IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Couplage entre Tomcat et Serveur Web Apache


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Couplage entre Tomcat et Serveur Web Apache
    Bonjour,

    Je viens de faire un couplage entre Tomcat et le serveur web Apache..

    Et j'ai des questions à propos de cela:

    1/En plus de l’intérêt d'utiliser le port 80. Est-ce qu'il y en a d'autres ?

    2/Tomcat est un conteneur de servlet est-ce qu'on peut dire qu'il es aussi un serveur web ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    l'intérêt etait a une époque les performances pour servir les fichiers statiques. Aujourdh'ui c'est moins vrai.

    le apache en frontal va te donner une certaine souplesse (urlrewrite tres complet, possibilité d'avoir plusieurs tomcats derriere ton domaine par sous repertoire par exemple) que tu n'auras pas si tu ne mets qu'un tomcat.

    Tu peux aussi comme ca multiplier les techno facilement (avoir du php pour certaines pages, du tomcat pour d'autres)

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bon je ne vais faire que confirmer.

    2) Tomcat est bien un serveur web dans la mesure où il traite des requêtes http

    1) Il ya plusieurs intérêts à avoir un apache en frontal :
    - avoir un serveur qui manipule des langages de script tel php
    - avoir une seule porte d'entrée (le port 80) qui permet de monter plusieurs instances Tomcat car sur différents ports et éventuellement de mettre en place du load balancing
    - avoir accès à pas mal de modules apache (mod_rewrite, mod_proxy, mod_bandwith, ...). Il est vrai que ça manque un peu sur Tomcat.

    - en revanche, ça complique pas mal l'administration et la maintenance en introduisant une couche de transport supplémentaire entre Tomcat et Apache
    - le serveur charge un peu plus
    - certains disent effectivement que les perfs pour du statiques sont meilleures mais j'ai un doute

    @+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 29
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    lunatix, hinanos Merci beaucoup de vos explications.

    Je croix que je laisse la conversation ouverte pour d'autres opinions.

Discussions similaires

  1. Création serveur web apache et tomcat
    Par fabou3377 dans le forum Réseau
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2008, 12h47
  2. Excution par un serveur web apache
    Par jomeo dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2007, 20h54
  3. Comment installer mes pages sur un serveur web Apache
    Par lyncarey dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2007, 23h14
  4. [Info]Comparatif serveurs web apache/tomcat, win ou linux
    Par astrofiles dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/01/2006, 22h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo