l'année => 02 par exemple.

    Tu peux faire 1 ou 2 requêtes, je pense que les 2 fonctionneront.
    Si 1 requête, tu utiliseras le sinon, tu utilises juste la distinction des 2 requêtes.

    Je pars sur 2 requêtes :
    req1 :
    tes objets where Année = N et Mois <= Mois en cours
    req2 :
    tes objets where Année = N-1 et Mois <= Mois en cours
    Dans le rapport :

    Mois en cours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [req1].[CA] where ([req1].[Mois] = Max([req1].[Mois])
    Cumul année en cours :
    Cumul année précédente :
    Essaye ca, si ca ne fonctionne pas on avisera..
    Bon courage
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

  3. #3
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    j'y vais doucement :
    pour le moment j'ai juste créé une requête sur :

    filtre année en cours
    +
    mois dans_liste (1;2)


    Le premier objectif est d'avoir un indicateur CA du mois actuel, j'ai fait ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    =[CA] Where ([Mois (chiffres)] = Max([Mois (chiffres)]))
    le résultat est la somme des mois de janvier et février ????
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  4. #4
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Max([Mois (chiffres)])
    qui pose problème si je le remplace par 2 c'est ok
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Essaye pour tester de créer un objet Max(mois) et de l'insérer dans ton tableau pour voir ce qu'il te renvoie.
    Sinon, tu peux tout simplement ajouter à tes requêtes ton objet "Mois en cours" et à la place du where (mois = max(mois)) tu mets ton mois en cours, ca devrait passer plus facilement
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

  6. #6
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Essaye pour tester de créer un objet Max(mois) et de l'insérer dans ton tableau pour voir ce qu'il te renvoie.
    ça me renvoie bien le Max pas de souci...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sinon, tu peux tout simplement ajouter à tes requêtes ton objet "Mois en cours"
    Je n'ai pas d'objet mois_en_cours, l'univers me propose juste un filtre.
    Et j'ai pas envie de toucher au désigner...univers propriétaire.
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste comme ça, pourquoi ne pas utiliser la fonction DateCourante() pour récupérer le mois ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  8. #8
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Salut tom,

    Je suppose que le DateCourant() correspond au DateActuelle() de webi ...

    ALors je fais ça :

    Mois(DateActuelle())

    J'obtiens "février".

    Comment faire pour obtenir 2 pour février sans passer par des si et si..... ?

    Comment faire pour avoir le mois précédent de ma date actuelle ?

    en tout cas pas ça :

    Mois(DateActuelle())-1
    Mois(DateActuelle()-31)
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    En fait, tu as une autre fonction que Mois(). En effet, cette dernière renvoie le libellé du mois, tandis que la fonction NuméroDeMoisDeAnnée() renvoie le numéro de mois.

    Du coup, pour obtenir le mois précédent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NuméroDeMoisDeAnnée(DateActuelle())-1
    Attention néanmoins à gérer le cas du mois de janvier...
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  10. #10
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    ok c'est super j'avance.
    merci tom et julien.

    Dernier petit point je voudrais automatiser mon rapport pour planifier des publications.

    Je voudrais que dans mes conditions de requêtes mettre des filtres pour que la requête s'actualise toujours sur l'année en cours et l'année A-1 sans que j'ai à faire aucune manip.

    Je verrai après pour les mois car je sais pas encore comment je vais faire.

    Est ce déjà possible pour l'année avec les objets dont je dispose. Les voici en pièces jointes.
    Images attachées Images attachées  
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    A priori tes filtres "Année en cours" et "Année précédente" vont te permettre de le faire...

    Après, tout dépend si tu as une requête pour chaque année ou une seule pour les deux.

    Dans ce dernier cas, il suffit de placer tes deux filtres en conditions avec un opérateur OU
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  12. #12
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    oui j'avais trouvé...un peu dans le gaz ce matin, les yeux qui piquent

    je fais essayer de faire automatiquement pour les mois.

    En fait je veux les mois inférieur au mois d'actualisation...
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 101
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Citation Envoyé par PAYASS59 Voir le message
    ...

    je fais essayer de faire automatiquement pour les mois.

    En fait je veux les mois inférieur au mois d'actualisation...
    Bonjour,

    c'est un problème courant en gestion. Je ne sais pas si tu peux obtenir des pré-filtres supplémentaire mais si c'est possible avec un nouveau de type "Mois échus année en cours" (et son pendant sur N-1) tes requêtes serait plus faciles à écrire. En utilisant quelque chose du genre (select month(add_month(sysdate), -1) .

    Voilà, en espérant être pertinent sur ce premier message.

    LC

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Hello,

    Juste pour info concernant le max([Mois]), il faut ajouter dans Rapport pour que ca fonctionne.
    J'ai dû faire une modif sur un état et je suis tombé sur ca par hasard

    @le.cyberien
    Ton message est très pertinent.
    C'est un peu l'idée que nous avions proposée plus haut en parlant d'ajouter un objet 'mois courant', qui d'ailleurs est indispensable dans la réalisation de ce qui est demandé ici (l'automatisation)
    Bonne continuation et bienvenu
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

  15. #15
    Membre averti Avatar de PAYASS59
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    755
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 755
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Juste pour info concernant le max([Mois]), il faut ajouter dans Rapport pour que ca fonctionne.

    Je comprends pas trop pourquoi...moi ça fonctionne bien sans avoir ajouter Rapport ??

    tu peux m'en dire plus Julien ?
    Je préfère ma soif d'apprendre, à leurs certitudes de savoir....

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Julien59
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 142
    Points : 1 458
    Points
    1 458
    Par défaut
    Concrètement :
    Max([Mois]) est un indicateur comme un autre. Donc, si tu le ventiles avec des dimensions, il utilise le contexte dans lequel tu le mets.
    Admettons que je fasse un tableau :
    [Mois] ; max([Mois])
    Je vais obtenir par exemple :
    Alors que le tableau :
    [Mois] ; Max([Mois]) donnera :
    Je sais pas si je suis clair ?
    • Pensez à consulter la FAQ BO
    • Quand votre problème est solutionné, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 16h51
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2007, 10h29
  3. [Tableaux] Gérer un tableau complexe en php
    Par PedroBD dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 11h55
  4. Réaliser un tableau sans tracer de lignes
    Par youp_db dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2006, 09h14
  5. Réaliser un tableau sous access
    Par andyvo dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/12/2005, 12h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo