IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AS/400 Discussion :

Export vers Excel avec les noms des colonnes


Sujet :

AS/400

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut Export vers Excel avec les noms des colonnes
    Bonjour,
    Est ce qu'il y a moyen d'exporter un fichier DB2 (via un CL bien sûr) en un fichier Excel dans les répertoires partagés de l'AS400. Je veux que cet export comporte les noms des colonnes.
    Merci d'avance.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 821
    Points : 1 084
    Points
    1 084
    Par défaut
    Tu devrais t'installer un utilitaire, ça te simplifiera la vie à l'avenir :
    http://www.mcpressonline.com/tips-te...n-the-fly.html

    Tu peux aussi attaquer des tables en SQL directement depuis XL en utilisant les drivers ODBC ou OLE DB

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci Patrick pour cette question si rapide.
    En fait, c'est un utilisateur non informaticien qui devra exploiter ce fichier Excel (il veut exploiter le fichier sans y faire des modifications), d'où mon besoin de l'exporter avec les noms des colonnes

    Citation Envoyé par K2R400 Voir le message
    Tu devrais t'installer un utilitaire, ça te simplifiera la vie à l'avenir :
    http://www.mcpressonline.com/tips-te...n-the-fly.html

    Tu peux aussi attaquer des tables en SQL directement depuis XL en utilisant les drivers ODBC ou OLE DB
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    Voilà je me suis contenté d'écrire en dur les noms des colonnes (j'étais obligé de changer les types des champs, je les ai mis tous en caractère )
    Mais je pense que c'est plus lisible pour l'utilisateur final.
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 506
    Points : 1 289
    Points
    1 289
    Par défaut run sql script
    Bon, ce n'est pas une réponse directe à la question qui est un CL,
    mais juste pour dire que pour un usage occasionel run sql scripts fonctionne très bien (utiliser allow save results et save results as Excel-XML UTF8).
    Fred

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 1 578
    Points
    1 578
    Par défaut
    Citation Envoyé par K2R400
    Tu devrais t'installer un utilitaire, ça te simplifiera la vie à l'avenir :
    http://www.mcpressonline.com/tips-te...n-the-fly.html
    Le lien "download this simple utility" qui figure dans l'article de MCPRESS est mort depuis longtemps et de plus, je me souviens que cet utilitaire est plutôt lourd à installer.

    Pour faire ce genre de manip., j'opterais pour le transfert de données du serveur IBM à partir d'Excel. Une fois les paramètres du transfert (fichier dtf) établis et stockés sur le DD de l'utilisateur ou sur un serveur de fichier PC, je les appelerais directo à partir d'Excel.

    Exemple :
    Soit le fichier MaBib/MonFic que j'ai besoin de copier sous Excel avec le nom des colonnes.

    Sous Excel, faire Menu Données>Transfert de données à partir du serveur IBM>Remplir les boîtes de dialogue successives et indiquer le nom du fichier destiné à contenir les infos relatives à la demande (ici, MonFic.dtf).

    Ensuite, l'utilisateur n'aura plus qu'à faire, toujours sous Excel :
    Menu Données>Transfert de données à partir du serveur IBM>Création à partir d'un fichier>Indiquer le chemin de fichier MonFic.dtf précédemment stocké pour obtenir la dernière mouture du fichier BDD MaBib/MonFic dans la feuille de calcul.

    On pourrait même envisager de créer sous Excel un bouton ou un contrôle qui appelerait cette macro.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    689
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 689
    Points : 994
    Points
    994
    Par défaut
    Je suivrais Mercure sur le transfert IBM. Tu peux aussi dans ce cas, utiliser les ALIAS pour décrire les noms de colonne de manière encore plus explicite si les fichiers sont d'origine DDS.

    Et sinon pour transférer vers Excel, il existe quelques outils sympathiques. Comme DB2XTOOLS, même s'il est limité dans le transfert des dates (problèmes de support des différents formats).

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de JauB
    Homme Profil pro
    Freelancer
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelancer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 792
    Points : 2 914
    Points
    2 914
    Par défaut
    OK ça marche, j'essaierais de tenter vos démarches
    Mes articles, Mon Blog

    Rubrique Jasper/iReport :
    ------- Forum Jasper --------
    ----- FAQ Jasper/iReport -----


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2012, 22h17
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2011, 16h28
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 27/12/2010, 12h16
  4. [MySQL] decalage dans les nom des colonnes avec les checkbox
    Par tortue_22 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2009, 12h58
  5. [JTable] les noms des colonnes de s'affichent pas
    Par macben dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2008, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo