IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bioinformatique Perl Discussion :

Localisation gènes sur GenBank


Sujet :

Bioinformatique Perl

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Localisation gènes sur GenBank
    Bonjour,

    Je débute tout juste en bioperl et j'ai un soucis.

    Je dispose d'une liste de noms de clones (humains) comme par exemple AP000688. Je dois retrouver les gènes présents sur ces clones en utilisant GenBank, pas sur la dernière version de la base mais l'avant dernière. Ce qui m'intéresse ce sont les coordonnées de ces gènes sur le chromosome.

    Ma question est simple : est-ce possible de faire ca en utilisant par exemple bioperl ? Si oui, comment ?

    J'ai commencé à regarder du côté de Bio :: DB :: GenBank mais je ne comprends pas très bien comment ca marche et je n'ai pas trouvé comment fiare pour imposer une ancienne version de la base ...

    Merci de votre aide.

    Pierre-Yves

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    (re)Bonjour,

    Je pense que je n'ai pas besoin d'utiliser d'objet querry.

    Voici ce que j'ai essayé de faire (c'est un essai pour retrouver des gènes potentiels sur le clone AL161937) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    use strict;
    use warnings;
     
    use Bio::DB::GenBank;
    use Bio::DB::Query::GenBank;
     
    my $gb = new Bio::DB::GenBank;
     
    my $stream = $gb->get_Stream_by_acc("AL161937");
    while (my $seq = $stream->next_seq){
       my $Gi = $seq->primary_id();
       print " Gi : ".$Gi."\n";
     
       my @features = $seq->get_SeqFeatures();
       foreach my $feat ( @features ) {
     
          if ($feat->has_tag('gene')) {
             for my $val ($feat->get_tag_values('gene')){
                print "gene: ",$val,"\n";
                print $feat->location->to_FTstring(),"\n";
             }
          }
       }
    }
    Voici ce que j'obtiens comme résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    gene: CEBPB
    35339..37294
    gene: CEBPB
    35339..37294
    gene: CEBPB
    35639..36676
    gene: CEBPB
    37248..37253
    gene: CEBPB
    37294
    Dois-je en conclure que le clone ne comporte qu'un seul gène situé de la position 35339 à 37294 dans le référenciel du clone (j'ai aussi trouvé pour le sens du gène) ?

    Par contre je n'ai pas trouvé le moyen d'imposer une version de genBank, ni comment retrouver les coordonnées du gène sur le chromosome ...

    Pierre-Yves

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Personne pour m'aider ?


    J'ai pas été clair ou c'est pas possible ?

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Beniou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 357
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Bonjour,

    Dois-je en conclure que le clone ne comporte qu'un seul gène situé de la position 35339 à 37294 dans le référenciel du clone (j'ai aussi trouvé pour le sens du gène) ?
    Dans un certain sens oui : mais pour ses positions, tout dépend de quelle information tu veux : positions de l'ARNm ? du gène ? du ou des CDS ? A toi de voir le bon primary tag pour repérer les bonnes positions sur le clone.

    Par contre je n'ai pas trouvé le moyen d'imposer une version de genBank, ni comment retrouver les coordonnées du gène sur le chromosome ...
    Pour la version de genbank tu devrais utiliser plutôt utiliser la méthode "get_Stream_by_query" en créant un objet Bio::DB::Query::GenBank en précisant les paramètres mindate, maxdate et/ou reldate. De ce fait tu pourras je pense récupérer les infos des releases précédentes.

    Des exemples en fin de page sont bien faites sur le tuto de Jasmine

    Par contre, pour ce qui est du gène : ici il n'y a pas de dbxref pour le gène donc pas moyen de chercher celui-ci en utilisant par exemple Bio::DB::EntrezGene car il faut un identifiant.
    Pareil si tu essayes de faire une query comme juste avant en mettant par exemple :
    homo sapiens [organism] CEBPB [Gene Name]
    Comme les seules bases de données accessibles via ce module sont nucleotide (ou nuccore) et protein, tu ne tomberas pas sur le gène directement et il te sortira pas mal d'entrées...

    Pareil en essayant de passer par le numéro d'accession swissprot et le module qui lui est associé.

    J'ai creusé un peu mais pas encore trouvé. Peut être en regardant une des dbxref présent... Ou alors en utilisant les Eutilities ou encore les batch des différents sites NCBI ou EBI...

Discussions similaires

  1. OO récupération d'informations sur GenBank
    Par Jasmine80 dans le forum Bioinformatique
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2010, 11h20
  2. Localisation visiteurs sur sont site ..
    Par boodhir dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2007, 14h35
  3. SNMP : localiser sur quel switch est branché une machine
    Par wagga84 dans le forum Développement
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/04/2006, 12h33
  4. localisation de la base sur une Debian
    Par Lokeren dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/12/2005, 16h18
  5. Localisation d'une base Postgresql sur mdk 9.1
    Par Gregco dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2003, 18h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo