IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Sauvegarde automatique sql server 2000


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Sauvegarde automatique sql server 2000
    Bonjour tout le monde,
    Je suis débutant sur SQL Server et j'ai besoin de votre aide ^^

    J'ai une base de données SQL Server 2000, que je sauvegarde manuellement chaque jour en copiant les deux fichier MDF et LDF dans une autre machine ou un autre disque.

    J'ai vu sur le net qu'il est possible d'automatiser cette opération on utilisant un script sql et on passant par le planificateur de taches de Windows.
    Pouvais vous m'indiquer la procédure SVP.

    Merci d'avance,

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Pas besoin d'un planificateur de tâche pour le faire.
    SQL Serveur Agent est le planificateur de tâche SQL serveur.
    Par contre ce que tu faisais n'est pas une sauvegarde au sens de SQL Serveur.

    Il faut faire un scripte comme celui-ci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    BACKUP DATABASE MABASE 
    TO DISK='Nom_Fichier.Bak' WITH INIT
    GO
    Et aller le planifier en créant un nouveau job(travail) sous sql agent (clique-droit).

    Bonne chance.

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    je sauvegarde manuellement chaque jour en copiant les deux fichier MDF et LDF
    à ne jamais faire car les fichiers peuvent être en pleine activité


    Code pour sauvegarder une base sur un disque :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BACKUP DATABASE [MaBase] 
    TO  DISK = N'\\OrdiDeSauvegarde\DossierDeSauvegarde\MaBase' 
    WITH  INIT ,  NOUNLOAD ,  NAME = N'Sauvegarde MaBase',  NOSKIP ,  STATS = 10,  NOFORMAT
    Ce code est à inclure dans une tâche de l'agent SQL

    1) créer une tâche
    2) ajouter une étape Type "Script Transac SQL"
    3) adapter le code ci-dessus et le coller dans la zone "Commande"
    4) programmer les dates et heures

    ... tester bien sûr !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    à ne jamais faire car les fichiers peuvent être en pleine activité
    Si la base associée est démarrée, les fichiers sont verrouillés par SQL Server, la copie n'est pas possible de toutes façons.
    David B.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    A part si la sauvegarde se fait par le biais des snapshots (SQLWriter et VSS) :-)

    ++

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    pardon la copie MANUELLE par copier/coller ou robocopy ou tout autre truc user mode n'est pas possible. Mais quand même tu pinailles là !
    David B.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    J'avoue

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci à Vous et excuser moi pour ce retard ...
    J'ai noté vos remarques et conseils ^^

    JE VAIS TESTER tout de suite, mais j'ai quelques questions juste pour comprendre :

    1- C'est quoi la différence entre le code de "WOLO Laurent" et celui de "Népomucène" ?

    2- Comment je peut modifier ce travail (Date et heure, Fichier de destination, ....) ?

    3- Puis dans l'assistant de création de Travail, on me demande de choisir la base de données, alors si on veut sauvegarder toutes les base de données, doit en créer un travail pour chaque base ?

    Merci de votre aide ^^

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Celui de WOLO Laurent est plus simple.
    (on a posté pratiquement en même temps sans savoir que l'autre était en train de répondre
    c'est un phénomène classique du forum)

    Dans le mien, inspires-toi du chemin de sauvegarde
    car il faut sauvegarder sur un autre ordinateur
    que celui où fonctionne SQL Server.

    Les options que j'ai indiqué en plus de celles de WOLO sont facultatives
    voire franchement inutiles :
    WITH INIT : écrase le précédent fichier de sauvegarde (sinon, ton fichier cumule les sauvegardes)
    NOUNLOAD : pas d'éjection de la bande magnétique de sauvegarde
    NAME = N'Sauvegarde MaBase' : donne un petit nom à ta sauvegarde,
    NOSKIP : vérification de la date d'expiration
    STATS = 10 : dans l'analyseur de requête, fait apparaître la progression en %
    NOFORMAT : la bande ou le disque ne sera pas effacé avant la sauvegarde
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci pour ces explications Mr. Népomucène ^^
    Maintenant comment je peux accéder à ce travail que je viens de créer au cas ou j'ai envis de modifier la date de sauvegarde par exemple ?

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    accéder à ce travail que je viens de créer
    Dans l'agent SQL ?
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci vous m'avez répondu en posant la question ^^
    Effectivement les travaux sont enregistrés dans Gestion -> Agent SQL Server

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 741
    Points : 4 414
    Points
    4 414
    Par défaut
    Dans Agent -->Travaux (job)
    Cliquez-droit sur le job en question puis sur propriétés.
    puis modifiez dans schedules.

    Cordialement;

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci ^^
    Est ce qu'il y a d'autres méthodes qui permettent par exemple de copier les fichiers MDR et LDF ?

  15. #15
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 52
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    bonsoir,

    pour copier les fichiers .mdf et .ldf il faut faire un détache de la base, mais dans ce cas , elle sera offline.
    L'avantage d'un "vrai backup" fait que la base est toujours en ligne.

    christian

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    il faut faire un détache de la base, mais dans ce cas , elle sera offline
    Oui et on se complique l'existence pour rien.

    La méthode "BACKUP DATABASE" est fiable et permet la sauvegarde
    même quand on est en train d'utiliser la base car elle est contrôlée
    par SQL Server lui-même ce qui garanti un état cohérent de cette sauvegarde.

    Si d'aventure elle échoue (problème d'écriture sur disque par exemple)
    alors on a un message en bonne et due forme.

    Elle permet aussi la restauration de la base sur un autre serveur.

    En 10 ans d'utilisation je n'ai jamais eu de pépin avec.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 179
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Merci à vous pour ces précieuses précisions et conseils
    Népomucène ton expérience me rassure, Merci pour le temps que vous avez consacrer à m'expliquer ^^

  18. #18
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut sql server
    Bonjour
    Je suis débutante dans SQL server ; je souhaite avoir une réponse à ma question, est il possible de crée une application de sauvegarde et de restauration des bases de donne SQL server par Delphi (programmation)
    Merci à l’avance

  19. #19
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Il serait très étonnant que Delphi ne puisse pas envoyer un tel ordre à SQL Server.
    En utilisant une connexion au serveur SQL, essayez dans une requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BACKUP DATABASE [MaBase] 
    TO  DISK = N'\\OrdiDeSauvegarde\DossierDeSauvegarde\MaBase' 
    WITH  INIT
    Il faut bien sûr adapter les noms.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 30
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut sql server
    Merci pour la réponce
    J’ai éxecuter et voila se qu il me donne [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Syntaxe incorrecte vers le mot clé 'DISK'.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Sauvegarde automatique sql server
    Par thebarbarius dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 17
    Dernier message: 30/03/2012, 01h33
  2. [SQL-Server] Sauvegarde automatique sql server
    Par thebarbarius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2012, 23h18
  3. Sauvegarde automatique SQL server
    Par thebarbarius dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 18
    Dernier message: 21/08/2011, 19h37
  4. Sauvegardes automatiques sql server express
    Par boby62423 dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2009, 00h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2007, 12h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo