1. #41
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    Petite note aux modos:
    Se serait pas mieux de re-ouvrir un topic pour les debats sur les idees histoire de garder celui-ci clean (juste les idees) ?
    Merci

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    octobre 2002
    Messages
    4 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2002
    Messages : 4 075
    Points : 17 538
    Points
    17 538
    Billets dans le blog
    13

    Par défaut

    Une vraie base en cluster, avec une vraie reprise en bascule...
    Le retour des dbcc de la version 4 (ceux permettant, entre autre, de recréer le chaînage de page manuellement en cas de grosse casse)
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 984
    Points : 11 475
    Points
    11 475

    Par défaut

    Petite note aux modos:
    Se serait pas mieux de re-ouvrir un topic pour les debats sur les idees histoire de garder celui-ci clean (juste les idees) ?
    Merci
    C'est prévu. On attendait juste que le topic grandisse un peu.

    Une vraie base en cluster, avec une vraie reprise en bascule...
    Salut Fadace. Tu peux préciser un peu également ?

    ++

  4. #44
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    C'est prévu. On attendait juste que le topic grandisse un peu.
    Allez alors, dans ce cas la, je rajoute une suggestion:

    Etat actuel:
    - Actuellement une policy verifie la validite d'une et unique condition.
    - Actuellement, une condition a pour scope une et unique facette.

    Etat souhaite:
    - Pouvoir en une policy verifier plusieures facettes

    Solutions proposees:
    - Une policy pouvant verifier 1 a n conditions
    - Une condition pouvant contenir des elements a verifier de 1 a n facette
    - Les 2 solutions proposees ci-dessus combinees (ce qui permet a l'utilisateur de choisir lui meme comment il veut implementer cela)

  5. #45
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    Une autre idee qui me passe par la tete:

    Un systeme d'auto-maintenance pour le partitionning.
    L'idee serait de pouvoir sur base de fonctions/triggers - gerer automatiquement l'ajout de filegroup - datafile et l'update automatique des partition function et partition schema selon une logique predefinie.

    Exemple:
    - Un partition function qui se base sur une valeur YYYYMM (year-month), a l'arrivee d'une valeur encore inconnue, creation d'un nouveau filegroup/datafile pour tout les schemas se basant sur cette fonction de partition.
    Mise a jour de la fonction de partition/Mise a jour du mapping des schema sous-jacent.

  6. #46
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 984
    Points : 11 475
    Points
    11 475

    Par défaut

    Un systeme d'auto-maintenance pour le partitionning.
    L'idee serait de pouvoir sur base de fonctions/triggers - gerer automatiquement l'ajout de filegroup - datafile et l'update automatique des partition function et partition schema selon une logique predefinie.
    Le provisionning d'axes physiques ne se fait en général pas automatiquement je ne vois pas comment automiser ce genre de choses. Personnellement je trouve que le partitionnement sur des grosses volumétries se prépare et se planifie avec les protagonistes concernés.

    Etat actuel:
    - Actuellement une policy verifie la validite d'une et unique condition.
    - Actuellement, une condition a pour scope une et unique facette.

    Etat souhaite:
    - Pouvoir en une policy verifier plusieures facettes

    Solutions proposees:
    - Une policy pouvant verifier 1 a n conditions
    - Une condition pouvant contenir des elements a verifier de 1 a n facette
    - Les 2 solutions proposees ci-dessus combinees (ce qui permet a l'utilisateur de choisir lui meme comment il veut implementer cela)
    Ta réflexion sur les policy est intéressante, je répondrais un peu plus tard :-)

    ++

  7. #47
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Le provisionning d'axes physiques ne se fait en général pas automatiquement je ne vois pas comment automiser ce genre de choses. Personnellement je trouve que le partitionnement sur des grosses volumétries se prépare et se planifie avec les protagonistes concernés.
    Effectivement et a ce niveau la SQL Serveur ne peux pas aider.
    Par contre le seul boulot qu'il reste au DBA est de s'assurer d'avoir les disques deja creer a l'avance.
    Il est assez facile de prevoir des mount points:
    201101
    201102
    ...


    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Ta réflexion sur les policy est intéressante, je répondrais un peu plus tard :-)
    Volontier !
    Je sais qu'il est possible de faire des fonctions et toutes sortes de choses qui sont surement plus avancees que ce qui est propose out-of-the-box facilement accessible en click and go.
    L'idee ici serait d'avoir une policy qui se configure un peu comme un job SQL:
    - Condition 1
    - Condition 2
    ...

  8. #48
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 984
    Points : 11 475
    Points
    11 475

    Par défaut

    Je sais qu'il est possible de faire des fonctions et toutes sortes de choses qui sont surement plus avancees que ce qui est propose out-of-the-box facilement accessible en click and go.
    L'idee ici serait d'avoir une policy qui se configure un peu comme un job SQL:
    - Condition 1
    - Condition 2
    Je pense que Microsoft n'implémentera pas ce genre de choses dans le futur ou du moins pas sous cette forme. Effectivement on ne peut pas implémenter 1 condition avec 2 facettes différentes.

    Cf https://connect.microsoft.com/SQLSer...ion-per-policy


    ++

  9. #49
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 178
    Points : 134
    Points
    134

    Par défaut

    encore plus basique: je rêve d'une gestion meilleure des requêtes imbriquées.
    (allocation mémoire et temps d’exécution)

  10. #50
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 772
    Points : 3 082
    Points
    3 082

    Par défaut

    encore plus basique: je rêve d'une gestion meilleure des requêtes imbriquées.
    (allocation mémoire et temps d’exécution)
    Il va falloir détailler un peu ce que vous reprochez à SQL SERVER à ce niveau?
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  11. #51
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    J'ai pas relu tout le topic, ca a peut etre ete deja dit:
    BIDS en version 64 bits !

  12. #52
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 728
    Points : 4 375
    Points
    4 375

    Par défaut

    Je souhaiterais que MS ajoute la possibilite de declarer un type de donnees mappe au type de la table sous jacente comme sous oracle.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    create table t_matable
    (
        id int not null,
        value1 varchar(20)
    )
    des lors une procedure pourrais declarer des parametres d'une maniere plus lisible :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    create procedure proc_maprocedure
    (
     @id id%type;
     @value1 value1%type
    )
    as 
    ****
    ca vous evite de memoriser le type de chaque champs. Je trouve ca pas mal.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  13. #53
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 984
    Points : 11 475
    Points
    11 475

    Par défaut

    Pour ma part une DMV, DMF peut importe qui pourrait récupérer l'espace disque utilisé et libre pour les mount point.

    ++

  14. #54
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    Citation Envoyé par mikedavem Voir le message
    Pour ma part une DMV, DMF peut importe qui pourrait récupérer l'espace disque utilisé et libre pour les mount point.

    ++
    Si jamais, en powershell (tailles en GB):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    foreach($volume in gwmi -Class win32_volume) {$Capacity = $volume.capacity/1073741824; $freeSpace= $volume.freespace/1073741824; $used = $Capacity - $freeSpace; write-host $volume.name ' - Capacity:' $Capacity ' - Free space:' $freespace ' - Used:' $used }

  15. #55
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 984
    Points : 11 475
    Points
    11 475

    Par défaut

    En powershell oui avec WMI . J'utilise également ce genre de script. Cependant ca serait tellement bien qu'on puisse avoir le même genre d'informations que xp_fixeddrives par exemple ... ou avec une DMV peu importe poour tout ce qui concerne SQL Server .. et pendant qu'on y est que ce soit la même chose pour les Policy-Based Management .. vu qu'on peut pas récupérer les informations d'espace utilisés quand il s'agit des mount point.

    PS : En passant tu devrais faire un billet de ton script. Ca pourrait servir à pas mal de personnes.

    ++

  16. #56
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

    Par défaut

    Voila, avec quelques variantes...
    http://blog.developpez.com/dje/p1058...capacite-de-1/

    Je vérifie demain si le drive type des mount points pour corriger si besoin, j'ai pas de ca chez moi (ne pas les filtrer dehors).

  17. #57
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128

    Par défaut

    Pour moi il manque un vrai système de sysprep car actuellement, on ne gagne pas "énormément" de temps en préparant une instance. Il est quasiement aussi rapide de scripter une install et la déployer par vtom ou $u.
    Ca serait pas mal de pouvoir cloner un machine virtuelle avec SQL Server déjà installé et qu'un sysprep permette réellement de refaire la config (comme pour Windows)

  18. #58
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 728
    Points : 4 375
    Points
    4 375

    Par défaut

    Pouvez-vous donner un peu plus de details ?

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  19. #59
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 984
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 984
    Points : 11 475
    Points
    11 475

    Par défaut

    Citation Envoyé par SiSMik Voir le message
    Pour moi il manque un vrai système de sysprep car actuellement, on ne gagne pas "énormément" de temps en préparant une instance. Il est quasiement aussi rapide de scripter une install et la déployer par vtom ou $u.
    Ca serait pas mal de pouvoir cloner un machine virtuelle avec SQL Server déjà installé et qu'un sysprep permette réellement de refaire la config (comme pour Windows)
    + 1

    ++

  20. #60
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 100
    Points : 128
    Points
    128

    Par défaut

    Citation Envoyé par WOLO Laurent Voir le message
    Pouvez-vous donner un peu plus de details ?
    Et bien il n'est pas possible de cloner une VM avec un SQL Server déjà installé. Donc le seul moyen pour déployer des SQL Server a la volée est de déployer le middleware en post config, ce qui prend quand même un certain temps si on install la totalité des features.

    Alors que le sysprep premet de faire ça au niveau OS, ça serait bien que l'on puisse faire de même avec les middlewares.

Discussions similaires

  1. Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ?
    Par kagura dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 09/02/2016, 14h22
  2. Quel est selon-vous le système idéal à la maison ?
    Par Community Management dans le forum Linux
    Réponses: 77
    Dernier message: 19/11/2015, 09h24
  3. Réponses: 51
    Dernier message: 15/03/2011, 15h51
  4. Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 80
    Dernier message: 18/05/2010, 16h43
  5. Quel est selon vous le meilleur AV du marché ?
    Par lavazavio dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2005, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo