IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

installation du module gdal


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut installation du module gdal
    Bonjour à tous,

    Premier message sur le forum, je tremble un peu.

    Je voulais faire un petit cadeau à mon python et lui installer le module gdal (gdal-1.7.1) après l'avoir téléchargé de pypi.python.org.

    Comme il semble avoir été préparé selon le standard distutils, j'ai essayé la commande python setup.py install mais apparemment il manque le fichier vcvarsall.bat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    C:\Python27\Lib\site-packages\GDAL-1.7.1>python setup.py install
    running install
    running build
    running build_py
    running build_ext
    building 'osgeo._gdal' extension
    error: Unable to find vcvarsall.bat
     
    C:\Python27\Lib\site-packages\GDAL-1.7.1>
    Il semblerait que ce fichier soit lié a MS Visual C++. J'ai donc téléchargé et installé Visual studio express 2010 et effectivement le fameux vcvarsall.bat s'y trouve. Sauf que j'ai toujours le même message d'erreur même je modifie ma variable path.

    Peut-être que ça vous semblera évident après lecture de ce message mais je suis débutant en python et en programmation en général. Je travaille sous Windows.

    Si quelqu'un à un tuyau, je suis preneur

    Merci d'avance

    François

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Le problème avec Windows est que vous ne pouvez pas compiler aussi facilement les choses qu'avec les systèmes Unix (Linux, Mac OS X). Il faut en effet, d'abord compiler la version C++ de GDAL puis installer la version Python et il n'y a pas de compilateur par défaut sur Windows.

    La démarche complète pour utiliser GDAL avec Python est:
    1. compiler la librairie GDAL s.s. ou télécharger une version de déjà compilée de GDAL pour Windows
    2. créer une variable d'environnement pointant vers ../gdal/bin ou placer les fichiers se terminant par .dll dans le dossier Python (sous dossier où il y a les dll ou dans site-packages)
    3. installer la version Python


    Les versions de GDAL déjà compilées:
    http://vbkto.dyndns.org/sdk/ compilés avec VC2003/VC2005/VC2008
    ou
    http://map.hut.fi/files/Geoinformatica/win32/ (dans Geoinformatica *.exe, il y a GDAL) compilés avec MinGW

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    sALUT?

    Bon je crois avoir reussi a installer la librairie en suivant les indication de pypi (http://pypi.python.org/pypi/GDAL/) .

    Je bloque sur la deuxieme etape, a savoir l'installation du module python (les bindings si j'ai bien compris).

    Il me retourne la meme erreur qu'avant, meme si ce qui precede est un peu different


    C:\Python27\Lib\site-packages\GDAL-1.7.1>python setup.py install
    running install
    running bdist_egg
    running egg_info
    writing GDAL.egg-info\PKG-INFO
    writing top-level names to GDAL.egg-info\top_level.txt
    writing dependency_links to GDAL.egg-info\dependency_links.txt
    reading manifest file 'GDAL.egg-info\SOURCES.txt'
    writing manifest file 'GDAL.egg-info\SOURCES.txt'
    installing library code to build\bdist.win32\egg
    running install_lib
    running build_py
    running build_ext
    building 'osgeo._gdal' extension
    error: Unable to find vcvarsall.bat

    C:\Python27\Lib\site-packages\GDAL-1.7.1>
    C'est pas encore du chinois mais on est pas loin.

    Si ça parle à quelqu'un je suis tout ouie.

    Merci d'avance

    Francois

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    ça veut dire
    1. que GDAL n'est pas installé
    2. que vous n'avez pas suivi la procédure précédente

    puisque le système vous dit que vous avez besoin d'un compilateur pour compiler l'extension
    error: Unable to find vcvarsall.bat
    et si vous ne me croyez pas
    http://stackoverflow.com/questions/2...-vcvarsall-bat
    ou
    http://stackoverflow.com/questions/2...-vcvarsall-bat

    à part ça, ça marche très bien chez moi et au boulot...

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement j'ai réussi en telechargeant une version déja compilee et des bindings sur le site que vous m'avez indique : http://vbkto.dyndns.org/sdk/.

    Ce site est vraiment chouette il y a tout ce qu'il faut. Merci pour le tuyau

    François

Discussions similaires

  1. Installer le module DBI et DBD::MySQL
    Par piloupy dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2005, 09h55
  2. probleme pour installer le module DBD::Sybase
    Par black_code dans le forum SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/07/2005, 15h06
  3. Installer un module
    Par cryptorchild dans le forum Modules
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/07/2005, 03h23
  4. installation du module DBD::Pg
    Par champijulie dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 17h21
  5. Installation du module DBI pour perl sous W2K
    Par tomcat dans le forum Modules
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/01/2004, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo