IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quels mythes sur le métier de développeur se révèlent être vrais ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Membre du Club Avatar de sibelmoch
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Pour ma part le proviseur adjoint de mon lycée m'avait dit : "Tu verras c'est de la me**e ce job tu passes ta journée devant des lignes de codes incompréhensible et c'est un job d'ouvrier c'est mal payé" et il conclut sur "De nos jours avec des capacités comme les tiennes il faut faire une école d'ingénieur". Ce qui m'étonne c'est à quel point les propos de certaine personnes peuvent être dénué d'intérêt et pas du tout constructif. Actuellement je prépare mon bts info de gestion, je sais que ce n'est pas un diplôme extraordinaire mais au moins je fait ce qui me plaît. Si passer des journées entière devant des lignes de codes peut paraître idiot pour certains, moi j'aime bien et sans des personnes comme nous les gens comme eux serait bien embêté car qui se creuserait la tête à répondre à leurs attentes?

    Hé puis bon on raconte des choses sur les programmeurs, on raconte bien des choses sur les curés et les enfants de chœur ou encore sur les fonctionnaires pourtant ça ne reste que de simples stéréotypes et ça n'a strictement aucun intérêt.

  2. #62
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 861
    Points
    1 861
    Par défaut
    Les developpeurs indentent bien ce qu'ils écrivent a la mains (genre les cours), et vont même jusqu'a compter les cases pour conserver le niveau d'indentation quand ils changent de page...

    Du moins c'est mon cas...

  3. #63
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Les developpeurs indentent bien ce qu'ils écrivent a la mains (genre les cours), et vont même jusqu'a compter les cases pour conserver le niveau d'indentation quand ils changent de page...

    Du moins c'est mon cas...
    Oh le beau cas comme dirait le docteur d'Achille Talon
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #64
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par sibelmoch Voir le message
    Ce qui m'étonne c'est à quel point les propos de certaine personnes peuvent être dénué d'intérêt et pas du tout constructif.
    A ce propos quand j'étais au lycée (il y a très longtemps ) Mon prof de math un monsieur déjà proche de la retraite nous avais expliqué les métiers de l'informatique et en bon mathématicien il nous avait dit:

    Bon alors en informatique il y a ceux qui
    1. connaissent un langage
    2. connaissent deux langages
    3. connaissent trois langages
    4. etc etc

    Je ne me rappelle pas exactement combien il y avait de langage informatiques à l'époque mais je crois qu'il avait de toute façon dépassé le nombre. Mais il ne nous a jamais découragé de nous lancer là dedans.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  5. #65
    Membre du Club Avatar de sibelmoch
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Mais il ne nous a jamais découragé de nous lancer là dedans.
    Ça c'est bien j'aurai voulu avoir un prof comme ça car beaucoup de personnes pensent que sous prétexte que tu passes un bac scientifique tu dois automatiquement faire soit des études d'ingénieur, soit des études de médecine ou encore de chercheur. J'ai choisi une voix peut être moins classe mais le principal est de suivre la voix qu'on aime

  6. #66
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par sibelmoch Voir le message
    J'ai choisi une voix peut être moins classe mais le principal est de suivre la voix qu'on aime
    surtout qu'écrit comme ça ça risque pas trop de te faire embaucher quelque part

    c'est "voie" (comme voie maritime, voie aérienne, ...), sinon comme tu l'as écrit c'est le son émis par ta dulcinée
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #67
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    surtout qu'écrit comme ça ça risque pas trop de te faire embaucher quelque part

    c'est "voie" (comme voie maritime, voie aérienne, ...), sinon comme tu l'as écrit c'est le son émis par ta dulcinée
    C'est la dernière version de VOI avant on avait la version E mais maintenant c'est la version X qu'il faut utiliser. Les gros progrès sont surtout au niveau de la gestion des sons
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  8. #68
    Membre du Club Avatar de sibelmoch
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 40
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    surtout qu'écrit comme ça ça risque pas trop de te faire embaucher quelque part

    c'est "voie" (comme voie maritime, voie aérienne, ...), sinon comme tu l'as écrit c'est le son émis par ta dulcinée
    Au temps pour moi je dois avouer que j'ai un gros problème avec ces mots là et pourtant je fait des efforts de rédaction

  9. #69
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    j'avais remarqué et je te félicite...

    (je suis cependant toujours heurté (mais tu n'y peux pas grand chose) par le "au temps"...)
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #70
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    Citation Envoyé par sibelmoch Voir le message
    Au temps pour moi
    Il me semble que ce serait Autant pour moi

    (Enfin j'en fait beaucoup aussi )

  11. #71
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par william44290 Voir le message
    Il me semble que ce serait Autant pour moi
    non, pas forcément..

    Ces stupides de l'Académie Française ont décidé, depuis 1999, que ce devrait être "au temps" (d'où ma remarque plus haut), que soi-disant ça viendrait d'un officier de Napoléon et d'une merdique expression militaire..

    Je te l'accorde, c'est stupide (d'autant plus que vu les relations anglo-française du temps de Napoléon, il est peu problable que le "so much for" anglais ait la même origine), mais c'est ce qu'ils disent...

    Et donc dans les dicos depuis 1999 on trouve ça..

    Bien que je (et beaucoup d'écrivains d'ailleurs) ne soit(ent) pas d'accord, et que dans les vieux dicos on trouve tout un tas d'expressions s'en raprochant à "autant" et rien sous 'au temps", il n'en reste pas moins que l'Académie l'ayant avalisé on ne peut pas reprocher de l'utiliser..
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  12. #72
    Membre confirmé
    Avatar de william44290
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    400
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 400
    Points : 575
    Points
    575
    Par défaut
    bon si c'est comme les zaricots, je m'incline. (suis trop vieux pour ces réformes de djeuns.. (mais moins que souviron et toc ))

  13. #73
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par sibelmoch Voir le message
    Au temps pour moi je dois avouer que j'ai un gros problème avec ces mots là et pourtant je fait des efforts de rédaction
    Allez profitons en pour ajouter un mythe.

    Les développeurs sont NULL (surtout ceux qui font du C/C++) en aurtografe et utilisent des expression bizaroïdes
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  14. #74
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Allez profitons en pour ajouter un mythe.

    Les développeurs sont NULL (surtout ceux qui font du C/C++) en aurtografe et utilisent des expression bizaroïdes
    Ce sont deux choses différentes, non?

    Sur l'orthographe, leur niveau est celui de leur génération (avec les mêmes variations d'un individu à l'autre).

    Sur le jargon, je crois que c'est assez vrai. Comme dans pas mal de professions scientifiques, les développeurs aiment bien les termes compliqués qui cachent des concepts simples (et parfois non maîtrisés). En général, ça passe avec l'expérience et la confiance en soi.

    Francois

  15. #75
    Membre actif Avatar de 3logy
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 280
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Citation Envoyé par sibelmoch Voir le message
    Hé puis bon on raconte des choses sur les programmeurs, on raconte bien des choses sur les curés et les enfants de chœur ou encore sur les fonctionnaires pourtant ça ne reste que de simples stéréotypes et ça n'a strictement aucun intérêt.
    Eh oui!! les programmeurs ne portent plus de long cheveux crasseux de nos Jours! et ne vivent plus dans la cave du domicile paternel... ca c'est revolu ca!! du moins dans la majorite des cas

  16. #76
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fcharton Voir le message
    Ce sont deux choses différentes, non?

    Sur l'orthographe, leur niveau est celui de leur génération (avec les mêmes variations d'un individu à l'autre).

    Sur le jargon, je crois que c'est assez vrai. Comme dans pas mal de professions scientifiques, les développeurs aiment bien les termes compliqués qui cachent des concepts simples (et parfois non maîtrisés). En général, ça passe avec l'expérience et la confiance en soi.

    Francois
    Je plaisantais bien entendu. C'est très général ce que j'ai dit. Il y a des mauvais en orthographe partout et pour ce qui est du jargon technique c'est valable pour tous les métiers.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  17. #77
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Mentaliste
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Mentaliste
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 872
    Points : 1 813
    Points
    1 813
    Par défaut
    <méga hs>
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Le côté asocial, ça dépend, franchement. C'est vrai que dans certaines boites, c'est pas top. Surtout si on est en SSII, en fait. Mais là où je suis en ce moment, il y a une excellente ambiance : il y a une quinzaine de personnes, et on fait des blagues toute la journée. On est même parti en Sicile tous ensemble aux frais de l'entreprise, l'année dernière...
    J'aimerais bien savoir qui et pourquoi ils t'ont fait deux "down"


    Citation Envoyé par flasheur Voir le message
    [edit] en fait je préfère rester en dehors de ce débat
    Pareil


    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Aucun regret ! Je travaille dans une start-up et mes collègues féminines (pas informaticiennes du tout) sont géniales !

    ...même si des fois, elles ne comprennent rien à ce que je raconte !
    Mais mais mais en fait y'a quelqu'un qui est passé et qui a coché "down" partout on dirait....
    J'arrête là mais y'a quelqu'un qui teste le down on dirait

    </ méga hs>
    .I..

  18. #78
    Membre éclairé Avatar de Code62
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 162
    Points : 898
    Points
    898
    Par défaut
    <méga hs>
    Citation Envoyé par SurferIX Voir le message
    J'aimerais bien savoir qui et pourquoi ils t'ont fait deux "down"
    un des deux est de moi, pour le message posté à 16h32 alors qu'il était le dernier à avoir posté dans cette discussion à 16h30

    EDIT: et pour flasheur, j'avais voté "up" sur son premier message, "down" sur son deuxieme, mais vu qu'il a supprimé le contenu des deux, impossible de me rappeller pourquoi ^^"
    </ méga hs>
    "Le premier venu peut écrire du code qu'un ordinateur peut comprendre. Les bons programmeurs écrivent du code que les humains peuvent comprendre."
    "Any fool can write code that a computer can understand. Good programmers write code that humans can understand."
    (Martin Fowler)

  19. #79
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gluups Voir le message
    N'aie pas trop de regret, va, il y en a, des développeuses, parfois fort esthétiques même, mais les quelques exemples que j'ai eu l'occasion de rencontrer sont toutes horriblement bêcheuses. Je n'ai aucun début d'explication à cela.

    On s'éclate bien plus avec les utilisatrices, encore qu'il faille être prêt à assumer des périodes où cela n'est pas le cas.

    Mais il s'agit là d'une dizaine de cas, cette discussion ne dépasse pas le niveau "café du commerce"

    Bienvenue à l'exception qui confirmera la règle.
    C'est peut-être à cause de ce mépris caractéristique aux métiers dits masculins que les développeuses ne se bousculent pas au portillon. Personnellement, je suis une "ex-bêcheuse" et je me sens vraiment mieux maintenant, j'avais choisi cette branche pour de mauvaises raisons. Et puis bon, quand on voit comment on est considérée... pas de regrets.

  20. #80
    Nouveau membre du Club Avatar de sylvain230
    Homme Profil pro
    Orléans
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    234
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Orléans
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 234
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Les développeurs sont tous des geeks !!!
    Un jour quelqu'un a dit :
    Je ne savais pas qu'il fallait faire correctement ...

Discussions similaires

  1. Réponses: 64
    Dernier message: 17/02/2017, 21h55
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 07/02/2011, 17h26
  3. Sondage sur le métier de développeur web
    Par loicdu30 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2008, 15h53
  4. Enquête sur le métier de développeur
    Par Ub3rManu dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2006, 10h25
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo