Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez MySQL Discussion :

Quel est l'équivalent de la fonction SUM pour un produit ?


Sujet :

Contribuez MySQL

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Quel est l'équivalent de la fonction SUM pour un produit ?
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Quel est l'équivalent de la fonction SUM pour un produit ?

    MySQL n'a pas de fonction pour agréger par produit. Toutefois, il est possible de le faire avec les fonctions EXP et LN.

    Si, par exemple, vous avez la table suivante

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    CREATE TABLE Exemple (
      forme varchar(20),
      dimension varchar(10),
      facteur float NOT NULL
    ) ;


    Et le jeu de données suivant

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    INSERT INTO Exemple VALUES('parallélépipède', 'largeur', 10);
    INSERT INTO Exemple VALUES('parallélépipède', 'longueur', 30);
    INSERT INTO Exemple VALUES('parallélépipède', 'hauteur', 15);
    INSERT INTO Exemple VALUES('pyramide', 'base', 20);
    INSERT INTO Exemple VALUES('pyramide', 'hauteur', 30);
    INSERT INTO Exemple VALUES('pyramide', 'constante', 1/3);


    On veut calculer le volume de chaque forme, et donc faire quelque chose comme :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    -- erreur de syntaxe
    SELECT forme, Produit(facteur) AS Volume
    FROM Exemple
    GROUP BY forme


    Cette requête n'est pas valide parce que la fonction Produit() n'existe pas.

    on la remplacera donc par l'exponentiel d'une somme de logarithmes :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT forme, EXP(SUM(LN(facteur))) AS Volume
    FROM Exemple
    GROUP BY forme


    Qu'en pensez-vous ?
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  2. #2
    Membre émérite
    c'est trivial pour qui a fait des maths. faut voir apres avec quelque exemple si on a pas un probleme de précision de calcul.

    ceci dit c'est complètement faux.

    le domaine de définition de l'opérateur multiplication c'est celui du corps commutatif dont il participe à la définition.

    le domaine de définition de la fonction logarythme c'est R+*, je veux dire c'est réel par beau temps mais strictement positif.

    du coup pour être strict il faut au minimum ajouter des valeurs absolues pour traiter le cas des multiplieurs négatifs et faire une condition spéciale pour le cas ou des "opérandes" est nulle.

    du coup... faut vraiment voir au cas par cas.
    PHP fait nativement la validation d'adresse électronique .
    Celui qui a inventé mysql_connect(...) or die() est déjà mort plusieurs fois.

    Utilisez le bouton résolu!

  3. #3
    Membre émérite
    Salut,

    Non, c'est pas au cas par cas, tu peux faire ta formule générique.

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CASE WHEN MIN(abs(facteur)) = 0 THEN 0 ELSE EXP(SUM(LN(abs(facteur)))) * power(-1, mod(sum(case when facter < 0 then 1 else 0 end, 2)) END


    (Non testé, écrit par quelqu'un qui fait de l'Oracle mais on doit pouvoir faire la même chez vous )

    Par contre, chuis d'accord sur la précision : à tester ou à démontrer.

    [EDIT]
    Pour le traitement des nulls, à toi de voir ce que tu veux.
    Le NULL est neutre pour sum, donc neutre pour exp(sum(ln()).
    Si tu veux qu'il absorbe, tu ajoutes au résultat un facteur qui détecte le NULL et le transforme en 0 (genre min(case when facteur is null then 0 else 1 end))

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  4. #4
    Modérateur

    Il y a COALESCE pour transformer un NULL en 0 !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #5
    Membre émérite
    C'était pour éviter de faire des abs, mais effectivement ça serait plus joli avec coalesce

    (c'est ma photo)
    Paku, Paku !
    Pour les jeunes incultes : non, je ne suis pas un pokémon...

    Le pacblog : http://pacmann.over-blog.com/

  6. #6
    Membre habitué
    Bonjour,
    J’ai déjà trouvé la formule dans plusieurs endroits, malheureusement ça ne marche pas pour même une petite table sur SQL Server, j’ai le message d’erreur que je n’arrive pas encore à résoudre :
    Msg 3623, Level 16, State 1, Line 43
    Une opération en virgule flottante non valide s'est produite.
    Une idée ?

  7. #7
    Rédacteur

    Pour SQL Server il suffit de coder cet agrégat avec un langage .net et de l'intégrer sous forme d'Assembly. C'est performant et adéquat.

    A +
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

###raw>template_hook.ano_emploi###