IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exporter des programmes du logiciel d'écriture vers Windows


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exporter des programmes du logiciel d'écriture vers Windows
    Bonjour/soir,

    Je suis étudiant et j'ai découvert récemment la programmation informatique (en Java). Comme j'aime programmer, j'ai envie de continuer bien que mon cours soit clos, et j'aimerais faire partager mes programmes à des amis n'ayant aucun cours d'informatique.

    Jusqu'à présent, j'ai développé mes programmes via le logiciel BlueJ, un logiciel utilisé par mon université. Je sais que des amis utilisaient aussi Eclipse, et j'y passerai probablement si je continue à aimer programmer.

    Mon problème est que pour lire les programmes que j'écris, il est nécessaire à mes amis de posséder un logiciel de type BlueJ ou Eclipse, ce qu'ils n'ont évidemment pas tous.

    Ma question est la suivante : comment écrire un programme Java qui doit directement exécutable, je veux dire : à la manière d'un .exe, qu'il suffirait à mes amis de lancer pour pouvoir jouer à des mini-jeux que j'aurais écris?

    Merci d'avance pour vos réponses

    Cordialement,
    Mathieu

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par math0015 Voir le message
    Ma question est la suivante : comment écrire un programme Java qui doit directement exécutable, je veux dire : à la manière d'un .exe, qu'il suffirait à mes amis de lancer pour pouvoir jouer à des mini-jeux que j'aurais écris?
    Pour le .exe, je te suggère d'oublier. Tes amis ont au moins besoin d'avoir Java installé sur leur machine. Pas besoin de BlueJ ni d'Eclipse, mais il faut la JRE Java. Si elle n'est pas déjà installée, on peut la prendre ici : http://www.java.com/fr/

    Sur un ordi qui dispose de Java, les programme Java peuvent être distribués sous forme de fichier .jar : on double-clique dessus et le programme se lance.

    Pour packager un projet Java en .jar, il y a des options dans Eclipse. Je ne connais pas BlueJ, je peux pas dire.

    On peut trouver dans la FAQ :
    - Le principe : http://java.developpez.com/faq/java/...on#creationJar
    - Comment faire avec Eclipse : http://eclipse.developpez.com/faq/?p...nt#exporterJar (De mémoire ce n'est plsu comme ça au mot près, mais ça n'a pas beaucoup changé.)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Pour le .exe, je te suggère d'oublier. Tes amis ont au moins besoin d'avoir Java installé sur leur machine. Pas besoin de BlueJ ni d'Eclipse, mais il faut la JRE Java. Si elle n'est pas déjà installée, on peut la prendre ici : http://www.java.com/fr/
    Je préfère passer par le site oracle pour télécharger java :
    http://www.oracle.com/technetwork/ja...ads/index.html

    Petite précision également : si tes amis souhaitent programmer en java c'est le JDK (Java Development Kit) qui doit être installé pas le JRE (Java Runtime Environment) qui est d'ailleurs contenu dans le JDK.


    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Sur un ordi qui dispose de Java, les programme Java peuvent être distribués sous forme de fichier .jar : on double-clique dessus et le programme se lance.
    Oui sous Windows car les fichiers jar sont associés à l'exécution du JRE. Et encore : il ne faut pas qu'un programme de décompression (Winzip, WinRar, 7Zip, etc.) modifie cette configuration.
    Pour Linux, il faut passer par une ligne de commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    java -jar tonFichierJar.jar


    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Pour packager un projet Java en .jar, il y a des options dans Eclipse. Je ne connais pas BlueJ, je peux pas dire.
    ou passer en ligne de commande :
    http://java.developpez.com/faq/java/...on#creationJar

    Eclipse, Netbeans sont des IDE et exécutent des commandes pour créer ou lancer les applications.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Auteur Voir le message

    Oui sous Windows car les fichiers jar sont associés à l'exécution du JRE. Et encore : il ne faut pas qu'un programme de décompression (Winzip, WinRar, 7Zip, etc.) modifie cette configuration.
    Pour cette raison que je préfère passer par un petit installeur (il en existe des tonnes) qui crée u .bat et un .sh exécutables pour lancer l'application :p Ainsi que des entrées dans le menu de démarrage.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2007, 01h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2007, 13h22
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2007, 14h52
  4. [CSV] exporter des données d'un fichier CSV vers BD Mysql
    Par samsso2006 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 22h25
  5. Exporter des données d'un requete SQL vers excel (csv)
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/10/2005, 22h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo