IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Déplacer la base TempDB sur un nouveau volume


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Déplacer la base TempDB sur un nouveau volume
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il est possible de déplacer la base Tempdb sur un autre volume.
    Je m'explique :
    Je veux passer la base en offline sur mon volume L et couper/coller sur mon volume T puis la repasser online.

    Est ce bien la bonne méthode ?

    Merci d'avance.
    Cordialement.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    mars 2009
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : mars 2009
    Messages : 30
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER DATABASE tempdb
    MODIFY FILE...
    puis relancer le serveur SQL et supprimer les anciens fichiers

    A +

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    décembre 2010
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2010
    Messages : 34
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous suggèrerai de lire ce lien ( pour une fois qu'il n'y a pas d'erreur de traduction dans la doc française de MSDN ):
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms345408.aspx

    Bonne journée

    PS : ne pas oublier que tempdb étant recréé à chaque redémarrage d'une instance SQL Server , la modification ne sera prise en compte qu'après le redémarrage de l'instance ( ou plus brutalement de Windows )

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour vos réponses.

    Si j’ai bien compris, si je veux déplacer la base des logs de tempdb sur un autre volume, je dois effectuer les étapes siuvantes :

    1.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE database_name MODIFY FILE ( NAME = tempdb_log , FILENAME = 'J\TEMPDB\ tempdb_log ' )
    2. Arrêt des services SQL Server
    3. Déplacer le fichier de log de la tempdb
    4. Démarrer les services SQL Server
    5. Je vérifie que la base pointe bien sur le nouveau chemin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT name, physical_name AS CurrentLocation, state_desc
                         FROM sys.master_files
                         WHERE database_id = DB_ID(N'TEMPDB');

    De plus, je voudrais savoir si c’est équivalent à faire les étapes suivantes depuis Microsoft SQL Server Management Studio :
    1.Détacher la base TEMPDB
    2.Déplacer le fichier de log tempdb_log sur le nouveau volume (ici, ce serait J:\TEMPDB)
    3.Rattacher la base TEMPDB

    Merci d’avance.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    - Ca ne sert à rien de déplacer le fichier templog.ldf. Il sera recréé au démarrage. Par contre il faut penser à supprimer l'ancien une fois la manoeuvre effectuée.
    - Tu ne peux pas détacher une base système (master,model,tempdb,msdb).
    David B.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Donc si j'ai bien compris pour déplacer le fichier de log de la tempdb sur un autre volume, je dois :
    modifier le chemin d'accès au fichier de log dans les propriétés de la base tempdb ensuite supprimer ce fichier de log et relancer les services sql.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Comme a dit Clarkgbl:

    - ALTER DATABASE tempdb MODIFY FILE...
    - Relancer le serveur SQL
    - Supprimer les anciens fichiers

    Il faudrait vérifier avant que le compte de service de SQL Server a bien les droits d'écrire au nouvel emplacement.
    David B.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    avril 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : avril 2006
    Messages : 52
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    bonjour,

    tu peux le déplacer ou juste supprimer le ldf existant, comme tu as déjà spécifié un nouveau chemin dans ta req alter database, il va automatiquement en créé un s'il n'existe pas.

    Juste pour info, il existe des procédures pour déplacer à l'aide de sp_detach et sp_attach les bases de données systèmes model, msdb et master (en modifiant les paramêtres de démarrage de sql server). Ceci en ultime recours bien sur, normalement, si les choses ont bien été anticipées, il n'est pas nécessaire de le faire (http://support.microsoft.com/kb/224071)

    Christian

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    20 994
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 20 994
    Points : 49 830
    Points
    49 830
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Plus exactement vous devez lancer la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    USE master;
    GO
     
    ALTER DATABASE tempdb 
       MODIFY FILE (NAME = templog, 
                    FILENAME = '???monPath\tempdb_log.ldf');
    GO
    Enfin et préalablement obtenez l'emplacement du fichier du JT avec la requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    USE tempdb;
    GO
     
    SELECT physical_name
    FROM  sys.database_files WHERE type_desc = 'LOG';
    GO
    Ceci afin de le supprimer dans l'OS !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    merci
    je vais tester tout ça et vous tiens au courant

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 348
    Points
    12 348
    Par défaut
    Bonjour,

    Il suffit de lire le tutoriel de fadace à ce sujet, ici (paragraphe IV-C-1. Déplacer tempdb ou model

    @++

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2006
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2006
    Messages : 69
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je viens de déplacer les logs de la Tempdb et tout a est OK

    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impact du déclencheur sur la base tempdb
    Par joujousagem2006 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/12/2014, 10h18
  2. impossible de créer un nouveau volume sur cle 32 Go
    Par byloute dans le forum Windows 7
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/09/2011, 22h33
  3. déplacer une base de données sur un autre disque ?
    Par caballero dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/07/2007, 13h02
  4. déplacer base mysql sur un autre poste
    Par LostIN dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/07/2006, 12h41
  5. [ASE][12.5.1]probleme sur la base tempdb
    Par dngaya dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/01/2006, 17h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo