IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Qu'est-ce qu'il manque selon vous à SQL-Server ?


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut Qu'est-ce qu'il manque selon vous à SQL-Server ?
    Chaque sortie de SQL-Server apporte son lot d'améliorations et de nouvelles fonctionnalités destinés à améliorer son utilisation que ce soit pour un administrateur de bases de données, un développeur SQL ou BI.

    Selon vous et si vous en aviez la possibilité, que voudriez vous changer, ajouter ou supprimer à SQL Server, que ce soit dans le moteur relationnel ou dans les composants de BI ?

    Pour commenter les besoins remontés, merci de poursuivre dans cette discussion :
    http://www.developpez.net/forums/d10...on-sql-server/

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Aller je commence ..

    Aujourd'hui il est possible de scripter en TSQL la plupart des actions effectuées depuis SSMS (par exemple la création d'une base ou encore la configuration d'une topologie en miroir).

    Nous avons maintenant une intégration forte avec d'autres langages comme powershell. Pourquoi ne pas intégrer ce genre de langage dans cette fonctionnalité de génération de script ? Nous aurions le choix entre TSQL, Powerhell etc ...

    ++

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Je commencerais par l'ajout:
    • de l'opérateur de jointure naturelle (NATURAL JOIN)
    • d'un vrai type Booléen
    • des Assertions

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 291
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Dans l’algèbre SQL la différence.

    Un truc qui vient d'oracle .... if dans la clause select(un peu lourd le case when).
    un fonction pour faire un split dans le chaînes de caractères.
    dans SP passage par list ou collection......

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut déférabilité
    Pour ma part, je commencerai par la déférabilité des contraintes !

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Oishiiii
    un vrai type Booléen
    Le type bit répond à cela, et il est normal qu'il puisse être à NULL.

    Pour ma part, je dirai, sous SSMS :

    - possibilité de filtrer sur le nom des bases de données
    - possibilité de formater le code
    - possibilité d'écrire des modèles de requêtes INSERT, UPDATE, DELETE
    - intégration du Profiler
    - débogage des requêtes et procédures stockées simplifié
    - onglets pas serveur

    Et pour le moteur de bases de données :

    - possibilité de spécifier le re-calcul des statistiques de colonnes par table
    - rendre impossible la compilation de code sur des objets non qualifiés (=> erreur de syntaxe)
    - remplacement des instructions DBCC par des DMVs (comme DBCC SHOW_STATISTICS, ...)

    C'est tout ... pour le moment

    @++

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    S'il y a une suggestion à faire à MS à propos de SQL SERVER c'est d'abord et avant tout de commencer par corriger les anomalies remontées par les utilisateurs. Et la liste des anomalies est longue. Vous pouvez faire votre propre opinion en allant jeter un coup d'oeil sur Connect.
    Personnellement je suis abasourdi de constater qu'il y a des anomalies remontées depuis SQL Server 2005 et qui ne sont toujours pas traitées jusqu'à ce jour !

    Et on parle de sortie d'une nouvelle version ???!!!

    comment expliquer cette course à la sortie des versions ?
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    --> Est ce qu'on va attendre encore 10 ans pour mettre des TRY ...CATCH dans les UDFs (CREATE FUNCTION ....) ?


    --> La fonction ISDATE sera disponible pour DATETIME2, TIME, DATE dans 20 ans ?

    -- > Pour la réplication la colonne is_subscribed reste bloquée à 0 alors que la réplication fonctionne normalement. Pour vous en rendre compte
    exécuter cette requête sur une instance hébergeant une base de données abonnée à une réplication

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    USE master 
    SELECT name ,is_subscribed 
    FROM sys.DATABASES
    WHERE name = 'Ma_Base_Abonnée'
    Va-t-on encore attendre la version suivante de Denali pour que ces anomalies soit corrigées ?

    Pour une entreprise aussi sérieuse comme MS, la qualité/fiabilité/ de son SGBD devrait être la préoccupation N°1 au-delà de toutes tentations de sortie de nouvelles versions... j'ai l'impression que beaucoup d'éditeurs de logiciels sont dans la dynamique du "Acheter/Jeter" c-a-d après la sortie d'une solution, 2 ans après elle devient Dépréciée/Non supportée/.... et il faut acheter la nouvelle version !
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Travaillant beaucoup avec Oracle 11gR1/R2 et un peu avec SQL-Server 2005, je trouve chez le premier des fonctions qui me facilitent la vie et qui n'existent pas chez le second.

    Une mise à niveau du SQL qui - il me semble - n'a que très peu évolué depuis SQL-Server 2005 :
    - Les fonctions GREATEST / LEAST
    - Support de plus d'arguments dans les fonctions TRIM (afin de trimer autre chose que des espaces) et CHARINDEX / PATHINDEX (gestion du nombre d'occurrence des chaînes rencontrées)
    - Support des intervalles de temps
    - Le support de la clause ORDER BY dans toutes les fonctions de fenêtrages (comme SUM, afin d'enfin pouvoir faire des cumuls sans faire de jointure).
    - Les fonctions de fenêtrage comme LEAD / LAG (comme précédemment, économie de jointures pour certains besoins simples) et FIRST_VALUE / LAST_VALUE / NTH_VALUE
    - Les compléments de clauses de tri NULLS FIRST / NULLS LAST
    - Les constructeurs de lignes valuées qui permettent d'écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     where (c1, c2) in (('v1', 'v2'), ('v3', 'v4'))
    -- au lieu de 
     where (c1 = 'v1' and c2 = 'v2')
        or (c1 = 'v3' and c2 = 'v4')
    ainsi que des sous-requêtes plus simples :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where (c1, c2) in (select c3, c4 from ...)
    - Implémentation de la fonction / mot-clef DATE afin de lever les doutes entre chaîne et date lors de la saisie d'un littéral
    - Tables externes qui mappent vers un fichier plat (très pratique)

    SSIS :
    - Des objets qui permettent de faire des MERGE / UPDATE / DELETE (TRUNCATE dans une moindre mesure) aussi facilement que les INSERT
    - Gestion de la mémoire améliorée (essayez d'ouvrir un dtsx de 15 Mo, ça laisse le temps de prendre un café)
    - Conserver l'affichage visuel - les flèches incluses !
    - Une vraie console de suivi (avec des vrais messages d'erreur au lieu de 'Error : validating 10%... validating 20%... valid' <message tronqué>)
    - Une amélioration visuelle au niveau de l'affichage différé des variables
    - Un tri dans l'IHM général, le modèle Visual Studio est intéressant mais les options importantes sont noyées dans la masse d'options loufoques
    - Réduire le nombre de types au niveau des possibilités de conversion, ici le mieux est l'ennemi du bien

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Travaillant beaucoup avec Oracle 11gR1/R2 et un peu avec SQL-Server 2005, je trouve chez le premier des fonctions qui me facilitent la vie et qui n'existent pas chez le second.
    Je te rejoins.
    Sans parler de la notion de package, inexistante sous SQL Server qui permettrait de mettre un peu d'ordre quand il y a beaucoup de code.

  11. #11
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Bonjour,

    Je trouve qu'il manque un outil permettant de scripter entierement une instance (Logins, credentials, jobs, proxy, ...) ce qui permettrait de faciliter les migrations.

    Un tool GUI simple et puissant dans le style SQL Compare de red gate.

    La generation de script des tables ne genere pas la creation sur un schema de partitioning.

    La possibilite de mapper un groupe AD au niveau des linked server
    La possibilite d'auditer un groupe AD bien precis.
    Donc plus generalement la notion d'integration des fonctionnalites avec les groupes AD

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 183
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    Un truc qui va faire hurler les puristes : pouvoir faire des Insert/Update/Delete sans logger.

    J'en vois dans le fond qui font des syncopes
    [Access] Les bases du débogage => ici

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Pour les composants BI:
    - Authetification a SSAS via login
    - SSAS toujours, une plus grande granularite vis as vis des autorisations au niveau de l'instance (DBcreator par exemple)
    - SSIS, un composant qui permet d'extraire des donnees des cubes SSAS avec le bon format de donnees (c'est pas top avec ADO.NET)
    - SSIS', un composant dataflow permettant de lire une liste sharepoint et son pendant pour charger une liste sharepoint.

    (D'autres idees a venir, peut etre)

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par zinzineti Voir le message
    --> Est ce qu'on va attendre encore 10 ans pour mettre des TRY ...CATCH dans les UDFs (CREATE FUNCTION ....) ?
    100 ans, minimum... La gestion d'erreur dans une fonction est une abération !!!!
    En effet ce n'est pas à la fonction de prévoir son plantage, c'est à la requête de le faire....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ptit_Dje Voir le message
    Un tool GUI simple et puissant dans le style SQL Compare de red gate.
    ca existe cela s'appelle tablediff.exe.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Pour ma part je souhaiterais :
    En premier, (parce qu'il n'y a pas de contournement possible ou que cela coute très cher en resources ) :
    1) les transaction déferrables
    2) les trigger before
    3) la contrainte UNIQUE respectant la norme (pluralité de NULLs)
    4) le fenêtrage avancé avec (ROWS, RANGE, WINDOW), le ORDER BY pour les agrégats, LEAD et LAG et NULL FIRST, NULL LAST
    5) le constructeur de lignes valuées pour la comparaison
    6) un outil de lecture du journal avec reconstitution des données antérieures

    Loin :
    Le type booléen
    Le type INTERVAL (de temps)
    Les assertions
    Le remplacement de DBCC par des DMV
    Le remplacement des RESTORE ...ONLY par des fonctions table

    Très loin (par ce qu'il existe des contournements) :
    La jointure naturelle

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  17. #17
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Citation:
    Envoyé par zinzineti
    --> Est ce qu'on va attendre encore 10 ans pour mettre des TRY ...CATCH dans les UDFs (CREATE FUNCTION ....) ?
    100 ans, minimum... La gestion d'erreur dans une fonction est une abération !!!!
    En effet ce n'est pas à la fonction de prévoir son plantage, c'est à la requête de le faire....

    A +
    Là vous aviez cherché! :-)
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  18. #18
    Membre émérite
    Profil pro
    Mangeur de gauffre
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Mangeur de gauffre

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 413
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    - Les fonctions RPAD et LPAD (Oracle ou MySQL)
    « Ils ne savaient pas que c'était impossible, alors ils l'ont fait ». (Twain)

  19. #19
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Je rejoins Waldar sur SSIS...
    Le boulot à achever est énorme... à part de nouvelles taches (souvent un peu folklorique dailleurs ) peu de changement dans la version 2008 et l'EDI est toujours aussi lent.

    INTERVAL j'en ai rêvé tous les jours pour modéliser le SI des hôpitaux (vacations de chirurgiens, séjours dans les chambres etc.).
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  20. #20
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Un role server - Backup operator

Discussions similaires

  1. Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ?
    Par kagura dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 09/02/2016, 15h22
  2. Quel est selon-vous le système idéal à la maison ?
    Par Community Management dans le forum Linux
    Réponses: 77
    Dernier message: 19/11/2015, 10h24
  3. Réponses: 51
    Dernier message: 15/03/2011, 16h51
  4. Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 80
    Dernier message: 18/05/2010, 17h43
  5. Quel est selon vous le meilleur AV du marché ?
    Par lavazavio dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo