Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez MySQL Discussion :

Quel est l'équivalent de la fonction SUM pour un produit ?


Sujet :

Contribuez MySQL

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    6 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 6 159
    Points : 11 419
    Points
    11 419
    Par défaut Quel est l'équivalent de la fonction SUM pour un produit ?
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Quel est l'équivalent de la fonction SUM pour un produit ?

    MySQL n'a pas de fonction pour agréger par produit. Toutefois, il est possible de le faire avec les fonctions EXP et LN.

    Si, par exemple, vous avez la table suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE Exemple (
      forme varchar(20),
      dimension varchar(10),
      facteur float NOT NULL
    ) ;
    Et le jeu de données suivant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    INSERT INTO Exemple VALUES('parallélépipède', 'largeur', 10);
    INSERT INTO Exemple VALUES('parallélépipède', 'longueur', 30);
    INSERT INTO Exemple VALUES('parallélépipède', 'hauteur', 15);
    INSERT INTO Exemple VALUES('pyramide', 'base', 20);
    INSERT INTO Exemple VALUES('pyramide', 'hauteur', 30);
    INSERT INTO Exemple VALUES('pyramide', 'constante', 1/3);
    On veut calculer le volume de chaque forme, et donc faire quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -- erreur de syntaxe
    SELECT forme, Produit(facteur) AS Volume
    FROM Exemple
    GROUP BY forme
    Cette requête n'est pas valide parce que la fonction Produit() n'existe pas.

    on la remplacera donc par l'exponentiel d'une somme de logarithmes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT forme, EXP(SUM(LN(facteur))) AS Volume
    FROM Exemple
    GROUP BY forme
    Qu'en pensez-vous ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 403
    Points
    2 403
    Par défaut
    c'est trivial pour qui a fait des maths. faut voir apres avec quelque exemple si on a pas un probleme de précision de calcul.

    ceci dit c'est complètement faux.

    le domaine de définition de l'opérateur multiplication c'est celui du corps commutatif dont il participe à la définition.

    le domaine de définition de la fonction logarythme c'est R+*, je veux dire c'est réel par beau temps mais strictement positif.

    du coup pour être strict il faut au minimum ajouter des valeurs absolues pour traiter le cas des multiplieurs négatifs et faire une condition spéciale pour le cas ou des "opérandes" est nulle.

    du coup... faut vraiment voir au cas par cas.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  3. #3
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    Salut,

    Non, c'est pas au cas par cas, tu peux faire ta formule générique.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CASE WHEN MIN(abs(facteur)) = 0 THEN 0 ELSE EXP(SUM(LN(abs(facteur)))) * power(-1, mod(sum(case when facter < 0 then 1 else 0 end, 2)) END
    (Non testé, écrit par quelqu'un qui fait de l'Oracle mais on doit pouvoir faire la même chez vous )

    Par contre, chuis d'accord sur la précision : à tester ou à démontrer.

    [EDIT]
    Pour le traitement des nulls, à toi de voir ce que tu veux.
    Le NULL est neutre pour sum, donc neutre pour exp(sum(ln()).
    Si tu veux qu'il absorbe, tu ajoutes au résultat un facteur qui détecte le NULL et le transforme en 0 (genre min(case when facteur is null then 0 else 1 end))

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    16 234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 16 234
    Points : 32 445
    Points
    32 445
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Il y a COALESCE pour transformer un NULL en 0 !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre émérite Avatar de pacmann
    Homme Profil pro
    Consulté Oracle
    Inscrit en
    juin 2004
    Messages
    1 626
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consulté Oracle
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juin 2004
    Messages : 1 626
    Points : 2 845
    Points
    2 845
    Par défaut
    C'était pour éviter de faire des abs, mais effectivement ça serait plus joli avec coalesce

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  6. #6
    Membre habitué Avatar de TheBlue
    Profil pro
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 167
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour,
    J’ai déjà trouvé la formule dans plusieurs endroits, malheureusement ça ne marche pas pour même une petite table sur SQL Server, j’ai le message d’erreur que je n’arrive pas encore à résoudre :
    Msg 3623, Level 16, State 1, Line 43
    Une opération en virgule flottante non valide s'est produite.
    Une idée ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    YYYY
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    19 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : YYYY
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 19 369
    Points : 45 989
    Points
    45 989
    Par défaut
    Pour SQL Server il suffit de coder cet agrégat avec un langage .net et de l'intégrer sous forme d'Assembly. C'est performant et adéquat.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/01/2006, 23h39
  2. Quel est l'équivalent de Findcomponent pour les Forms ?
    Par Ben_Le_Cool dans le forum Composants VCL
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2005, 13h48
  3. Quel est l'équivalent de realloc en C++ ?
    Par xavlours dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/05/2005, 14h36
  4. Quel est l'équivalent de UBound de VB en delphi
    Par Isa31 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 15h37
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2003, 16h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo